Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

그리고 당연히 구글과 라이엇을 까는 내용입니다. 

1. 구글

Cap 2020-08-06 01-11-46-310.png

위험하거나 경멸적인 콘텐츠라는군요. 도대체 어떤 글이길래 경멸적일까요? 

친절하게 링크도 걸어드립니다. http://gigglehd.com/gg/bbs/7902335

한국인한테만 물값을 받는 일본 초밥집에 대한 이야기입니다. 경멸적이긴 하네요. 외국인 경멸을 고발하는 내용이라 그렇지. 구글이야 어차피 AI 처리니까 대충 경멸스럽다 싶으면(?) 차단 처리하는 거겠죠. 

구글이 헛발차는 건 한두번이 아닌데, 그래도 지금까지는 한두번 이의제기하면 풀어줬거든요? 이번엔 한 10번 정도 이의신청을 하니까 풀어주는군요. 저 글을 지우고 신청하면 바로 됐겠지만 저 글에 무슨 문제가 있다고요? 설령 광고가 짤리더라도 아니다 싶은 건 아니니 그런 건 안하렵니다.

이런 구글을 보고 뭐든지 확실한 증거를 갖고 움직여야 한다는 신중함을 배웁니다. 게시물 삭제 요청 버튼을 누르기 전에 꼭 한번씩 떠올려 주세요.

2. 라이엇

Cap 2020-08-16 15-23-37-476.png

예. 게임중에 쌍욕했습니다. 그러니 당연히 제한 조치가 있어야죠. 10게임 채팅 제한이 아니라 그보다 더해도 상관 없어요.

하지만 여기에는 조건이 좀 붙는데요. 우선 상대가 먼저 욕했습니다. 하지만 이건 결정적인 사유는 아니에요. 위 짤의 참고 사항에서 '타인이 먼저 불건전 행위를 했더라도 맞대응하면 안됨'이라고 써져 있지요? 기글에서도 마찬가지에요. '저 사람이 욕한다고 님까지 욕하면 되냐?' 같은 말을 저도 수없이 했거든요.

그럼 뭘 잘했다고 이렇게 올리느냐? 게임 중 같은 팀원이 먼저 시비를 걸었는데, 알고 보니 저 빼고 나머지 4명이 다 친구더라고요. 클럽명이 똑같았거든요. 그러니 4명이서 일제히 욕하고, 제가 맞서서 욕을 해도 결국은 저만 나쁜놈 되는거죠. 왜냐면 5명 중 1사람이 신고한 건 라이엇이 검토할 생각도 안하는데, 4명이 리폿하면 무조건 제한각이거든요. 

어차피 롤이야 해도 그만 안해도 그만이고, 10게임 채팅 제한이 아니라 영구 차단을 해도 상관 없습니다. 어차피 한 사람이 계정 5개까지 만들 수 있으니까요. 앞으로 최소 두달은 바쁘니까 롤을 할것 같지도 않지만. 

이런 라이엇을 보고 운영은 공정해야 하며, 다수결에 따라 원칙을 저버리면 안되고, 중복 가입은 꼭 잡아내서 차단해야 한다는 교훈을 얻고 갑니다. 

TAG •

• ?
    NPU 2020.08.16 21:03
    라이엇 운영방식은 정말 이해가 안갑니다.... 탈주하는 플레이어 리폿하는건 아예 제재 대상이 안되는건지...
    리폿은 늘 하는데 한번도 제재되었다는 메세지를 못 받아봤네요.
    레이첼로즌 2020.08.16 21:08
    막줄을 보니 아직도 동일 계정 가입이 있나보네요 클클.. 똑같은 사람이려나요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.08.16 21:23
    2번에서는 무조건 솔랭만하기, 시발,병신 같은 직설적인 욕설은 무조건 피하기(^^ㅣ발 이런식으로!), 상대방이 욕하면 차단박기(패드립 쳐서 멘탈 안 좋아지기 시작하면 차단박아야합니다), 직설적인 욕설 보이면 무조건 리폿하기 등등이 있습니다.
    낄낄 2020.08.16 22:03
    mute all이 답이라는 건 알고 있고, 평소에도 그렇게 하긴 하는데 어제는 좀 짜증날일이 있어서.. 어쨌건 라이엇 운영이 개판이라는 건 변함이 없네요.
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.08.16 22:52
    라이엇 운영은 개판이 맞습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.08.16 21:48
    그래서 게임할땐 일본말만 씁니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2020.08.16 21:57
    아, 또 저네요.
    요즘 글 조심해서 사린다 생각했는데...
    낄낄 2020.08.16 22:02
    호무라님이 쓰신 글에는 아무런 문제가 없습니다. 문제 있으면 알아서 삭제하고 쪽지 보내죠. 몇번 받아봐서 아시잖아요? 저건 구글이 문제니까요.
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2020.08.16 23:33
    호무라님 글 쓰시는 양이 많으시니... 어쩔수 없다고 봅니다
    아란제비아 2020.08.16 22:11
    라이엇 필터링 방식이 특이해서 최대한 우회해서 욕하면 되더군요.. 아이러니합니다..
    급식단 2020.08.16 22:33
    다들 화가 많아요 뭐만하면 욕하고 조롱하고 ㅠ
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.08.16 23:07
    ??? : Where is your mom?
    낄낄 2020.08.16 23:37
    딜딸한다고 같은편에게 욕먹었습니다

?
    급식단 2020.08.17 00:05
    완전 미쳤군요 ㅋㅋ
    히오스처럼 킬어시 개념을 좀 바꿔야 할까요
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2020.08.16 22:46
    게임에서 채팅을 해서 좋은 일이 잘 안생기더라구요.. 욕 들으면 바로 쭈그러지는 쫄보타입이라 그냥 소심하게 차단박고 합니다 ㅠㅠ
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2020.08.16 23:15
    제 롤 3시즌 연속 명예 5렙의 비결은 5인큐에 있습니다. 전챗은 끄고, 게임은 될 수 있다면 무조건 지인들 모아서 5인큐로.. 이렇게 안하면 이상한 사람들이 너무 많아서 힘들어요
    낄낄 2020.08.16 23:36
    저도 3시즌 연속 5렙인데, 칼바람에서 레오나나 브라움 같은걸로 캐리하면 알아서들 명예를 주더군요. 챗은 본질이 아닌듯..
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.08.16 23:39
    my mom is alive
    3DO alive!
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2020.08.16 23:49
    솔직히 부세요. 몇살이에요?
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.08.16 23:55
    아 잠깐 폴리덴트좀요..
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2020.08.17 13:35
    아이고 ... 저는 그래서 전체채팅을 끄고 게임합니다 ㅠㅠ
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2020.08.17 14:31
    롤 해본적 없어서 참 다행이라고 생각들어요!
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.08.17 14:31
    슬렌네터님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.