Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

참 흥미로운 견적이군요

두목님 동네친구 아들이 (중3)게임을 좋아하는데,

전에 싸게 맞춰준 4590 1060으로는 버벅여서 업그레이드를 하고싶은가봐요.

그래서 추천견적이라는걸 친구들한테 물어온거같은데 

9600kf랑 라이젠3천시리즈는 게임바이게임이라고 치고. 

(제가 라이젠5는 몇번 했어도 9600은 맞춰본적이 없어서 이쪽에 호기심이 더 많기도 하고해서 9600으로 해보고싶네요)

파워랑 보드는 잘 모르니 디테일을 누락했다치고..

(저대로 동네 업자견적받으면 큰일날 가능성이 높겠지만..)

쿨러는 제가 쿨러는 관심 사라진지 오래라 잘 모르니 그렇다치고..

하드랑 ssd vga가 이해하기가 힘들군여...

80슈퍼 새거사느리 2080샤중고가 낫지않을까 하는 생각이랑

연말에 훨좋은놈 나오는데 그냥 70슈퍼정도로 때우는게 맞지않나 하는 생각이 동시에 들고..

아직도 mlc뽕맞은 사람이 존재하는건가 하는생각이랑..

1테라 하드는 에티켓으로 들고오는걸까 하는 생각도 듭니다.

9600k는 시퓨는 그럴싸한데 역시 보드가 애매한듯하네요..

타이치급만 되도 너무 과소비같고 10만원급은 5기가 잘될까 의문이고

레이첼로즌 2020.04.07 14:28
    860evo는 MLC도 아니지 않던가요? 게다가 9600시리즈라고 해도 익스트림4같은 보드에서 50배수는 커녕 48정도도 잘 들어갈지 모르겠고요..특히 212같은 쿨러로 말이죠.
  • ?
    고자되기 2020.04.07 14:31
    프로라고 적어놨어요.256기가에 11만원...
    저돈이랑 하드합쳐서 981박는게 나을거 같아 그렇게 해주려고요.
    레이첼로즌 2020.04.07 14:33
    제가 눈이 멀었나 봅니다.. SATA방식 SSD를 저돈주고 사는건(특히 게임용으로) 이해하기 힘들군요. 말씀하신 981이 적당해 보이네요.
    낄낄 2020.04.07 14:29
    제 기억속 하스웰은 영원한 현역인데, 주변에서 굴리는 사람들 이야기를 들어보면 성능이 떨어지는 걸 느끼는 경우가 많더군요.

인텔 플랫폼은 살거면 빨리 사야할 분위기네요. 새 소켓의 출시 일자가 나왔으니.
    Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.04.07 14:30
    스스디 급 낮은거 970에보, 981, mx500, wd blue 등 정도로 1테라 구성하고 하드 없애는게 싸게 먹힐듯...? 보입니다. 퍼포먼스도 더 좋을거고...
    9600 저것도 Z390이랑 쓸 바에 라이젠 3600 A보드(혹은 B보드)가 싸게 먹히지 않을까...
  • ?
    고자되기 2020.04.07 14:33
    적절한 보드만 있으면 390안쓰고 다른칩셋쓸건데 관심안둔지 오래라 좀 어렵군여
    Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.04.07 14:34
    다시 생각해보니 돈 많이 있다면 9900k에 z보드 가고, 아니면 그냥 요청한대로 맞추는 게 날듯 합니다. 괜히 라이젠 맞춰줬다가 성능떨어진다 욕먹으면 자기만 손해니...
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.04.07 14:32
    4590을 4790k나 개조제온으로 바꿔보는 건 어떨까요...?
    동전삼춘 2020.04.07 14:36
    새 술은 새 부대에... 2080샤 ㄱ-_-ㄱ Semantics님 말씀대로 라젱 3600이 더 나아보입니다. SSD는 턱 없이 부족하군요. 2080 사실 정도면 최신 게임 돌릴텐데... 256GB 용량이 턱 없이 부족할거에요.. SSD 1TB 하나 박는 게 나아보여요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.04.07 14:38
    5Ghz OC에 목을 멜 필요가 있나싶어요, 올 코어 4.7 4.8Ghz만 되도 6코어 이상 환경에서 충분하다싶어서요

낸드타입 문제는.. MLC냐 TLC냐의 문제보단 MLC 모델이 보증기간이 더 길어서 선택한 게 아닌가 싶기도하고요

물론 가성비 생각하면 저도 3D TLC 를 더 선호하긴합니다만 버퍼 구간을 좀 더 오래 버텨야하는 작업이라면 MLC가 더 나을지도 모르겠네요. 게임이라면 그 나물에 그 밥이겠지만
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2020.04.07 14:44
    9600k 배수는 어느정도 cpu뽑기수율이 필요해서.. z390프라임,게이밍엣지 정도면 50배수 넣을순있을겁니다 그렇지만 50배수에 목매지말고 차라리 램오버를 4200이상으로 해주는게 게임에선 더 극적입니다
    난젊어요 2020.04.07 15:18
    생각시는대로 ssd는 pm981가 글카는 2070super가 좋아보입니다 hdd는 의미불명이네요,,, 요샌 ssd1tb가격이 좋은데 말이죠
    유카 2020.04.07 15:52
    게임용이면 쓷은 MX500으로도 충분하졍. 오히려 필요한건 용량인데 NVMe 250과 사타 500중 고르라면 사타 500입니다.
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.04.07 20:26
    MX500!MX500!
    용량!!!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.