Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

씽크패드가 이뻐보여요..

라이젠 4000번대 노트북 뉴스들을 계속 보다보니

씽크패드 디자인이 이뻐보입니다.

뇌이징이 되었나봐요...

....

E시리즈는 희한하게 별로라 생각하는데, T시리즈 X1은 엄청 이뻐보이네요.

T495에 CTO하니까 DELL Inspiron 15 리퍼비쉬 제품보다 비싸게 나오더라구요. ㅎㄷㄷ;;

아.. 이러면 안되는데 하다가 감귤동네에서 본 4800U 전력 벤치 보니 그래도 한번쯤은 TP랑 라이젠을 사용해 보고싶은 생각이 들기도 합니다.

(근데 막상 샀는데 APU 머신러닝 가속 안되면 말짱 두루묵인데....)

생각보다 노트북 제조사가 디스플레이, 무선랜카드, 램 확장 가능공간 등등 자질구래한걸로 장난을 많이 치네요.

암튼 빨리 나와서 델 리퍼비쉬 제품을 사든 씽크패드를 사든 (혹은 DY 프로북?) 노트북을 사고싶어요!

평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.03.02 02:06
    저도 4천번대 라이젠 프로세서를 쓰는 씽크패드 루머가 상당히 좋게 나와서 버티고 있는 중입니다.
    3천번대 라이젠 CPU를 쓰는 씽크패드들은... 확장성에 칼질을 너무 해 놨더라고요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 02:12
    근데 인텔 버젼 T14시리즈 대비 라이젠 버젼은 UHD가 안들어간다는 말도 있더라구요..
    제 목표인 램 32긱을 TP에서 하려면 공식 스토어 CTO가 필요하던...ㅠㅠ (온보드 16GB로 바꿔줘야 ㅠㅠ)

디스플레이 옵션질을 해서 300니트나 400니트로 올리는것도 돈이더군요...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.02 02:28
    삐빅! 정상입니다. 액정은 마개조..읍읍
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:01
    그냥 TN로 산다음에 사설 업체 가서 마개조 하면 되는걸까요? ㅎㄷㄷ;
    Otter 2020.03.02 23:08
    씽패 시리즈들은 세대가 달라도 내부 단자,프로토콜이 호환되게끔 규격화 되어있는 부품들이 많아서 자가교체가 가능하다고 하더군요,,
    물론 저는 금손이 아니라서 엄두도 못내겠습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:11
    저도 디스플레이 뜯는건 못하겠습니다. 베터리는 어찌 저찌 갈겠는데...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.02 23:08
    농담처럼 말하긴 했는데 TN 패널 괜찮은게 있으려나요? 보통은 TN패널은 저가형으로 나와서... 가장 속편힌건 그냥 CTO로 QHD급까지 올리는거고, 아니면 x1 카본꺼 디스플레이 구해서 마개조 하는거가...
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:11
    TN으로 사서, 사설 가서 IPS 액정으로 바꾸려고 합니다. 사설이 아무래도 싸지 않을까 싶어요!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.02 23:18
    씽패니까 사설이 있긴 할거에요...? 근데 값을 얼마나 부를지 모르겠네요. 이전 제글 보셨는지 모르겠지만 HDR까지 지원하는 최상급 패널도 알리에서 10만, 타오바오에선 10만 언더로도 구하거든요. 그거만 참고해주세요.

좀더 싸게 사고 싶으시면 씽크리퍼라는곳 가서 리퍼모델을 찾아보시는것도... 자체 3개월as에 보통 공식as도 남아있는 모델이 들어오더라고요. 뭐 어차피 사설가면 as안되겠지만...
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 00:22
    근데 400nit이상이거나 2560x1440 패널을 연결하려면 40pin이여야 하니까 애초에 구매할때 패널을 400nit로 사야겠네요..

이거 디스플레이 옵션에 따라 30pin, 40pin 나뉠꺼 같습니다;;;

무조건 핀만 맞는다고 해상도를 올리거나 할 수 없군요;;;

그리고 씽크패드도 리퍼가 있다는걸..... 알아버렸네요.. 인트릭스(델 XPS, INSPIRON) vs 씽크리퍼 (씽크패드)의 결정장애가 시작됩니다!(?)
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.03 02:14
    보통 씽패는 FHD 30핀, QHD 이상 40핀 고정으로 알고 있습니다. 케이블만 따로 구하면 FHD 보드에서도 QHD 시용 가능하고요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 10:42
    ㄴ(ㅇ_ㅇ)ㄱ
    우와.. WQHD가 되면 대박이네요.

물론 색 재현력이 더 중요하긴 한데...
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.03 12:08
    저번에 올린글에 있던 디스플레이도 adobergb에서 88퍼나 나오는 디스플레이니 어지간한 70만원대 모니터급은 나오는 패널입니다 ㅋㅋ 색감 엄청 진합니다.
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.03.02 03:28
    씽크패드 좋아요.... 이 기회에 한번 써보시는것도 괜찮지 싶습니다.

액정같은건 슈베아츠님 말대로 마개조를..읍
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:02
    씽패를 보다가 애플이나 델 보면 액정에 장난을 안쳐서 참 좋구나...를 느낍니다.
    현재 맥북 정도로 사양 맞추다 보면 거의 200 가까이 깨지는거 보면, 잡스때 맥이 그래도 저렴했구나 싶습니다.

암튼 구매 한다면 사설 업체에 sRGB 100%, 300nit이상 되는 액정이 있는지 알아보고,
    램 32긱 되는지 알아보고 사야할거 같네요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.03.02 23:07
    씽패도 익스트림으로 가면 액정이 애플델보다 좋은 패널이 있긴합니다... ㅠㅜ 그게 옵션이라 문제죠.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:12
    진짜 맥이 돈만 주면 아무 생각없이 좋은 퀄을 주는구나 싶더라구요.

제 맥북 정도면 참 좋다고 생각하는데 sRGB 92%에 밝기 292nit였나? 싶어서, 못해도 sRGB 90 이상은 되야겠구나 싶어요.

요즘은 400nit짜리 액정도 많이 나오는 추세라 밝기는 별 걱정은 안하네요...
    스파르타 2020.03.03 00:25
    하핫... 액정 때문에 35만원 태운놈 여기 있습니다.
    NTSC 100% 500nit 때문에요 하하...
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 00:58
    ㅎㄷㄷ;; 완전체네요.. 델 XPS같은 느낌이...듭니다...
    스파르타 2020.03.03 13:21
    XPS랑 비슷해 지긴 했지요 ㅎㅎ
    터치는 딱히 필요 없기도 했고 논글래어가 좋아서 7590을 선택 했었지요
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 14:03
    아, 사설가셨군여.... 씽패를 사든 다른 라이젠 놋북을 사든 저도 액정 갈러 사설은 꼭 가야겠습니다..
  • ?
    치킨코테지 2020.03.02 07:38
    이쁘고 좋은건 맞는데 머신러닝은 좀 가혹하지 않을까요?
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 23:00
    그렇게 가혹적인거 하려면 AWS 결제하려고 합니다. 물론 개인프로젝트나 논문에 씌일것은 그렇게까지 하지 않으려 합니다. (혼자 기획,데이터 마이닝, 정제 및 분석, 시각화 까지 해야하는데 대규모로 하려면 저 졸업 못할거 같아요 ㅠ)

그냥 GPU가속이 되는 애면 될거 같아서 APU가 ROCm (라데온에서 머신러닝 GPU가속 해주는 프레임워크)가 돌아가서 그냥 노리고 있습니다. ㅠ

작년에 잠깐 3500U 노트북 들여서 저 프레임웍 깔고 삽질하다가 당시 지원이 잘 안돼서 되팔았거든요. 지금은 지원을 한다고 하길래 상황 추이를 보고 질러보려고 합니다.
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2020.03.02 09:13
    띵패 이뻐서 좋아요 이기회에 하나 들이심이 ㅎㅎ.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 22:56
    DELL XPS나 INSPIRON 리퍼비쉬가 손짓하고 있습니다 ㅠ
    하지만 씽크패드를 또 써보고싶긴 하네요 ㅠㅠ

됐고 일단 나와주고나서 결정을 ㅠㅠ
    스파르타 2020.03.03 00:26
    7590은 비추드립니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 00:59
    헛... 발열때문에 그런가요 ㅠㅠ
    스파르타 2020.03.03 13:20
    넵 발열관리가 영 안되서 현재 -0.187 언볼 넣고 사용중 입니다.
    이거 뺴면 참 좋은데 일반적인 사용방법은 아니니까요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.03 14:02
    근데 지금 인텔 CPU들어간 애들 다 언볼 넣고 쓰는거 같더라구요...
    애구긍.. 무조건 라이젠 가야겠네요.
    스파르타 2020.03.03 14:07
    10세대 들어간 프레스티지 괜찮더라구요...
    저도 액정 아니였으면 그거 구매 했을꺼 같아요
  • ?
    커피덕후 2020.03.02 11:47
    저는 구글 콜랩이나 캐글 서버로 돌려서.. 모르겠는데 노트북에서 딥러닝 학습이라니 ㅠㅠ 생각만해도 뜨거워지네요.. 노트북이
  • ?
    뚜찌`zXie 2020.03.02 22:55
    "저는 구글 콜랩이나 캐글 서버로 돌려서.."
    반나절이면 로드한 데이터가 날라가는 불쌍사가 ㅠㅠ 능력자는 코랩에서 구글드라이브 연동해서 12시간 마다 다시 데이터 로드하고 그러던데 그렇게 까지 할게 없어요 ㅠㅠ

그리고 은근 코랩도 기본 노트북 사양이 받쳐줘야 돌리기 편하더라구요. 약간 구글독스 사양 은근 요구하는거랑 같은 이치랄까요..

물론 엄청 대량으로 돌릴꺼면 아마존이나 구글 클라우드에 돈주고 돌리는게 맞다고 생각합니다.
    근데 그정도까진 아니고 그냥 GPU가속정도 하면 되는 작업들을 할거라서요 ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.