Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

• ?
    TDKR 2020.02.27 16:18
    도대체 누가 번역한 거죠;;; 제가 번역해도 잘할 자신은 있네요;;
    저 취미로 한글화 경험 좀 있거든요;;;

옵션이 왜 설정, 매개변수, 제어로 번역이 되는지 황당하네요
    Settings가 설정인거고, parameter가 매개 변수고, Control이 제어죠

시스템도 그냥 시스템이지 운영 체제는 적합한 번역은 아닌데...
    전체적으로 무슨 다 순화를 해놨네요;;

노트패드++는 제가 별로 쓰는 프로그램은 아닌지라 별 관심은 없는데 제가 주로 쓰는 거 였다면 제가 번역에 참여했을 것 같습니다
  • ?
    고자되기 2020.02.27 16:18
    플래그 INC번역(공개참여번역)때보면 다른사람 빡치라고 일부러 오역들고 테러하는 사람들 있었는데,그 생각나는군요
    파인만      (구)외노자 2020.02.27 16:18
    문화어 냄새가 폴폴..
    title: 저사양Moria      비전력이 부조카당... 2020.02.27 16:22
    번역의 기본을 무시하네요. 일단 의미가 통해야 번역이지...ㅠㅠ
  • ?
    TDKR 2020.02.27 16:25
    안쓰는 프로그램이라 관심도 없었는데 일단 한번 현재 번역은 어떤지 살펴볼겸 설치나 해봐야 겠네요;;
    방금 한번 설치해봤는데 기본 번역 자체는 무난합니다 저 사람은 제안만 한듯 하구요
    제가볼때 아쉬운 부분이 좀 있긴 한데 제가 자주 쓰는 프로그램도 아니기 때문에...
    title: 랩실요정유우나      霊夢 랑 619일; 대표님 제발 퇴근하게 해주세요 흐규규 2020.02.27 16:28
    대충[ | 다 아는 사람들이구먼 |] 짤
  • ?
    전기기사 2020.02.27 16:30
    안녕하신가! 힘세고 강한 프로그래머, 만일 내게 물어보면 나는 노트패드++.
    벨드록 2020.02.27 16:33
    어느 국립 국어원 추종자가 또........ 한동안 업데이트 안해야 할듯;

이름이 김건우122 군요. 기억해두겠다...
    title: 명사수달가락 2020.02.27 16:42
    몇 개는 받아들일만 한데, 몇 개는 김치하 선생님 생각이 나네요. 그치만 끼어들기는 귀찮...
    리피 2020.02.27 16:47
    두드려맞고있네요 ㅋㅋ
    title: AMD헥사곤윈      New is not always better. Devices Using Now : iPhone 5s 16GB RoseGold ... 2020.02.27 16:50
    번역한 사람이 완전 그냥 내래 북조선에서 왔소!!! 하는 수준인데..ㅋㅋㅋ 완전 웃기네요
    title: 이과무명인사 2020.02.27 16:54
    우리말 좋아하시는 분이시군요.
    title: 컴맹Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2020.02.27 17:08
    거의 북한식 번역이네요 ㄷㄷㄷ
    title: 17세TundraMC      자타공인 암드사랑 TundraMC/十七세 2020.02.27 17:10
    반동이네요.
    간첩신고하겠습니다.
    Loliconite      헤에엑 2020.02.27 17:17
    20년 전쯤 PC통신 시절이라면 모를까 지금은 사용자들이 외래어 명칭에 더 익숙하죠
    유키나      흔한 엔트리급 // 블로그 https://blog.yukina.kr 2020.02.27 17:31
    저거 제가 주로 쓰는 프로그램인지라 좀 놀라서 들어가봤더니 역시나...
    사실 저 번역에서 북쪽 동네 냄새가 나는 건 둘째치고 윗분들 말대로 (인터넷 초창기 때라면 모를까) 요즘 사용자들은 외래어 명칭에 더 익숙한지라 저런 번역은 솔직히 받아들이기가 힘들죠. 저도 그렇구요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.27 17:31
    유키나님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    평범한드라이버      자동차 정비사였던 운전자 입니다. (이직 준비중) 2020.02.27 17:39
    다행히 리젝트 될 모양인가 보네요. 김건우122 ID 쓰는 유저가 철회 해달라고 직접 코멘트를 남겼습니다.
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.02.27 17:42
    이건 좀 선넘으셨네요
    거르는 단계라도 있어서 다행입니다.
  • ?
    Semantics 2020.02.27 17:53
    donho 메인테이너가 진짜 현명하다고 봅니다. (프랑스인으로 보입니다)
    git blame 해서 파일 - 기록철이 6년동안 수정되지 않았다는 점을 계기로 차단했으니...
    빨간까마귀      저는 1주에 7일만 쉬고 싶습니다! 그게 딱 적당해 보여요! 2020.02.27 17:56
    잉 다들 싫어하시네
    저는 새로운 도전이라 좋게 보이네요
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.02.27 18:02
    새로운 도전이긴 한데, 갑자기 다른 프로그램이랑 전혀 딴판의 번역을 사용한다면 사용에 혼선이 빚어지지 않을까 해요
    PHYloteer      🤔 2020.02.27 19:02
    썩 새로운 도전은 아닙니다. 이미 PC통신 시절부터 리눅스 초기 시절쯤까지 유행했다 망했던 번역 스타일이라..
    title: 랩실요정깻잎 2020.02.27 18:05
    이건 대충 git cherry-pick 을 git 앵두 따기라고 번역한것과 다를 게 없는 번역입니다 (적어도 소스트리 앵두 따기는 개판번역에 빡친 유저가 트롤한 거기라도 하지 이건...)

용어에 대해 이해 없이 김치하식 번역 시도를 하면 후...
    title: 명사수Pixel 2020.02.27 18:16
    한글과 원어의 의미가 정확히 맞아떨어진다면 저런 번역도 그럴려니 합니다.
    하지만 "뷰어->장치"처럼 의미가 전혀 달라져버리는 번역이 있고, "클립보드 -> 오림판"이나 "스타일 -> 맵시"처럼 요즘 사람들은 알아 먹기 어려운 번역들이 있어서 저건 절대 아니라고 생각되네요.
    title: 하와와기온      세상, 그 유쾌한 전장 2020.02.27 18:48
    저놈의 누리집..
  • ?
    title: 17세로리링 2020.02.27 19:12
    전위대! 전위대!
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.02.27 19:13
    누리집......
    title: 컴맹쮸쀼쮸쀼 2020.02.27 19:38
    Program을 [풀그림]으로 번역하던 시대 사람이 지금?! 뭔 냉동수면이라도 하다 왔나요.
  • ?
    G11P 2020.02.27 21:16
    가끔 눈팅하러가는 네이버카페에 저런 단어로만 글쓰는분이있어서 확인해보니 같은 아이디네요

한글로 된 글인데 전혀 이해가 안되서 아직도 기억이 납니다
    title: 컴맹쮸쀼쮸쀼 2020.02.27 22:36
    디씨 프로그래밍 갤러리에도 같은 닉네임 쓰는 사람이 있네요.
    https://gall.dcinside.com/programming/1267872

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.