Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

제가 구하는건 작년에 오x기에서 새로 나온 경양식 돈까스 소스인데 참 파는 곳이 별로 없네요 ㅜㅜ

인터넷으론 많이 파는데 배송비도 있고 1개만 살껀데 인터넷으로 사긴 그래서 동네 GS수퍼나 나름 잘되는 슈퍼 몇군데 가봤는데 역시 없고, 하나로마트 가봐도 없고, 롯데마트가서 겨우 2개 남았길래 하나 집어 왔네요

개인적으로 일본식 돈까스 보다는 경양식 돈까스를 더 좋아하거든요 백종원 취향이랑 똑같습니다 ㅎㅎ

근데 시중에 시판되는 소스는 대부분 신맛나는 일본식으로 찍어먹는 소스가 대부분 인지라...

작년 제 소스가 새로 나왔다는걸 얼핏 본적이 있어서 마침 소스도 떨어져서 이왕이면 저걸로 사야겠다 싶어서 몇군데 마트 돌아다녀 본건데 안파는 곳이 많군요

근데 마트 좀 돌아댜녀 보니까 옛날 경양식 돈까스 소스 페트병으로 파는 제품도 있고, 지퍼백 식으로 파는 것도 있고 의외로 종류가 좀 있긴 하네요

다들 오x기도 그렇고 옛날 그맛을 비슷하게나마 재현할 수 있을진 모르겠습니다만...

• ?
    전기기사 2020.02.27 16:25
    이참에 경양식 돈까스 소스를 직접 만들어 보는건 어떨까요? 생각보다 만들기 어렵지 않습니다.
  • ?
    TDKR 2020.02.27 16:34
    귀찮아서 말이죠 인터넷 찾아보면 많이 나오고 그러긴 하는데 ㅠㅠ
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.27 16:34
    TDKR님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    전기기사 2020.02.27 17:12
    뭐 이렇게 쓰고보니 이게 정답이긴 합니다. 막말로 저도 밖에 나가서 돈까스를 사먹었음 사먹었지 직접 튀기라면 너무 귀찮아서....
    벨드록 2020.02.27 16:42
    보통 경양식 돈까스 소스를 만들려면 들어가는 재료중에 우스타 소스가 있는데 그걸 사야합니다.
    근데 우스터 소스는 거기 말고 다른데는 쓰이는 일이 별로 없어요.
    그럴바에야 만들어진 돈까스 소스를 사는게 낫죠;;;
  • ?
    TDKR 2020.02.27 16:47
    옛날에 저도 집밥 백선생 시즌1 보고 거기에 경양식 돈까스 나오길래 직접 고기도 사서 빵가루 입히고 소스 만들고 했었습니다 무지 번거롭더군요 ㅋ 올리브채널에서 셰어하우스라는 예능에선 god 손호영이 돈까스가 제일 쉽다고 얘기하던데 이해가 안가더군요 ㅋㅋ 소스는 저도 백종원 방법대로 우스터소스 사고 밀가루 사서 뭐 했었습니다 근데 그거 대로 하니까 너무 묽던데 제가볼땐 전분 물을 좀 넣어서 해야 겠더군요. 근데 직접 만들어보니 맛있긴 하더라고요 ㅎㅎ
  • ?
    전기기사 2020.02.27 17:11
    저도 우스터 소스가 집에 하나 있는데 생각보다 쓸 구석이 적지 않습니다. 특히 일본풍 경양식을 좋아한다면 생각보다 빨리 써요.
    그리고 우스터 소스가 정 쓰기 싫다면 시판용 데미그라스 소스로 만드는 방법도 있습니다.
  • ?
    TDKR 2020.02.27 17:21
    혹시 뭐 레시피 알고 계시는 거 있나요? ㅎㅎ 우스터 소스로 하는 거나 뭐...
    나중에 한번 따라해보게요 ㅎㅎ
  • ?
    전기기사 2020.02.27 17:46
    데미글라스 소스는 기본적으로 어느정도 완성된 소스인지라 손이 많이 갈 필요가 없습니다. 심지어 제가 말한 시판용 데미글라스 소스는 농도마저 물 조절로 끝내면 될 정도니 말 다했죠. 막말로 몇몇 김밥천국에서 이거 물로 희석 시킨다음에 돈가스 위에 그대로 올린 집도 몇번 봤어요.

개인적으론 데미글라스 소스에 양파, 양송이, 파프리카 정도를 볶고 데미글라스와 같이 끓여 준다음에 취향껏 다른 소스를 넣어서 더 끓여 주어 완성을 시키는 쪽을 먹는쪽을 선호합니다. 대개 케챱을 많이 넣습니다만 저는 간이 비교적 센 편이라 우스터 소스도 조금 넣습니다. 그리고 저는 단 음식을 썩 즐기는 편이 아니라 이렇게까지 하진 않지만 설탕을 더 넣어주기도 합니다. 보다 새콤한 맛을 좋아 하신다면 사과 간것을 넣어도 좋아요.
  • ?
    TDKR 2020.02.27 20:03
    나중에 참고해 볼게요 ㅎㅎ
  • ?
    TDKR 2020.02.28 01:03
    근데 보니까 아까도 마트 갔을 때 봤는데 페트병에 돈까스 소스 들은 거 팔더라구요 ㅎㅎ 옛날 경양식 돈까스 소스 팔던데 네이버 쇼핑 같은데 후기 보면 다들 그맛 난다고 하고, 업소에서도 실제로 저런 소스 사서 쓰나봐요?? ㄷㄷ 후기 댓글들 보니 업소에서 저는 이 제품만 씁니다 하는 경우도 제법 봤네요 ㄷㄷ
  • ?
    전기기사 2020.02.28 01:37
    제가 요식업 관계자가 아니라 정확히 무어라 설명은 못합니다만 분식집, 양산형 돈까스집, 함바집 등은 죄다 저런 소스 사다가 쓴다고 보시면 됩니다.

제가 여지껏 돈까스를 먹으러 다니면서 직접 빵까루 뭍혀서 튀기는 집이야 많이 봤지만 소스를 만들어 쓰는 집은 많지 않더라구요. 특히 경양식 돈까스 소스를 직접 만드는 집은 생각보다 드물죠.
  • ?
    TDKR 2020.02.28 02:07
    하긴 국비로 5개월 교육 받았었는데 점심에 돈까스 나온적 있었는데 손잡이 달린 업소에서 쓰는 오뚜기 돈까스 소스 부어서 줬습니다 ㅎㅎ 어떤 서양 요리집(?)도 어머니가 맛있다 그래서 한번 같이 먹으러 갔었는데 입구쪽에 오뚜기 돈까스 소스 통들이 ㅎㅎ

그럼 말씀하신대로 양산형 집은 대부분 저런 소스를 사다 쓴다고 하니 집에서 그맛 내려면 저런 소스만 사다 부어 먹어도 충분히 경양식 돈까스 소스 맛은 느낄 수 있을 거 같네요 ㅎㅎ
    title: 랩실요정스파르타 2020.02.27 16:46
    하나로클럽 쪽에 많이 있습니다.!
    아님 식자제 하는곳 이나요. 근뎅 요런건 보통 작은 마트에 많이 가지고 있더라구요.
    (동네 마트)
  • ?
    TDKR 2020.02.27 16:48
    동네 마트 없던데요 하나로마트도 오늘 보건용 마스크 파는지 확인도 할겸 겸사겸사 가봤는데 오x기는 그냥 돈까스 소스, 참깨 돈까스 소스만 있었습니다 ㅠㅠ 저희 지역이 그런건진 몰라두요 ㅠㅠ
    5~10분 거리에 있는 동네마트 규모가 큰건 아닌데 동네 장사치고 되게 잘됩니다
    거기 근처에도 무슨 다른 마트 조금 큰데가 있는데 가봐도 없더라구요 ㅠㅠ
  • ?
    고자되기 2020.02.27 16:52
    http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?itemno=B767499223
    홈플러스 온라인에서(별도 창고가 아니라 오프라인 매장에서 배송하는것임) 파는거 보니 홈플러스쪽 가시면 있을거같네요
  • ?
    TDKR 2020.02.27 16:54
    제 집에선 홈플러스는 버스 타고 가야할 거리라 ㅠㅠ
    GS수퍼가 젤 가깝긴 하거든요
    어쨋든 구했습니다 ㅎㅎ
    월광가면 2020.02.27 20:10
    사진에 올려주신 경양식 돈까스 소스 얼마전에 구입해서 먹어봤습니다.
    말씀하신 것처럼 신맛은 거의 없어서 소스 자체만 먹으면 맛있게 먹을 수 있지만
    돈까스에 부어서 먹으면 저는 조금 밋밋하고 싱거웠습니다.
    그래서인지 돈까스에 부어서 막상 먹을 때 기존의 소스량에 2~3배는 더 부어야 맛이 나더라구요.
    그렇다보니, 제 기준에서는 가격대비 소스 소비량을 생각하면 경양식 돈까스 소스가 합리적이지는 않더라구요... @.@;
    (물론, 위 내용은 제 입맛의 기준이니 다른 분들은 다를 수 있습니다..)
  • ?
    TDKR 2020.02.27 20:19
    저도 방금 저녁에 먹어봤는데 한통에 3000원 초반대 하던데 3명이서 먹으니 벌써 절반 이상은 먹었던데 원래 부먹 느낌이면 더 부어서 먹어야 하는거니 가성비가 조끔 떨어지지 않나 하는 생각도 들긴 합니다. ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.