Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

어도비, 오토데스크, 언리얼 엔진, 지브러시 등등 이것저것 다뤄보긴 했는데요. 보통 배울때도 그렇고 업계서도 그렇고 영문판을 많이쓰긴 하던데 아무래도 업계 전반적으로 유튜브 같은데도 가보면 영어로된 강좌 이런게 많고 해외쪽하고 교류하려면 영문판이 나으니까 쓰는 걸 수도 있겠죠

근데 제가볼땐 위와 같은 이유들도 있겠지만 번역, 한글화도 좀 한몫하지 않나 하는 생각이 들긴 합니다. 아래는 오피스365 워드의 리본 메뉴 화면입니다 MS가 요즘 기계 번역으로 떼우고 번역이나 검수가 엉망이라곤 해도 아이콘 까지 한글화를 잘 해놓았죠. 한국에서 만든거마냥 한글화가 잘 되어있습니다

반면에 요즘엔 좀 나아졌다곤 하지만 예전에 어도비 제품들 뭐 포토샵 같은 거 써보면 확실히 번역이 그렇더군요 영어에 비해서 매치가 안되는 번역도 많고, 글꼴(한글) 관련해서도 한글은 좀 지원이 약한 거 같기도 하고...

예전에 지브러시 같은건 한글판 나왔다 그래서 써본적이 있는데 무슨 QuickSave 같은걸 빠른 저장이 아니라 퀵세이브 이런 식으로 번역을 해놨고, 언리얼 엔진은 Export, Import를 내보내기, 가져오기가 아닌 익스포트, 임포트 이런식으로 음차를 해놨더군요

이런걸 보면 번역이 좀 별로인 경우도 많은데 이래서 사람들이 한글판이 아닌 영문판을 쓰는거 아닌가 하는 생각이 들때가 있습니다 번역을 잘 좀하면 어디 덧나가 싶기도 하고 그러네요.

MS 제품 중에 비주얼 스튜디오 저도 예전에 C/C++ 같은 언어 배울 때 사용 했었지만 전문적인 개발 프로그램인데도 한글화가 잘 되어 있어서 그런가? 학교나 학원이나 다 한글판을 쓰더라구요?? 포토샵 처럼 영문판을 쓰는 경우가 없더군요

그리고 MS 말고는 구글, 애플도 그렇고 딱히 메뉴에서 아이콘 까지 한글화해서 제공해주는 회사는 없는 거 같아요 MS만 유일한 느낌??

요즘도 이 잡지가 나오는진 모르겠지만 예전에 마이크로소프트웨어라는 잡지에서 한국MS 관련된 내용을 본적이 있는데 뭐 자기네들은 아이콘 까지 한글화 한다며 관련 팀의 인터뷰 내용을 본적이 있습니다. 당시엔 사내에 한글사랑 동호회도 존재하고, 번역할 때도 옹어 이런 것도 국립국어원 통해 감수받아서 했다고 하죠

예를 들어 윈도우 비스타에 처음 들어간 '가젯' 이라는 것도 처음엔 내부에서 '미니프로그램'이라고 번역을 했지만 사람들이 별로라는 의견들이 많아서 외래어표기법상은 '개짓'이 맞지만 '가젯'으로 해서 적용했다고 하더군요 요즘은 이런건 없는 거 같긴 해요.

----------------------

그리고 여담이지만 한국에서 만든 프로그램들도 써보면 맞춤법, 띄어쓰기, 외래어표기 등등 뭐 엉망인 경우가 많은데요. 다음 팟플레이어 같은 것도 보면 차라리 영문판을 베이스로 한국어로 다시 번역하는게 낫지 않나 싶더군요.

예를 들어 'Windows' 같은 건 MS의 제품 이름이기 때문에 '윈도우'로 적으면 안되고 'Windows'라고 적어야 합니다. 그래서 '윈도우 시작 시 자동 실행'이 아니라 'Windows 시작 시 자동 실행' 이렇게 해야합니다. 근데 전자로 하는 경우가 많죠.

개인적으론 블리자드사 같은 경우도 자긴 회사 이름을 영어가 아닌 한국어로 적고, 게임들도 한국어로 다 표기하던데 배틀넷 런처 같은걸 켜보면 말입니다. 저렇게 한국어로 적는게 맞나 하는 생각이 들때가 있습니다. 보통 애플, 구글도 그렇고 자기네 회사나 제품 이름은 영어로 표기하지 한국어로 표기하진 않죠

• ?
    고자되기 2020.02.19 17:34
    요즘 버전은 못봤는데 예전(21세기초)코렐드로우의 경우 업계에서 쓰는 단어랑 전혀 다르게 번역해놓는다던지,새 플러그인 받으면 미번역이라던지,영문보다 작동이 느리다던지-_-; 하는 문제도 있더군요.
  • ?
    TDKR 2020.02.19 17:38
    제가 해도 그런 것 보단 잘할텐데요 ㅎㅎ
    개인적으로 취미로 간단한 거 정도는 몇번 해본적이 있어서...
    Semantics      귀여운 고양이 한마리 보고가세요 2020.02.19 17:36
    요즘은 또 MS 기계번역이 참 뭐같을 때가 많더군요... (오피스는 예전 사람이 한글화 한 결과물이라 나름 괜찮습니다만..)
    덕분에 윈도우하고 엣지 크로뮴을 영문으로 해서 쓰고 있습니다.
  • ?
    TDKR 2020.02.19 17:38
    엣지 크로미움은 제가 포럼 > 인터넷 / 소프트웨어 게시판에 올린 스샷이 있습니다 엉망이죠
    그래도 아이콘 까지 한글화해주는 회사는 MS 밖에 없죠 ㅎㅎ
    1N9 2020.02.19 17:39
    포토샵이나 일러 같은 바교적 단순한(?)툴은 좀 나은데, 애프터이펙트 같은 경우엔 효과가 수백 가지라서 도저히 다 외우거나 단축키로 등록해놓고 쓸 수가 없고 검색해 쓰거든요. 그런데 한글로 검색하려면 좀 골때립니다. 대부분 영어로 알려주니...
  • ?
    TDKR 2020.02.19 17:40
    그런 전문적인 프로그램 번역도 별로인 경우가 많죠. 한글화 전성기(?) 시절 MS 같은 회사가 했다면 깔끔하게 번역했을 것이고, 사람들이 한글판을 주로 사용했을거라 생각합니다. MS의 오피스, 비주얼 스튜디오, 비주얼 스튜디오 코드 등등 대부분 한글판을 쓰죠 ㅎㅎ
    1N9 2020.02.19 17:57
    글쎄요.. 효과 이름 검색 자체가 어려워서...
    이미 ‘Optics Compensation’이 눈과 손에 익숙해져 있으면 의미를 알고 있더라도 ‘광학 보정’이 바로 떠오르지가 않죠.
  • ?
    TDKR 2020.02.19 18:43
    어려운 것도 번역을 하긴 해야하는 거고, 전문 용어는 뭐 어쩔 수 없죠
    1N9 2020.02.20 00:29
    아뇨 어려움이 문제가 아니라... 다들 저걸로 사용해 왔고 강좌나 참고할만한 자료도 다 저렇게 되어 있는 문제인 거 같습니다.
    title: 17세미야™      #PrayForKyoani 2020.02.19 17:49
    저런 프로그램은 변역과는 별개로 맨 처음 배울 때 시작한 언어로 평생 고정되는 것 같아요.
    한번 눈에 익으면 바꾸기 힘드니까요. 모국어임에도 오히려 한 번 더 변환을 거쳐야 하는 경우가 생겨요.
  • ?
    DemonicBKN 2020.02.19 17:56
    저는 영어로 쓰는 이유가 오류메시지확인이 쉬워서입니다. 영어로하면 쭉긁어서 구글에 복붙하면 저랑 비슷한 오류가 뜬사람이 엄청많은데 한글판쓰면 거의 자기가 원인을 찾아서 해결해야할정도로 사례가 없어요..
  • ?
    TDKR 2020.02.19 18:42
    비주얼 스튜디오 같은 경우는 한글판 써도 오류 메시지는 영어로 뜨게 하는게 가능하긴 합니다.
  • ?
    DemonicBKN 2020.02.19 20:02
    우분투쓸때가 가장 절실하더라구요.. 누가 리눅스쓸때 영어로 꼭하라했는데 한글이 편해서 한글로했다가 터미널에 오류뜨면 뭔지 알아보다가 한세월걸리면서 그냥 영어로 다시깔았었어요.
    Loliconite      캬~~~ 2020.02.19 17:59
    왜냐하면 그 사람들이 다 이야기에서 무른모 갈무리 판올림 쓰던 사람들이라...
    무명인사 2020.02.19 18:14
    어도비 ms 전부 한국에서 떼돈 벌어가면서 한글화에는 정작 인색하죠
  • ?
    pdp11 2020.02.19 18:42
    그래두 ms가 유니코드에 한글 전체글자 다 넣어줫어요.
    무명인사 2020.02.19 19:07
    저도 ms 좋아하긴 합니다만 기계번역은 정말...
    Ms는 한국에 자리잡은지도 한참되고
    국내시장 진출도 굉장히 오래됬는데도 너무 아쉽습니다
    검사      흑우 2020.02.19 19:07
    MS는 한글 지원만큼은 다른 소프트웨어 회사들에 비해서 덜 까일 이유가 있다고 봅니다. 애플은 한글 쓰면 레이아웃이 깨진다든가 배열이 다른 키보드 지원 안 한다든가 하는 근본적인 문제가 산적해 있고 어도비는 일단 한글로 쓰겠다는 생각을 안 해봤네요. 한글 필기 입력기도 되고, 도움말도 그럭저럭 번역되어 있지요.
  • ?
    TDKR 2020.02.19 19:09
    요즘 MS 한글 지원이 그래도 오피스365 파워포인트에서 실시간 자막(자동 캡션)에 한국어 지원도 해주고 있고. 받아쓰기에도 앞으로 한국어가 될 예정이고 나쁘진 않습니다. ㅎㅎ 오피스365에 받아쓰기 한국어가 된다면 언젠간 운영 체제에서도 되겠죠
    김나실 2020.02.19 22:22
    애플 레이아웃 깨지는건 무슨 버전인가요..?
    검사      흑우 2020.02.20 00:21
    아이폰 10때부터 ios 13 이전까지 있었던 걸로 아는데, 잠금화면의 쓸어올려 잠금해제가 중간에 잘려서 어색하게 표시됐던 것도 있고, 맥이나 iOS 공통으로 업데이트만 하면 자모 박살나는건 즈언통 버그입니다.
  • ?
    디렉터즈컷 2020.02.19 19:38
    사용자수 늘리는 데에는 로컬라이징이 역할이 참 큽니다. 고생해서 개발해 놓았으니 판매촉진해서 돈 벌어야죠.. 물론 번역에 대한 검수가 아주 중요하겠습니다만 문제는 인력과 예산과 시간이 한정적이라... 적당히 해서 파는 거겠죠.
    여량      외노자에요. 2020.02.19 21:29
    한국 마소가 번역에서 손을 떼면서 MS의 번역 퀄리티가 급강하했습니다. 직접 본사가 외주준다더군요. 인사이더 신기능이 있을 때 체험자가 할 상당수의 업무는 번역 문제제기입니다.
    저도 여럿 잡아서 건의해서 그나마 좀 나아지더군요. 여전한 곳도 있지만요.
  • ?
    TDKR 2020.02.20 01:23
    제보하면 개선되긴 하나요?? 크로미움 MS 엣지 제어판 > 접근성 > 접근성 센터에서 키보드 관련 부분에서 바로 가기 키(단축키)에 밑줄 표시하는 거 설정 켜보면 정말 엉망입니다. -_-;;;
  • ?
    위네 2020.02.19 21:35
    VS가 메뉴 번역은 괜찮은데, 에러코드 설명은 번역이 어색해요
    한국어로 설정하면 에러 설명을 그대로 복사해서 스택오버플로에 검색하는 것도 못 하고요
  • ?
    TDKR 2020.02.20 01:23
    한국어로 설정해도 오류 메시지 영어로 뜨게 하는 거 가능해요 저도 옛날에 그렇게 했었구요
    아는 분들은 이렇게들 많이 하시죠 영어로 오류 메시지로 뜨게 해야 구글링해서 찾기 편하니까요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.