Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

아직 취준생인데 저흰 그래도 기준이 취업 안했으면 세뱃돈 대상이라 주셔서 받긴 하는데 짜네요 ㅋㅋ

큰 아버지, 작은 아버지, 삼촌 등등 한테만 총 6만원 받고, 큰 어머니나 작은 어머니 등등 여자 쪽은 한푼도 받지도 못했네요 ㅋ

부자인 사람들도 많은데 어릴때부터 짜더라구요 ㅡ.ㅡ 친구들 얘기 들어보면 어릴때도 30 받고 그러던데 제 친구도 이번에 취업도 안했는데 30은 받았다고 너넨 너무 짠거 아니냐며 ㅡㅡㅋ

작은집은 지방에서 이마트 들어오기 전에 지역 마트 차려서 한 재산도 100억에, 타 지역에 마트도 가지고 있고, 공장도 가지고 있고 그러거든요

저라면 그정도 위치면 성인은 5 씩은 줬을듯 한덷 다들 짜네요 오죽하면 어머니도 너무 짠거 아니냐며. .. ㅡ. ㅡ ㅋㅋ

참고로 어릴때부터 유독 짯습니다 ㅜㅜ ㅋㅋ 지금이야 나이도 있고 그러니 그렇다곤 쳐도...

• ?
    babozone 2020.01.25 12:12
    40만원지출햇읍니다...
    샐러리맨을살
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.01.25 12:14
    샐러리아니고 샐러드입니다만;;;;;
    title: 가난한AKG-3 2020.01.25 14:16
    샐러드처럼 먹히는 입장일지도
    ..
    제한회원      MSI = 占싹기도 2020.01.25 12:13
    소소하게 한 300억정도랑 신축마천루 하나 받게되엇씁니다....후...
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.25 12:16
    여기다 댓글달면 치킨 쿠폰을 보내주신다는 소문을 들었습니다.
    title: 문과코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사가 기다린다! 투쟁! 2020.01.25 12:40
    부루마블이요?
    title: 폭8허태재정      본업보다는부업 2020.01.25 12:18
    저도 30 넘게 나갔네요.
    역시 외벌이 가장 ㅜㅜ
    title: 명사수달가락 2020.01.25 12:18
    주는 입장에서 보자면 대충 아이들에게 가는 돈에 맞게 형평성을 맞추게되더라구요. 꼬맹이들이 많이 받는 것도 좀 부담스럽고.. 적게 준 것 같으면 왠지 미안하고.. 제로섬이 되게끔요. 저번에 애들이 많이 받은 것 같으면 그에 맞춰서 다음번의 액수를 대충 정합니다.

예외인 때는 중학생 고등학생 대학생.. 신분이 바뀔때 좀 크게 주긴 하네요. 입학 기념 겸사겸사...

생각해보니 받은 건 별로 없는 것 같은데 어째 겁내 토해내는 것 같다는 생각이...
    아엠푸 2020.01.25 12:18
    저는 지출쪽.....
    받았으면 다행이죠 성인 되면서 받아본적이 없어서...
    Alter      >_< 2020.01.25 12:21
    55만원 지출했슴다...
    직장인을 살...

대학생이 4명이라 40이 한방에 나간게 좀 크네요...
    VitaJE      https://www.cao.go.jp/ 2020.01.25 12:21
    전 더도말고 덜도말고 0원입니다 지출은 아니라서 그나마 다행이랄까...
    int20h      메인: Intel i7-5960X@4.4GHz, DDR4 2666MHz 128GB RAM, GALAX GTX1080TI ... 2020.01.25 12:30
    15만원 지출...
    title: 문과코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사가 기다린다! 투쟁! 2020.01.25 12:42
    저희는 기준이 결혼입니다. 36살 사촌형도 새뱃돈 받도 있는데요 뭐 액수는 경기가 안 좋아저서 서로 이해하는 분위기고 그런가 인당 2만원이 적당한 것 같더군요. 오히려 줄어드는 느낌입니다. 돈 벌어보니 일 이만원이 벌기가 힘들다는걸 알아서 받는것으로 감사할 따름이죠.
    title: 월급루팡노루      약해요 2020.01.25 12:44
    100만원 지출했습니다..
    title: 문과코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사가 기다린다! 투쟁! 2020.01.25 12:47
    아....
    title: 고기애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2020.01.25 12:52
    전 결혼도 했고 돈도 버는데도 복돈이라고 만원씩은 주셔서 조금 좋았어요. 저랑 누나가 사촌 중 제일 윗사람이라 조카가 아직 없어서 다행이네요. 지출은 할머니 챙겨드린 것 약간.
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.01.25 13:57
    수십만원이 사라졌습니다.
  • ?
    Soyuz      2등 명예 아리아인 헌터 2020.01.25 14:35
    제가 받는만큼 부모님이 지출하십니다
    받는돈은 100% 부모님께 압류

왜 주고받는건지 모르겠어요
    안주고 안받고싶어요 ㅠ
    애플쿠키      2020년 목표는 저금! 또 저금! 2020.01.25 14:57
    전 60만원 드려서...받은건 없습니다 ㅠㅠ
    title: 폭8poin_:D      간혹 정신없음 2020.01.25 15:29
    20마넌 지출 했습니다..

이돈이면 그녀들에게 새로운 공간을 마련 할수 있을지도 몰랐을껍니다
  • ?
    title: 17세로리링 2020.01.25 15:37
    100넘게 지출만 남앗네요
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2020.01.25 17:42
    60만원 지출이요....
    title: 용사님까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.01.25 18:09
    살면서 받은 새뱃돈이 총 50이 안됩니다만, 올해엔 더욱이 없군요. 어쩔 수 없죠... 군대인걸요
    title: 어른이Adora27 2020.01.25 18:17
    저희집은 어른들마다 신사임당 한장씩 안겨주시더라구요. 현재로는 딱 아이팟 프로정도 받았는데 진짜 지를까 심각한 고민중입니다..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.01.25 18:17
    Adora27님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: AMD라데온HD6950      AMDCoreIIX43570/GeForceRX7750XT/DDR120TBROM/275MBMX440HDD/500mWPOWER 2020.01.25 18:49
    무려 0$!!(...)
  • ?
    전기기사 2020.01.25 19:50
    저도 취준생인데 받긴 받았네요.

그리고 저희 큰외삼촌도 소싯적에 돈 꽤나 버셨지만 여태까지 받은 세뱃돈을 다 합해도 10만원이 넘질 않네요. 뭐 지금은 그분도 사정이 워낙 어렵고 저도 그 사정을 알아서 딱히 불만은 없지만요.
  • ?
    thdnice 2020.01.25 19:52
    대학생 이후로는 세뱃돈대신 용돈이 나가는지라...
    아이노 2020.01.26 17:55
    스무살 이후론 조카들에게 문방구 끌려가서 뺐기기만 했지 받아본 적 없네요 ㄷㄷㄷ
    짭제      고기... 2020.01.26 19:17
    시계를 받았네요
  • ?
    靑香 2020.01.26 22:50
    23만원 지출이요…

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.