Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

기가가 보드 자체는 참 잘만듭니다. 그래서 AS 빼고는 별로 큰 불만은 없었습니다. 다만 어로스 팔이는 맘에 안들어요. 독수리 머리 박았다고 너무 비싸져요.

그리고 애증의 고자락..

고자락 보드가 고자답게 슬롯 내구도(특히 램)가 안좋고, 새 플랫폼 출시 초반에는 초기 불량과 설계 결함이 아주 많습니다. 다만 이슈 다 해결한 후기형 보드는 값도 싸고 성능도 좋고 끝내줍니다. 완전 연구소에요. 베타테스트 거쳐야 좋아집니다. 유료 베타테스터가 되신 분들이 많아서 두고 두고 까입니다.

그래서 애증의 고자락이에요. 다른 사람 견적에는 안넣는데 제가 쓸거라면 넣는 브랜드 같아요.

가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.01.05 22:23
    고자락 AM4 플랫폼 초기 피해자 1인(X370 게이밍K4 메모리/전원부/랜 이슈)입니다.

이렇게 하자가 있는데 리퍼도 안하고 3개월만에 단종처리 스리슬쩍 하곤 입 슼 닦을거라곤 상상도 못했습니ㄷ....
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.01.05 22:25
    그리고 결함 수정하고 아무일도 없었다는 듯 리비전 보드를 내놓고 유료베타테스트가 종료되죠. 그런 부분이 고자락 최대 단점 같아요.
    아수슨스브      Whole Lotta Red 2020.01.06 03:23
    그 메인보드 사서 교환만 3번 받았습니다.
    램슬롯 나가고 칩셋 나가고 뭐...
    결국 2200G 끼워서 사무용으로 쓰는중입니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.01.05 22:25
    에이수스 ROG 따라하겠다고 RGB 화려하게 넣고 불필요한 로고 박은건 좀 마음에 안들긴한데 그래도 요즘은 에이수스 전원부 품질을 뛰어넘고 BIOS 레이아웃도 일반 사용자 친화적으로 바뀐 것 등이 맘에 들더군요
  • ?
    로리링 2020.01.05 22:28
    저도 고급화 쓸대없는 값올리기는 싫터라구여
    그리구 연구소보드 신뢰가 1도안갑니다.
    들은것도잇고 충격적인것도 봣고 산업보드아님 쳐다도 보면안될물건
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.01.05 22:33
    그렇죠 고자락 싫어하는 분이 아주 많아요
  • ?
    쩨카 2020.01.05 22:29
    에즈윈 as가 좋은것도 한몫하죠. 제 과실인것 같았는데도 보증기간 이내라고 무상 AS 해주시더라고요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.01.05 22:30
    솔직히 as도 별로 었으면 진작에 시장에서 퇴출 됫었을 껍니다
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.01.06 00:13
    좋은 이유 : 하도 고장이 잘나서 보드문제인걸 유통사도 잘 앎...읍읍
    야메떼 2020.01.05 22:29
    고자락은 중급형정도쓰면 별문제가 없더군요.
    이상하게 플래그쉽과 중급형 사이 모델이 항상 문제가 많습니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.01.05 22:32
    제가 머지막으로 쓴 고자락 보드가 z170 익스트림6 이었는데 산지 정확히 1년 되는날 돌연사 해버렸습니다.
    GENESIS      쪼렙이에요 2020.01.05 22:34
    고자라서 그렇습니다. 내가 고자락.. 고자라니!!
  • ?
    짭제      살려주세요... 2020.01.05 22:36
    예전에 팔병장하고 같이 연구소 980보드를 사고 고생했던 기억이 있네요. 그때 연구소 980이 770칩셋을 쓰는줄도 모르고... 숫자가 더 높으니까 긱바 970보드보다 좋겠지? 이러고 구매했었죠.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.01.06 00:14
    그건 그냥 메인보드 상술에 당하신... 고자락만 취소된 980G 960G 이름으로 묻지마 저가형 770 760 칩셋을 팔았던게 아니라...
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.01.05 22:57
    저는 주변에 워낙 해괴한 상황을 겪은 지인을 많이 둬서 그런지 보드는 뽑기 말고는 드는 생각이 없더군요

그래도 제가 쓰는 보드는 기가바이트 씁니다. 리눅스 같은 타 OS 돌렸을때 골치아픈 일이 확실히 없더군요.

A/S는... 저도 많이 데여봐서 안 고장나길 빌면서 씁니다.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2020.01.05 23:02
    역시 비-윈도 머신은 펌웨어 품질 관리를 잘 하는 회사걸 사는 게 중요합죠.

보통 리눅스에서 문제가 생기는 이유가 BIOS/UEFI/ACPI등에 에 버그가 있는 메인보드를 쓴 탓이라.. 윈도는 워낙 많이 쓰이다보니 꼭 테스트를 하고 나와서 어느 회사 보드건 안 가리는데, 리눅스같은 걸 써보면 확 티가 나서 말이죠;
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2020.01.05 22:57
    기가가 간지는 나죠..
    미야™      ガルル〜っぽい 2020.01.05 23:01
    다양한 브랜드를 써본 건 아니지만 저는 기가가 제일 무난했어요.
    하드매냐 2020.01.05 23:07
    고자락은 진짜 후.....
    프로4 보드들에 데이고 타이치 보드에 데이고 페이탈리티 보드에 데이고.....
    진짜 돈이 애매하거나 모자라면 가끔 선택하지 그 이외에는 제일먼저 제외하는 중입니다.
    기가바이트는 이전에 리비전질 할때 참 별루였는데 최근에는 하드웨어 마감은 꽤 좋아졌더군요.
    대신 바이오스 설정 옵션이 조금 부실해졌더군요.
    레이첼로즌 2020.01.05 23:29
    기가는 파란색일 때가 좋았는데 말이죠...
    애즈락 저가는 H81때 당한 이후로 못쓸 물건이라고 생각하고, 고가로 가면 굳이 아수스 말고 애즈락을 써야하나? 하는 생각이 들어서 애매한 회사네요.
    가다랑어 2020.01.06 00:17
    시원한 파랑기판에 어워드 바이오스의 화면도 좋아했는데 지금은 요상해졌어요..
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2020.01.05 23:36
    남한테 추천해주는건 아수스,MSI
    제가쓰는건 기가바이트
    딱 3개로 고정합니다
    고자락은 PRO4라인에서 뒤통수 많이맞은뒤로 선택지에서 항상 제외합니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.01.05 23:36
    유에님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    오므라이스주세요 2020.01.06 00:48
    x79 Ex4 가 마지막이었네요
    아인저      학사지만 아무것도 몰라 2020.01.06 07:06
    저도 기가 쓰지만...기가가 무난한 것 같아요. 그렇게 장점은 없는데 그런대로 쓸만한 제품이라는 생각으로 쓰고 있습니다 ㅎㅎ
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.01.06 07:17
    다음보드는 미친척 하고 생체별 상위보드 한번 사보는걸로... 손이 미끄러져서 결제되면 그나마 안도 될껍니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2020.01.06 07:27
    저도 지금은 기가바이트 쓰는 중입니다.
    곧아락은 쳐다도 안봤고 예전엔 므시를 많이 썼는데 요즘은 아수수 아니면 기가바이트가 걸리네요.
  • ?
    살라미 2020.01.06 07:48
    기기바이트 리비전질에 크게 당하곤 절대 안쓰고 있습니다. 아니 사용 칩셋이 바뀌면 이름을 바꿔야지 무슨 리비전버전만 슬쩍 올려놓다니...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.01.06 07:52
    칩셋이 바뀌었다고 그러면 다행이게요...
    보드 레이아웃 찔끔 바뀌고 리비전질 한 다음에 후속 지원이 날아가는 끔찍한 경우도 겪어 봤습니다.
    그 때 보드 이름 하나에 리비전이 5개 있었죠..
    제로런치 2020.01.06 12:25
    여태 써온 보드가 기가바이트랑 애즈락 뿐인데 의외로 보드 고장을 겪은 적은 없네요.
    기가는 옛날 하늘색 슬롯 색깔이 참 예쁘고 맘에 들었어요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.