Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

iPadOS는 이름 왜 바꾼 걸까요

새벽안개냄새 https://gigglehd.com/gg/5140034
Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7

초창기 아이폰 OS라는 이름에서 아이패드 지원하고 아이팟터치도 지원한다는 의미에서 iOS로 통합했고 이게 딱 좋다고 보는데..

아이팟 터치도 솔직히 명줄 간당간당한 사실상 반쯤 버린 제품인거 생각하면 다시 iOS를 아이폰 OS로 롤백해도 될 수준 같은데 말이죠. 

내부적으로 딱히 iOS랑 다를것도 없을거고 iOS라는 이름이 딱히 나쁜것도 아니었는데다가, 이제 iOS의 이름 자체도 애매해져버렸는데 대체 왜 이런 식으로 이름을 바꿨나 모르겠어요. 이럴거면 아이팟 터치도 아이팟OS라고 바꾸든가..

쿠민      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2019.06.26 17:52
    아이폰하고 아이패드 하고 차별점을 둔다는 의미 아닐까요?
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.06.26 17:57
    마케팅 내지 상징적인 면도 크겠죠?
    넥부심      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2019.06.26 17:53
    기존 아이패드용 ios가 ios를 무식하게 키워놨다는 이야기를 듣기도 했어서
    애초에 따로 나눠서 개발함으로써 아이패드에 특화된 기능을 좀 더 손쉽게 적용시키기 위함이 아닐까요?
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.06.26 17:55
    그렇다기엔 아이패드는 타블렛 전용 앱과 UI면에서 업계 최고 소리를 듣던 물건 아니던가요..;;

그와는 별개로 UI 별도 개발은 좋은 방향 같습니다.
  • ?
    A11 2019.06.26 19:24
    최고라긴 하기엔 아이폰이랑 별다를게 없었죠, 그냥 큰 화면에 아이폰;;;
    확장성도 최악이라 이게 타블릿 PC인가하는 생각도 들었고요
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.06.26 23:31
    타블렛 전용앱만 있구 그냥 화면 배율 늘린 아이폰이랑 다를게 없었죠
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.06.26 17:53
    아이패드에 한해서 확장성을 풀어주려나 봅니다만, 솔직히 안드로이드나 윈도으급 아니면 여전히 계륵이라 봅니다. 전 PPT의 용도로 쓸 뿐입니디.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.06.26 17:58
    전 맥OS까지는 쓰겠는데 iOS는 도저히 안 맞더라구요. 독립적인 기기의 운영체제가 아니라 보조 단말용 OS란 느낌이 너무 강해서..
  • ?
    A11 2019.06.26 19:25
    자신들의 제품들(노트북이나 아이맥)에 피해가 갈까봐 하지 않았을까 추측해 봅니다.
    일단 독립적으로 사용이 가능하게 된다면 가장 먼저 노트북에 타격이 클테니까요
    쿤달리니 2019.06.26 17:54
    아이폰이랑 아이팟은 사용 경험이 공유되어도 패드는 다르니까요?
    분리할만 하다고 봅니다. 이름은 같고 조작은 다르면 그게 더 문제일테니까요.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2019.06.26 17:56
    그럴듯 한거 같네요. 그렇단 말은 앞으로 아이패드랑 아이폰의 UI 차이를 더욱 키우겠단 소리려나요.
    급식단 2019.06.26 18:18
    제 망상입니다만 태블릿에 더 집중할수도?!
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.06.26 18:22
    우린 제품마다 자체 운영체제가 있다! 를 강조하려는거 같아요. 호환성이 좋아야 먹히겠지만 ㅋㅋ
    방송 2019.06.26 18:43
    맥에 근접한 스펙과 리소스를 갖고 있으며 힘 있게 밀어붙일 에너지인 배터리도 넉넉한 아이패드가 ARM 맥의 산파 역활을 할 수 있게끔 ipadOS로 신호탄을 쏜 것 같습니다.

앞으로 macOS와 상관없는 윈도우용의 레거시를 위한 하드웨어를 싹다 쳐내서 macOS 전용기기로 만들어 최대한 효율을 뽑을 것 같은데 아이패드를 통해 이것 저것 간을 보면서 하드웨어를 만들 것 같네요.
    포터      평범한 미대생입니다. iPhone SE, iPhone 11 Pro, iPad Pro 11, MacBook Pro... 2019.06.26 18:48
    전 ios + Macos 두개가 합쳐진게 ipad os라고 봤어요. 후에 Arm mac이 나오기전 포석같은느낌..?
  • ?
    C.L.A.Y 2019.06.27 10:47
    저도 이게 주 목적이 맞는 것 같습니다.
  • ?
    AMDAthlon 2019.06.26 18:56
    아이패드는 결국 PC를 지향하기 때문에 전화기의 운영체제랑은 다른 것을 넣을 필요가 있죠. ARM 맥이 나오면 볼만 할 겁니다.
  • ?
    에마 2019.06.26 19:20
    직접 사용해보진 않았지만 Verge 등 테크 유튜버들은 iPadOS라는 네이밍에 동의하더군요
    사용자 경험이 iOS와 많이 달라졌다고 합니다
    반쪽짜리 마우스 지원 등 여전히 노트북을 완벽히 대체하기엔 힘들지만
    가벼운 사용 패턴에선 노트북을 들고다닐 필요가 많이 흐려졌다고....
    KOZ39 2019.06.26 19:45
    기존에는 화면만 키운 아이폰이라는 소리가 많았으니까요...
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.06.26 19:22
    아무래도 개방을 시키고 전문화(?!) 시켜려다보니 이름에 차별화를 둔 것 같네요

저는 찬성입니다만, 통합을 유지하기 버거워한다는 느낌은 조금 받았네요
    사고오류 2019.06.26 19:32
    앞으로 UI나 기능적으로 차별화시키려는 생각으로 네이밍을 분리한 것 같네요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.06.26 19:58
    it's apple. -.-a
    라임베어      성공한 사람은 포장되어 일반인을 망친다. 2019.06.26 20:52
    올바른 방향이라고 생각되요

아이패드의 무한한 확장성을 iOS가 발목을 잡고 있었다고 생각하는 점에서는
    저도 공감하고 있었거든요
  • ?
    xdoor 2019.06.27 14:53
    이런건 보통 수장 한명이 컨트롤하다 여럿으로 분파됬을때 나타나는 현상 아닌가용

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.