Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

title: 귀요미Rufty https://gigglehd.com/gg/4567072
제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다.

일단 레식처럼 핑 10~30ms 차이에도 영향 엄청나게 받는 FPS는 꿈도 못 꿀 것 같습니다.

굳이 FPS가 아니더라도 어떤 게임을 하던 인풋렉이 저 수준이면 답답해 죽을 듯...

기본적으로 사용자가 키 입력 - 서버로 전송 - 서버에서 다시 화면 전송 - 사용자 기기에 표시 방식인데 아무리 5G로 한다고 해도 해결이 될지가 좀 의문이네요.

인풋렉 때문에 개인적으로 기대는 별로 안 됩니다. 인풋렉이 없다면 혁신적이겠지만요.

중세게임 갤러리에 스타디아 베타에 참여했던 사람이 있는 것 같은데, 저 짤보다 좀 더 심했다고 합니다(...)

유튜브에 스타디아 딜레이 분석한 사람이 있는데 166ms라고...

• ?
    quapronuet 2019.03.20 11:02
    5g보단 구글 자체망 빨이 더 핵심적일거 같긴 합니다만, 뭐 서버 밀도가 적당한 수준이 되면 인풋렉도 적당한 수준까진 가능하겠죠.

사실 tv-콘솔 조합의 인풋-디스플레이 총 딜레이도 결코 작은 편은 아니라서 그걸 비교대상으로 잡으면 대단히 어렵지는 않을거 같네요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 11:28
    TV-콘솔 조합의 딜레이에 비비기엔 스타디아 딜레이는 너무 큰 것 같네요. 가볍게 100ms를 넘기는 것 같던데... 당장 로지텍 무선 마우스만 해도 5ms에서 1ms로 인풋렉 줄어들고 나서야 유선 대체가 가능해졌는데 166ms는 그냥 게임 못 할 수준이니까요.
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 11:39
    https://youtu.be/VG06H7IQ9Aw?t=754
    정확한 조건이 제대로 안나와서 확실하진 않지만, 디지털파운드리에서 이런 숫자를 제시하고 있어서 정말 이 정도 차이면 그냥 적당한 수준이 아닌가 싶더라구요. 일단 그냥 로컬로 xbox 돌리는거랑 비슷한 레이턴시라는 얘기니까요.

https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2018-project-stream-first-look-assassins-creed-odyssey-analysis
    이게 스타디아 이전의 프로젝트 스트림에서 측정한 데이터네요. 여기서는 그냥 120fps 카메라 설치해놓고 컨트롤러-디스플레이를 같이 찍어서 딜레이를 측정했다고 합니다.
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 11:41
    실제 전체 딜레이에서 주변기기들의 딜레이는 정말 무시할만한 수준이에요. 디스플레이 + 화면 렌더링 + 기타 소프트웨어적인 레이턴시가 차지하는 비중이 압도적으로 큽니다.

애초에 입력-디스플레이 출력까지의 총 레이턴시와 주변기기 하나의 레이턴시를 비교하는건 의미가 없죠. 그리고 엄밀히 저건 일반적으로 얘기하는 '인풋렉'이 아니구요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:13
    결국 서버에서 처리하고 사용자한테 도달하기까지의 과정의 딜레이를 최적화시켜야 하는 건데 타사의 스트리밍 플랫폼이랑 크게 달라보이는 건 없는 것 같아요. 난제를 풀기가 쉽지 않아보이는...
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 12:14
    그래서 지금 구글의 답중 하나는 최적화된 자체 망이죠. 돈 수십조 들여서 자체망 깔고 있는건 결국 이런게 목표니까요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:19
    한국에는 구글 데이터센터가 없으니 그림의 떡이군요 ㅠㅠ
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 12:21
    한국은 뭐 최소 몇년동안은 해당없는 얘기죠..

지포스 나우나 제대로 되면 그거나 좀 기대해볼만하지 않을까 싶네요.
  • ?
    Makmak      사진조와용 오홍홍~ 2019.03.20 11:24
    턴제면 모를까 저정도면 일반적인 실시간 게임은 좀 힘들겠군요 -_-;
    심지어 시연회장에서 저정도면 실제 사용환경에서는 더욱더 변수나 방해요소가 많아서 더 느려질텐데…
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 11:29
    그렇죠. 스트리밍 게이밍 플랫폼은 아주 머나먼 얘기일 거라고 생각해요.
  • ?
    Makmak      사진조와용 오홍홍~ 2019.03.20 11:31
    적어도 앞으로 암만 짧아야 5년 이상은 지나서 내다봐야 어림짐작이 가능하다고 봅니다. 그래도 라이트 유저층이 어느 정도는 이탈 할 수도 있겠어요. 기술 완성도가 높아지면 높아질 수록 더 그럴 거 같고요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 11:33
    일단 기본적인 원리상 인풋렉 줄이기가 되게 어려울텐데 이걸 어떻게 해결할지가 난제일 것 같아요. 플레이하면서 답답함 없을 정도로만 해결되면 혁신일 것 같습니다.
  • ?
    Makmak      사진조와용 오홍홍~ 2019.03.20 11:37
    개인적으로는 100ms대까지만 내려가면 충분히 완성도 있다고 생각합니다.
    물론 어디까지나 한국처럼 인터넷 환경이 완벽한 곳에 국한해서요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:14
    한국처럼 땅덩어리 좁은 게 좋을 때도 있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    title: 흑우AMDAthlon 2019.03.20 11:41
    일단 저거로 다크소울은 못하겠군요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:14
    턴제 게임이 아닌 이상 ㅠㅠ
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.03.20 13:08
    왠지 고인물들은 아마 가능할듯싶어요 - _-a
    title: 컴맹쮸쀼쮸쀼 2019.03.20 11:43
    발표내용을 보자마자 ‘그래서 레이턴시는 얼마?’라고 생각했는데, 0.1초가 넘는다면 실시간 플레이가 필요한 게임은 영 안 되겠군요. 피지컬이 필요없는 게임 정도면 모를까…
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 11:53
    뭐 근데 디지털파운드리 테스트 같은걸 보면 그냥 콘솔이랑 비슷한 수준이라 콘솔 플레이가 가능한 게임이면 안 될 이유가 없다고 볼 수도 있죠.

사실 pc만 해도 겨우 60fps으론 전체 레이턴시 0.1초 나오는 수준이라 대단한 차이도 아니긴 하죠.
    그래서 정말 극한의 피지컬 겜들은 240fps에 인풋렉이 매우 작은 모니터를 쓰고 그러긴 합니다만.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:15
    0.1초를 아득이 넘어서는 딜레이라 저거는 ㅠㅠ
    title: 이과하드매냐 2019.03.20 12:02
    이걸보니 이전에 nvidia에서 클라우드 게이밍 서비스 발표했던게 생각나는데 정작 그건 서비스를 하고 있는지 여부를 잘 모르겠네요.
    https://kr.nvidia.com/object/cloud-gaming-kr.html
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:15
    우리나라에서 U+랑 협력해서 서비스한다고 들은 것 같은데 말이죠.
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 12:17
    grid는 너무 옛날거고, 그 다음으로 하고 있던 지포스 나우는 어제 엔비디아 발표에서 언급됐었지만, 지금 무료 베타 중이고 올해 유플에서 rtx 서버 국내 도입 및 지포스 나우 서비스 예정이라는 소식이 나왔어요.
  • ?
    nsys 2019.03.20 12:06
    스팀 홈 스트리밍 + 랜선으로 해도 레이턴시 때문에 플레이 불가한 게임 많은데 공중망으로 저걸 한다는건 망상에 가깝죠
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.03.20 12:16
    아직은 머나먼 미래의 얘기 같습니다.
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2019.03.20 12:47
    북미 롤 딜레이에 익숙한 사람한테는 큰 문제는 아니군요(?)
    물론 전 아닙니다..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.03.20 12:51
    알파고가 강림하면 알아서 잘 될겁니다 - .-a
    title: 흑우슈베아츠      와! 내가 흑우다! 2019.03.20 13:12
    워썬더처럼 일부 핑 연산을 사용자쪽에서 하면 안되려나...싶은데 이쪽 전문가가 아니니...
    semi 2019.03.20 13:34
    어차피 지금 뭘 어쩌자는건 아닐거고 몇년후를 보는거겠죠
    title: 흑우남겨진흔적 2019.03.20 13:36
    마지막에 답답해서 집어던지는줄알았네요
    title: 명사수PHYloteer      Powerلُلُصّبُلُلصّبُررً ॣ ॣh ॣ ॣ冗 2019.03.20 14:24
    5G는 URLLC가 레이턴시를 줄여주기는 하는데요. 어디까지나 무선단에서 좀 빨라진다는 거고 원거리에 있는 서버 접속하느라 생기는 레이턴시는 어떻게 못 하죠.
    URLLC가지고 원격 수술도 하겠니 뭐니 하는데 솔직히 현실적으로는 제약이 많을 걸로 봅니다. 일단 국가를 넘어가면 다른 걸 다 해결한다고 해도 광속이 물리법칙 자체가 잡고..
  • ?
    quapronuet 2019.03.20 15:09
    사실 구글 발표에서도 우리 서버 여기저기 겁나 많이 깔려있고 자체망도 잘 깔려서 레이턴시를 최소화할 수 있다 라는 식으로만 얘기할 뿐인데 커뮤니티들이 뜬금없이 5G 타령하는거긴 하죠.
    캐츄미 2019.03.20 14:51
    당장 PS 리모트를 즐기는 입장에서 그럭저럭 할만하지 않을까 싶습니다
    깍지      https://bit.ly/2lXrZ8c 2019.03.20 15:32
    북미 오버워치 핑이 100대인데 저건 더 느린 것 같아요.
    title: 착한애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2019.03.20 17:13
    문명 정도는 가능하겠군요.
  • ?
    카토 2019.03.22 16:05
    당장 집에서 moonlight 로만 해봐도 레이싱/액션에는 좀 무리입니다
    knock      가챠는 나쁜문명!!!!! 2019.03.22 17:36
    한국은 lg서비스한다던대 kt냅두고 왜lg를...
  • ?
    홍석천 2019.03.23 00:27
    꼼퓨타를 사는게 이롭습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.