Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

개인적으로 거르는 빵집

어떤 동네를 처음 가면 맛있는 빵집을 꼭 찾아봅니다. 다른 음식은 거기서 먹어야 하지만 빵은 사서 들고 오면 되잖아요. 바로 먹었을 때만큼 맛있는 건 아닌데. 

빵 종류는 딱히 안 가립니다. 정통 유럽식 식사빵을 가장 선호하긴 하지만, 일본의 그 달달한 간식빵도 없어서 못 먹고, 한국식 옛날 빵도 맛만 있으면 그 자리에서 다 먹어요. 며칠 전에는 병점에서 사온 옛날 빵을 먹었는데 너무 맛있어서 순삭.

유명한 가게가 맛있을 가능성이 높아서 일단은 우선 순위에 놓습니다. 물론 카카오 지도의 리뷰 수도 얼마 안 되는데 맛있는 가게도 있습니다. 하지만 유명한 가게를 가는 게 안전하더군요.

간혹 안 유명해도 가보는 경우가 있는데.. 빵 사진을 인쇄해서 유리창에 붙여두거나, 빵 모형을 한쪽에 쌓아둔 곳은 신뢰가 별로 안 가더라고요. 빵의 품질 이전에 종류가 전혀 맞질 않거든요.

사진만 놓고 보면 유럽의 풍성한 식탁이나 일본의 아기자기한 카페 그대로인데, 정작 파는 건 그것과 전혀 안 어울리는 전통 한국식(?) 빵이고-위에서도 썼지만 한국식 빵이 맛 없거나 싫어한다는 소리는 아닙니다-

아주 껍질이 바삭해 보이는 모형을 갖다놨지만, 실제로 파는 빵은 축축하거나 눅눅한 종류가 대부분인 빵집도 있었어요. 빵집을 다 둘러보고 도저히 살게 없어서 하나 집었는데 모형인적도 있네요. 

정말 맛있는 빵을 파는 빵집은 그런 거 필요 없이, 그냥 빵집에 들어가면 나는 냄새만으로도 빵을 살만한 이유를 충분히 주더군요. 그리고 빵은 일단 눈으로 보면 맛이 어느 정도 있을지가 티가 나는 음식이기도 하고요.

TAG •

아이노 2019.03.17 14:25
    개인적으로 빙수 전문점 빙수보단 빵집 팥빙수를 좋아하는 입장에서 팥빙수가 맛있으면 보통 빵도 맛있더라구요 ㅎ
    팥을 잘 다룬다는 것이 단팥빵에 확신을 주고, 이것이 다른 빵들에 대한 확신을 줘서....
    역으로 단팥빵 맛있음 대부분 팥빙수도 맛나더라구요 ㅎ
    낄낄 2019.03.17 14:29
    빵이나 빙수가 아닌 '팥'을 전문적으로 다루는 가게가 있었는데, 거긴 팥만 들어가면 빵이고 빙수고 정말 맛있더군요. 지금은 사라졌지만..
    몌무링마지텐시      고영셋 마망 2019.03.17 14:34
    한동안 유기농 식사빵만 먹다가 요즘 한국식 옛날 빵 먹는데 이게 별미네요. 질리기 전까진 계속 찾을것 같아요. 빵집에 들어갈때 맛난 냄새가 안나면 저는 빵을 안사요. 갓 나온빵이던 식은 빵이던 고유의 냄새가 좋은 건데 이상하게 그게 없는 빵집은 맛이 없더라구요
    낄낄 2019.03.17 14:52
    한국식 옛날 빵 잘 만드는 곳 찾기가 가장 어려운듯요
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2019.03.17 14:35
    퇴근할 때 매일 보는 빵집이 있습니다. 항상 길거리에 테이블을 놔두고 그 위에 빵을 올려놓고 1+1으로 홍보하고 있는데, 지금 생각해보니 그 빵집 앞을 지나칠 때 빵 냄새를 맡아본 적이 없네요. 맛있는 빵집은 딱히 의식하지 않아도 달콤한 냄새에 고개를 돌려보게 되던데 말이죠.
    낄낄 2019.03.17 14:52
    1+1이면 값이라도 쌀테니 그 정도면 인정하렵니다..
    쮸쀼쮸쀼 2019.03.17 14:36
    일본식 빵은 탕종빵이라고 하는 종류 말씀인가요?
    https://www.dogdrip.net/193994572
    낄낄 2019.03.17 14:51
    식사보다 간식에 가까운 빵을 많이 다룬다면 일본식 빵이라 생각합니다
    야옹털 2019.03.17 14:50
    시니피앙 시니피에가 지금까지 먹은빵중 제일 인상깊었습니다
    낄낄 2019.03.17 14:53
    아주 먼 곳에 있는 빵집이군요
    야옹털 2019.03.17 15:37
    꼭 드셔보세요
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2019.03.17 15:41
    보통 가산역을 지나칠때 빵냄새에 끌려서 빵을 사가게 되는데 그래서 그런가 항상 사람들이 많더군요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.03.17 17:22
    대구는 빵집 중 좋은 데가 많았어요. 그 근대골목 단팥빵, 삼송빵집, 요유베이커리 등등..
  • ?
    MUSCLE 2019.03.17 17:36
    그러고보니 저는 빵집을가본기억이오래된것같네요...; ㅋ 요즘은 그냥 코스트코나 이마트가서 사오게되더군요..

비싸기만하고..
  • ?
    얄딘 2019.03.17 20:51
    동네 근처의 프랜차이즈 빵집이 단팥도넛과 찹쌀도넛을 잘 만들어서 자주 사 갑니다.

대형마트 속 배이커라는 오븐에서 나오는 피자를 보구서 결정해요. 빵 반죽이 잘 부풀고 발색도 좋으면 팥빵 한 움큼 사겠는데, 그렇지 않으면 가차 없이 스킵...
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.03.17 22:26
    파바빵...3개? 4개만 사도 만원이 넘죠... 이제 못가겠더라구요 ㅎ 너무 딱딱하기도 하고요.
    낄낄 2019.03.18 17:31
    전 딱딱한 빵 좋아하는데.. 파바 빵은 딱딱한 질감을 흉내만 내다 말았다는 느낌이네요
    그뉵미남좌식 2019.03.18 00:10
    저는 밀가루 소화 잘 안되서... 먹고 싶어도 참네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.