Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

서비스직에 관한 고찰...

딱 일년 전에 저는 살면서 마지막 서비스직 알바를 그만 뒀습니다.

이거는 뭐 제가 이전부터 생각하던것도 아니었고

그냥 한 손님 때문에요...

아직 어린 나이고 서비스직 알바 경험도 많이 없지만

솔직히 말하면 그동안에 저도 좀 별이상한 사람은 왠만큼 겪어봤다고 생각도 드네요

저 일 그만두게 한 폭행 범죄자는 당연하고

남자라도 여자, 남자 손님한테 성추행 수준으로 농락도 당했구요

"손님한테 그러는거 아니야" 이러면서

뭐 제 몸 어디를 햝는다거나...

아무것도 안했는데 그냥 근처에 지나간다는 이유로 욕하면서 발로 찼던 애도 있었고

얘는 지금 생각하면 얘도 폭행으로 잡았어야됐는데...

그거 아니라도 주점 일하면서는 의자에 ㄸ 지리고 가는 애도 보질않나

아무튼 집밖에 싸돌아다니다가 안맞아죽은게 신기할 정도인 애들도 봤습니다.

알바생들, 서비스직 종사자는 찡찡거리는 똥같은 말이나 받아주는 감정 쓰레기통이 아니라는 생각입니다.

서비스에 불만족이라는 사유가 확실하면 고객한테 사과는 해야겠지만

자기 잘못도 있으면서 따지려고 들면 그거는 이미 사람으로 대할 필요도 없는 애구요.

저는 알바 할때도 손님을 사람으로 안봤습니다.

그냥 어차피 갈 사람이고 전혀 신뢰관계도 없는 사람한테 사심이 들어가거나 좋은 감정이 들어가면

그거는 오히려 저한테 해를 끼치면서 돌아온다는 생각 때문에요

그냥 기본만 해주고 그거를 벗어나면 바로 표정관리랑 말투 관리 안합니다.

그러다가 저는 진상한테 폭행 당한거구요 ㅋㅋㅋ

뭐 어쨌든... 저도 어디 손님으로 갈때 직원이 저를 사람으로 보는게 아니라 그냥 기본만 하고

지나가는 물건 수준으로 봐주는게 오히려 좋네요

그나마 주인이랑 친분있는 가게에 들릴때도 절대 개인적인 얘기 손님한테 하지말고

손님한테 정들지말라고 말합니다.

세상에 믿을 사람은 없으니까요

그냥 지금은... 좀 그래요

왠만하면 서비스 받는거 꺼려하게 됐고 항상 돈주고 서비스를 받는 입장에서도 감사하다 고생하세요 수고하세요

오히려 제가 잘못한 부분은 죄송하다고 거의 알바생 수준으로 말하게 됐습니다.

씁쓸하기만 하네요

u 2018.12.07 21:41
    다른건 모르겠고 두번은 서비스직 못하실건 알겠습니다.
  • ?
    프레스핫 2018.12.07 23:16
    제가 겪은 저 일들이 흔한건지... 저만 그런건지
    아무튼 별나네요
  • ?
    왈라비손 2018.12.07 23:05
    문맹률 낮은 나라가 맞나 싶습니다.
    저도 예전에 서비스직 경험이 있어서 남일 같지가 않네요. 영상은 제쳐두고...
    항상 자기와 타인의 상하를 재보는 사람들이 있습니다. 나보다 돈이 더 많은지 알기위해 위아래를 훑어보고, 나이나 그밖에 다른 이유로 조금이라도 지위적 격차가 있다 착각하면 권리를 무시하거나 하대하기도 하죠.
    그리고 한국이 비웃음이 굉장히 많은 사회인 것 같습니다. 이 또한 남을 깔보는데에서 기인한다고 봅니다.
    물론 그렇지않은 분들도 많다고 믿습니다.
    지난일 잊지 마시고 좋은 인간관계 만드시길
  • ?
    프레스핫 2018.12.07 23:17
    그냥... 아직도 좀 그래요 아예 간과하고 넘어갔던 일도 아니기는 하지만
    사람 일은 진짜 모르나봐요
    방송 2018.12.08 09:41
    평생동안 서비스직 일을 해본적은 없었지만 알던 모르던 똑같은 사람인데 막대하면 안 되는 것이라 생각됩니다. 입장 바꿔 조금만 생각 해봐도 잠깐 스쳐 지나가는 상대라도 서로 기분좋은 만남은 당연하다고 여겨지네요.

그리고 사소한 인사나 도움(서비스)을 받았더라도 감사합니다/고맙습니다/수고하세요...등등 존댓말로 마무리를 안 지으면 이상하게 느껴지지 않나? 생각이 드네요.

직장에서도 나이 어린분에게 반말은 비록 하지만 함부로 대하지는 않고 존중해주면 자동으로 존중을 받는데 말이죠.
    반말도 oo해라. 라는 말투보다 oo해야지.라는 부드러운 말투가 헐씬 듣기 좋게 말하고 평소에도 욕이나 상스러운 말투 자체를 안하고 “넘사벽” 업무처리로 존경받는 것은 선배로써 기본이라 생각되네요.
  • ?
    프레스핫 2018.12.08 10:33
    서비스는 우리말로 풀면 봉사라는 뜻으로도 쓰는걸로 알고있습니다.
    내가 어떤 서비스를 받고 그거에 만족을 했으면 웃거나 기분 좋은 표정으로 회답을 하는거만큼 만족도 표현하는데 좋은게 없더라구요.
    간단합니다. 제가 저런 말을 하는 이유는
    서비스를 받고 느낀걸 얘기하는것도 있습니다.
    불만족스러우면 저런 말도 안합니다
    MA징가 2018.12.08 20:42
    서비스직?
    빨리 자판기로 대체되어야하죠. 감정 노동이란.. ;;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.