Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제 몇 안되는 탁월한 판단이라고 생각했는데

이젠 아니네요 ㅠ

기계는 건물이든 설비든 올려야 뭐가 되기때문에 혼자서는 할수 있는게 거의 0에 가까운데..

컴공은 혼자서도, PC만 있어도 할수 있는게 많네요

밥벌이로서의 메리트는 어떨지 몰라도

학문으로서의 메리트는 컴공이 훨씬 나은거 같아요

급식단 2022.08.21 01:34
    대신 40쯤 되면 치킨집 알아봐야....읍읍
    NureKarasu      라메카 시바도요 2022.08.21 01:49
    요즘은 닭팔이 닭건지개 같은 혐오발언이 넘치니 치킨집도 조심히 알아봐야 합니다
  • ?
    babozone 2022.08.21 01:52
    닭건지개는 좀 빵터지는 표현이네요
    사실 치킨집 일이 단순 반복이고 특별한 노하우가 필요한 건 아닌게 사실이죠...ㅎㅎ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.08.21 12:47
    닭건지개는 처음듣네요 ㅋㅋ
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2022.08.21 02:20
    요즘엔 여러 분야를 알아야 하는 경우가 많다보니, 독학하기 어려운 쪽을 전공하는게 맞다는 생각이 드네요. 사람마다 어렵다고 느끼는게 다르니 어느게 독학하기 쉬운지에 대한 정답은 없습니다. 저는 전자과를 전공하고 컴공은 약간만 배우고 나머지는 독학했는데 지금 하는 일은 거의 99% 컴공쪽 지식을 요구하네요.
  • ?
    babozone 2022.08.21 12:13
    글케 보면 기계전공 하고 컴공을 따로 배우는게 맞긴 한데 직장 생활 하면서 배운다는게 어렵네요 ㅎㅎ ㅠ
    fruityloop 2022.08.22 00:39
    제 생각에는 정보의 접근성에서 보면 컴공이 제일 독학에 쉬운 것 같아요. 물론 기계도 그렇듯 컴공도 수백가지 분야가 있겠지만.. 그리고 글쓴이님이 학문의 메리트라고 말씀하셨는데 접근이 쉽고, 비용이 안 드는 만큼 찔러보는 사람도 그만큼 많지요. 거기서 경쟁하는 것도 쉬운 일은 아닐 것 같은데요
    title: 부장님파인만 2022.08.21 02:26
    컴공도 보통 팀단위로 플젝이 돌다보니..
    고객사에서 권한 안주고, 라이센스 안주고,
    컨펌 안해주면 할 수 있는게 없습니다.
  • ?
    babozone 2022.08.21 12:16
    엄청 거창한게 아니라면 혼자서도 어느정도 하고 싶은걸 할 수 있지 않을까요?
    기계의 경우엔 제품하나 만들어 보려면, 하다못해 후라이팬이라도 만들어 보려면 10억은 필요 하거든요...
  • ?
    쿠쿠리123 2022.08.21 04:29
    저는 전자전기 전공인데 기계를 했으면 어땠을까 하는 생각을 가끔 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    푸바맨 2022.08.21 04:51
    컴공인데 10년동안 매일 후회하는데… ㅠㅠ
  • ?
    꾸아아앙 2022.08.21 06:16
    전 전기과 나와서 전기와 관련없는일을 제철소에서 합니다

세상이 자기 뜻대로 되진 않더라구요 ㅎㅎ
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2022.08.21 08:01
    혼자할수있는건 수준차이가 있어서 보통 직업까진 힘들죠
    cowper 2022.08.21 08:09
    대신에 갈 공장은 넘쳐나긴 합니다....
    title: 가난한AKG-3 2022.08.21 10:17
    컴공인 저는 오히려 기계는 일이 힘들지언정 이런저런 기계를 다루는 지식이 많아 직종의 다양성이 있다고 느꼇는데 말이죠.
    컴공도 컴공 나름이고 요즘 많이 네카라쿠배같은데야 연봉 팍팍 도른다지만 대우가 극과극인 업종이고 야근비는 당연히 없고 야근은 하니까 연봉을 근무시간으로 나누니 편의점 알바생보다 시급 몇백원인가 천 몇백원인가 더나오는 수준으로 근무했었네요.(새벽에 불려가고, 밤새서 일하고, 대우는 싸서쓰는 물품 취급)

그래서 전공 버리고 다른 직종으로 산지 9년쯤 됩니다.

기계. 전기. 전자쪽 일을 잘할 자신은 없는데 배워두면 쓸데가 많을거 같아요.
    이루파 2022.08.21 13:22
    인공지능, 자동화가 어려운 분야가 살아남습니다.
    컴퓨터 관련 분야(IT/통신 등)도 현재 가상화, 자동화가 진행중이라
    점차 사람이 할 수 있는 분야가 줄어들고 있지요.
    반면 기계분야는 아직까지는 사람의 손길이 필요하고 테슬라처럼
    완전 자동화 공장이 되더라도 결국은 사람이 유지보수를 해주어야 하니
    수요가 급격하게 줄어들지는 않을겁니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2022.08.21 14:16
    뭐든지 밥벌이는 힘이 듭니다
  • ?
    뚜찌`zXie 2022.08.21 14:59
    +1
    맞습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2022.08.21 15:00
    저도 혼자 할수 있는거 뭐가 있을까 해서 분석가 택했는데요.

크롤링부터 통계뽑고 보고서도 혼자 다 쓸 수 있습니다만
    다 혼자하긴 힘겨워서 결국엔 다른 솔루션을 이용하고 뭐 하고 하다보면 혼자 할수 있는게 없더라구요.

배달 음식집이나 트레이너가 그나마..
    ani-love 2022.08.21 16:19
    의외로 혼자할 수 있는게 별로 없음

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.