Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

으름(木通, アケビ)이라고 합니다. 

자주색에 가까운 색을 가졌으며 한반도 남부(대략 충청도 이남) 야산에서 볼 수 있습니다. 

하지만 살이 적고 씨앗이 징그러울 정도로 많아서 저걸 대량으로 재배하는 농가는 드물죠. 

가끔 색이 예쁘게 나는 으름을 원예용으로 기르긴 합니다만…

그래서 저건 과육만 빨아먹고 씨앗은 뱉어내는 게 보통입니다. 

P.S

키위 맛이 나는 한국 토종 과일로 다래가 있습니다.

사실 다래=키위로, 지금 우리가 먹는 키위는 크기를 키우고 당도를 높이는 품종계량한 물건이죠.

그리고 머루, 저건 야생 포도같은 존재고...

산딸기까지 합치면 한국의 토종 과일 사천왕이라 할 수 있죠.

P.S 2

참고로 블루베리도 들쭉이라고 부르며 한반도 북부에서 나는 토종 과일입니다.

• ?
    화니류 2022.05.11 16:12
    어른들이 많이 보여주셨던 그거군요. 옜날엔 많이먹었다던데.. 전라도쪽에서는 야산에서 간간히 보았던듯 합니다.
    아마 저 어름을 씨앗이 덜 불편하던가, 없애는 식으로 계량하면 바나나 비슷하게 될지도요.
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.11 17:04
    저게 저 보라색을 더 드러나게 개량하더군요. 씨앗을 없애는 개량도 있을법 한데 한국에 있나 모르겠습니다.
    야메떼 2022.05.11 16:27
    거제에선 어름이라고도 하는데
    어렸을때 산에서 가끔 따먹기도 했어요.
    그리고 야생 오디도 개맛있습니다.
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.11 17:03
    오디는 요즘에 슬슬 대량으로 재배해서 팔더군요. 비싸지만..
    K_mount      고양이 확대중,. 2022.05.11 17:08
    들쭉이..... 들쭉술
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:21
    저 블루베리로 술 만드는 건 러시아나 북유럽도 그런다고 하네요.
    title: AI이루샤 2022.05.11 17:23
    이름이 이상하고.. (이름이 어떻게 으름??)
    외형이 애벌레처럼 생겼죠
    타지 사람들이 이거 진짜 먹는거 맞냐고 물어보는 경우도 있어요.
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:21
    그래서 저걸 먹는 사람보다는 보라색이 아름다워서 정원에 심는 사람도 있더군요.
    동방의빛 2022.05.11 19:09
    바나나도 옛날에는 씨가 엄청 많았다고 들었어요. 으름도 개량하면 될 것 같긴 한데요?
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:22
    가능은 할 거 같지만 저걸 손대는 사람이 없더군요. 아무래도 양이 작아서일까요?
    title: 가난한AKG-3 2022.05.11 21:17
    으름 어름 둘다 불렀죠.
    바나나 맛이라기보다는 덜달고 좀더 끈적한 느낌이 있습니다.
    전 바나나를 먹음 먹었지 으름은 좀...
    근데 으름은 익은 상태에서는 저런 보랏빛보단 갈색이었는데 말이죠. 그리고 푹익는다 싶으먄 벌어져버려서 벌레도 많이 꼬입니다.

머루는 먹어보긴했는데 기억이 잘안나네요.

오디는 집에서 한때 길렀습니다.
    저희집에서 기르던 똥멍멍이가 과일을 너무 좋아해서 저거 훔쳐먹다 혼난적도 있네요.
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:23
    사진의 저 으름은 보라빛이 강하고, 환경이나 익은 정도에 따라 색이 달라진다고 하네요.
    오디의 경우 예전에 뽕밭이 있어서 쉽게 구했는데 최근에 가보니 그걸 다 갈아엎었더군요.
    이유제 2022.05.11 21:46
    남쪽나라 식당에서는 앞에 다래를 많이키우고잇어 들어가기전에 따먹고 나와서도 따먹는게 별미입니다
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:24
    요즘엔 슬슬 저 다래도 농작물화 하려는 움직임이 보이더군요.
    토종+영양가 이 두개로 말이죠.
  • ?
    title: 삼성bianryeast 2022.05.11 22:04
    어름... 추억의 과일이네요. 나방 애벌레였나 되게 비슷한 벌레도 있어 기겁했던 기억이 있습니다. 들쭉은 들쭉날쭉이랑 관계가 있는지 궁금하네요.
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:20
    저 블루베리(들쭉)도 여러 종이 있고 크기가 제각각이라 그런 말이 나왔나봅니다.
  • ?
    순례자 2022.05.11 22:16
    다 어릴때 산에서 한번씩은 따먹어봣던 기억이 있군요
    뽕이라 불리는 오디는 초등학교쪽에 나무가 있어서 누가한명 위에올라타서 흔들고 밑에서 떨어진걸 줍던가해서 씻어먹고 집에가면 손은 푸르딩딩하고 옷에묻은건 물이 빠지지도 않아서 혼났던 기억이 ㅎ
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:19
    제가 살던 동네에도 오디나무를 심은 집이 있어서 쉽게 얻을 수 있었는데 참 달달하죠.
    유지니1203 2022.05.12 13:11
    이야 으름 오랫만이네요
    아버지가 가져오셔셔 먹어봤었는데 씨가 좀 많은거 말고는 달달했던 기억이 나네요
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:16
    조금 덜 익은 바나나 같고 과육이 끈적하죠. 씨앗은 씹으면 씁쓸했어요..
    저 씨앗만 어찌 하면 저것도 나름 인기를 끌 수 있을 것 같았습니다.
    딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2022.05.12 13:13
    으름 어릴때 본 기억 밖에 없었는데..ㅎㅎ

시골 밭에 오디나무 있어서 오디는 가끔 먹었습니다.

어릴때 시골에서 지내서 산딸기랑 뱀딸기 구분할 줄 아는데 ㅎㅎ 요즘 친구들은 아예 모르더라구요.

꼭...먹어봐야 정신을 차리더라구용
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:15
    오디가 뽕나무 열매인데 참 달콤하죠.
    뱀딸기는 처음에 독이 있는 줄 알았는데 알고보니 그냥 뱀이 좋아해서 뱀딸기였어요.
    맛은 없고 예쁘긴 하더군요.
    그게말입니다      맛집치프..... 2022.05.13 18:00
    다래 맛있죠
    군대에서 산속에서 벌목 작업하던중에 물은 떨어지고 막사는 1시간거리고
    그때 나무를 타고있던 덩쿨에 열매가 잔뜩 달렸길래 먹어봤더니 야생다래더군요
    인솔하던 보급관님이 식용이라고 하시는순간
    같이 작업하던 6~7명이 달라붙어 배터지게 뜯어먹었던 기억이 나네요
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:14
    저걸 잔뜩 따서 무슨 해독주스 만든다고 들고가는 사람들이 간간이 보이더군요.
    그게 사실인지 거짓인지는 뭐 모르겠지만 아무튼 등상하다가 가끔 보이면 먹곤 했어요.
  • ?
    reversee 2022.05.13 23:51
    와 저도 나름 시골 사는데 으름은 정말 태어나서 딱 한 번 먹어봤네요
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.05.14 23:13
    저게 추운 지방에는 잘 안 나고 남부 지역에서 보이거든요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.