Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

당뇨 당첨이네요.

오늘 당뇨 확진 검사 받았습니다. 

공복혈당은 272에서 89로 줄였습니다. 

한달만애 꽤 큰 성과를 보여줬다고 하시네요. 

그런데 당화혈색소가 9.8이라는군요.

그나마 지금 하는 하루 1300칼로리 절식 및 야채 2 고기 1 통곡물 1의 식사, 운동으로 살이 11kg 빠진 것과 그걸로 혈당조절이 되고 있다는 건 아주 긍정적으로 쭉 이대로 하라는군요. 다이어트로 당뇨를 관해할 수 있데요. 

약은 다음달에 다시 피검사 하고 준다네요.

로또 당첨이 되야지 왜 당뇨 당첨일까요. 

열심히 살아온 대가가 이건가.

아무튼 오늘도 만보 이상 걷기부터 합니다. 

title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2021.12.23 16:36
    안타깝네요. 혹시 가족력은 없으신가요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 16:37
    없습니다. 다행히도 초기고 합병증 발견된 게 없어서 절제와 운동만 하면 된데요.
    Alter      >_< 2021.12.23 16:40
    HBA1C 가 9.8 이라는건 최근 3개월 식후 2시간 혈당이 275 에 근접해 있다는겁니다. 다만 최근에 하고 계신 절식과 섭취 칼로리 조절을 통해 혈당이 조절되고 있다는 이야기는 췌장기능에 이상이 없고, 인슐린 저항성이 심하지 않다는 반증이기도 하죠.

때문에 다음달 피 검사에서 HBA1C 수치가 7~8 정도로 강하되면, 메트포르민 500mg 한달 섭취 정도로 끝낼수 있습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:48
    의사선생님이 당장 약을 주지 않고 너 이대로 식이요법과 감량 계속해 보고 한달 후에 한번 더 검사한 후 결정한다고 하시더군요. 일단 안과 검사만 좀 받아보고, 계속 빼야겠습니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2021.12.23 16:55
    세상에... 위로 드립니다.

그런데 어쩌다가 검사를 받게 되신건가요?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:49
    직장에서 2년에 한번 필수적으로 받으라고 하더군요. 2019년에는 지방간이 왔지만 당뇨는 없었으니 아마 2년 사이 코로나19로 운동도 못하고 볶음밥과 만두를 주식으로 먹다시피 해서 터진 모양입니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2021.12.23 16:55
    앗...아아 건강은 잘 관리 해야겠습니다 ㅜㅜ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:50
    조심하셔야 해요. 동양인은 서양인이나 아프리카인과 달리 췌장이 작고 약해서 당뇨가 더 잘 생긴다네요.
    중국이나 일본만 해도 전 인구의 최소 10%이 당뇨라는군요.
  • ?
    아루곰 2021.12.23 17:13
    당뇨인이 한분 또 느셨군요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:51
    초보 당뇨환자가 인사드립니다.
    큐비트      the last resort 2021.12.23 17:16
    평생 관리해야하는데... 그래도 성과는 있어서 다행입니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:51
    BMI 25 이하로 떨구고 근육량을 키우면 희망이 보일지도 모르겠습니다.
    title: 오타쿠아라 2021.12.23 17:19
    운동 꾸준히 하셔야 겠네요
    저도 많이 걸으려고 노력중입니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:52
    샤오미 미밴드를 산 이유 중 하나가 운동 측정 목적이었어요.
    언젠간 애플 워치나 갤럭시 워치 등에 혈당계가 달리면 돈 상관없이 사보렵니다.
    부녀자 2021.12.23 17:28
    아이고 당뇨라니요 ㅠㅠ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:55
    처음에는 위를 잘라내는게 특효라고 해서 고민했는데, 소식을 하면서 식욕과 포만감이 조절되니 그냥 정석대로 관리해 보려고 합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.12.23 19:55
    호무라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    허태재정      본업보다는부업 2021.12.23 17:44
    역시 운동과 식이요법이 중요하군요.
    아재 나이대라 주변에 고혈압과 당뇨가 점점 흔해지네요.
    부천맨      Life is not a game 2021.12.23 18:11
    당뇨는 자신과의 싸움입니다. 먹고싶은 것 참기가 제일 힘듬.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:53
    어제만 해도 간식이라고 롤케이크가 오고, 점심 도시락으로 샌드위치와 설탕범벅인 사과주스가 나오더군요.
    롤케이크와 사과주스는 적당히 칭찬과 격려를 하며 넘겼어요. 참 악마의 유혹이더군요.
    부천맨      Life is not a game 2021.12.23 20:45
    그리고 배 부르게 드시면 안 좋아요. 자신의 배부르는 시점 전에 식사를 중단해야 합니다.
    의사는 3시간마다 나눠서 식사하라 하지만, 현실적으로 불가능하지요. 자신만의 노하우를 가져야 합니다.
    이유제 2021.12.23 18:23
    저는 높지는않지만 최근들어 요산수치 8과 싸움중입니다... 풀만먹다보니 단것이나 고기를 조금만먹어도 너무맛잇게느껴져요..
    참고로 10월초에 소견이 주렁주렁달렷엇는데 당시 제 당화혈색소수치는 5.7 공복혈당84 나왓네요
    힘내세요! 금방낫을겁니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:56
    아. 통풍은 식이요법도 힘들죠. 야채 말고는 죄다 다 퓨린이 들어가고, 지금 먹는 통곡물빵도 위험하다고 하더군요.. 힘내세요.
  • ?
    하심 2021.12.23 18:34
    아니 맛있는거 사진 많이 올리시던 분이...;;
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 19:56
    지금 생각해보니 저런 진미는 일주일에 한두번 먹어야 더 맛이 각별한데 몰랐습니다.
    동전삼춘 2021.12.23 19:38
    어이쿠 저도 당뇨 전단계라고 조심하랬는데... 이글 보고 운동하러 갑니다... (하지만 야근 예약 중)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 20:00
    전단계라면 반드시 조심해야 합니다. 저건 곧 터질 준비를 하고 있다는 거거든요.
    운동이 어렵다면 야채 2 고기 1 통곡물 1로 소식을 하는것도 좋데요.
    동전삼춘 2021.12.23 21:05
    주 1회정도는 살기 위해? 하고 싶습니다. ㅠㅠ (걷기 5km) 평일에는 야근이 많아서 힘드네요. 야채 조아 고기 조아 통곡물 조아~ 근데 소식은........어렵네요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2021.12.23 19:44
    전 유전이 양쪽 모두라 미리 당뇨식단을 적용중입니다..
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 20:03
    전 미국 국립보건원과 한국건강관리협회 등을 참조해서 야채 2:고기1:통곡물1 정도로 대강 지키고 있는데 집을 넓은 곳으로 옮기면 직접 요리를 해봐야겠어요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.12.23 19:52
    혈당이 많이 내려가셔서 다행이네요.
    당화혈색소는 원래 내려가는데 시간이 좀 걸리는거니깐 지금 하시는대로 잘 유지하시면 다시 정상수치로 돌아오실 수 있으실꺼에요.
    힘내세요. 화이팅!!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 20:05
    단지 소식, 운동, 체중감량만으로 공복혈당이 이토록 떨어지는 게 신기합니다. 아무튼 죽어라고 빼고 잘 챙겨 먹어야겠어요.
    소망노인복지센터 2021.12.23 21:19
    물을 많이 자주 드세요 하루 4리터 추천.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 21:21
    다행히도 물은 엄청 마십니다. 최소 2리터씩..
    동방의빛 2021.12.23 21:21
    당뇨도 네안데르탈인 유전자에서 비롯되었다던데, 비만과 탈모도 네안데르탈인 유전자라서 세트로 온다더라고요ㅠ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 21:22
    전 탈모가 오면 그냥 머리를 스킨해드로 할 겁니다.
    240Hz      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2021.12.23 22:23
    위로 드립니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 23:36
    사실 이미 각오한 거라서 큰 충격은 없지만, 오늘도 단팥빵과 마약옥수수빵 등이 간식으로 탕비실에 올려진 거 참는게 힘들더군요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2021.12.23 22:25
    저도 예전에 첫 건강검진 받을때 당화혈색소 6.x 단위로 갔던 적이 있었는데 체중감량, 먹는것 조절하고 나니 5.x 대로 떨어져서 약 안 먹고 지내는 중입니다.. 관리 잘 하시면 충분히 호전되실 겁니다. 힘내세요.

저는 2주전에 검진받은게 오늘 결과가 나왔는데 고혈압 전단계에 술 좀 줄이라고 나왔네요 (...)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.23 23:35
    일단 저는 몸무게가 줄어들수록 적게 먹을수록 근육이 붙을수록 몸이 낫는다는 결론이 나오네요.
    그나마 술은 안 마시니 그건 다행입니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2021.12.24 00:12
    입문하셨군요... 이런거는 수련하지 마시고 입문자로 계속 남아계시길 기원합니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.24 09:11
    고맙습니다. 최대한 노력할 겁니다.
    Touchless 2021.12.24 22:05
    식이요법, 운동으로 조절이 되어서 다행입니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2021.12.26 22:29
    아직 당화혈색소가 높아서 안심할 수는 없다고 생각해요.
    혈당계도 사서 찔러야 하나 했는데, 그건 다음달에 진단을 받고 사려고 합니다.
    그래도 생각보다 밥 바꾸고 운동 가볍게 하는 정도로 나아지니 그건 다행입니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.