고스트 라이센스가 없는 관계로 (스누피 고스트를 쓸 수가 없어요... 핑거프린트 지울까도 생각해봤지만 아예 접었습니다) 다른 프로그램 중 CloneZilla 를 써봤는데 괜찮네요.

물론 스누피고스트가 훨씬 편합니다만(버츄얼FDD면 CD도 필요없어요~) 떳떳하게(?) 쓴다는 점이 마음에 듭니다.

버츄얼FDD는 불가능하고, CD와 USB를 지원하는데 고스트와는 다른 설정들을 할 수 있네요.

네트워크에 연결된 다른 컴퓨터에도 백업지정이 가능하고요(물론 윈도/리눅스 모두 지원하고 NTFS포멧방식도 지원합니다).

Live버젼이 무료 소프트웨어이고 Server Edition은 유료인 듯하네요.

방법은 거의 다 Y(yes)와 Continue 해주시고, 파티션 선택 순서는 먼저 묻는 드라이브를 D드라이브(이미지가 있는 드라이브)로 고르고 그보다 좀 뒤에 나오는 데서는 C드라이브를 골라주면 되네요. (백업/ 복구 두가지 경우 모두 이미지가 저장되거나 있는 드라이브를 먼저 골라줍니다)

다운로드 싸이트는 http://clonezilla.org/download/sourceforge/

공식 싸이트는 http://clonezilla.org/

압축정도도 선택가능한데, 윈도XP MSDN만 딱 깔고 드라이버만 다 잡은 2GB를 -z1압축률(최고압축은 아닙니다)로 하니 1GB로 줄어들고 노쓰셀2.6GHz로 10분이 안걸리네요.

저렴하게 조립하면서도 저작권을 전~혀 침해하지 않고도 사용은 가능하네요. 하지만 편하려고 대부분 불법을 찾으시는듯 ㅡㅡ;
 프로그램 종류 유료  무료 (기간 제한이 있는 소프트웨어는 제외합니다)
 O/S  윈도우   리눅스 
 오피스  MS오피스   오픈오피스 
 한글  아래아 한글   한글97까지는 편집기 대체가능한데 2002이상은 대체품이 없네요. 그냥 한글뷰어2007
 백업/복구  고스트, 트루 이미지11  클론질라 Live, 트루이미지7
 백신  따로 안쓰겠습니다   어베스트(Avast) 홈, AVG, Avira사의 Antivir, 비트디펜더10 Free(비트디펜더 무료는 실시간감시 불가)
 (알약, 메가닥터, 하나V3는 적으려다가 안적음 ㅡㅡ)
 압축  윈라   7-zip, 빵집 (빵집은 리눅스가 되는지 모르겠네요...)
 그래픽  포토샵, 페인트샵  ??? 뭔가 있었던것 같은데 기억이 안나네요
 인터넷  IE  파이어폭스, 크롬