이번에  JRiver Media Center를 공구해서 질렀어요

JRiver Media Center는 피모당으로 인해 국내에선 PC-FI를 만드는 중요 프로그램으로 잡고 있지요 Jplay로 마개조는 필수급이라나

저로선 앨범아트 관리가 필요해서 지른 것인데 기능익힐려고 둘러보니  꽤 유용한 기능이 있더군요

일단 간단한 JRiver Media Center를 소개하자면 꽤 오래전에 주크박스로 활동하다 이때는 윈앰프 클래식 스킨도 호환되었는데 센터이름을 바꾸고 기능을 더 추가한 것이에요

매뉴가 아이튠즈를 써보신 분이라면 대략 그것과 비슷하다고 생각하셔서 공포의 윈도우판 아이튠즈의 발적화 아이튠즈를 배낀게 아닌가 하실 텐데요  인터페이스는 미디어 센터가 원조랍니다

음악 재생기능 뿐만 이나라 전체적으로 멀티미디어를 재생및 관리 프로그램인데 이런 기능보다

음질면에선 JRiver Media Center가 나은 편이라는 이야기로 푸바와 쌍벽을 나누고 있어요

기본 기능중 AISO 기능도 있고 WASIPI기능도 있어서 음질을 더 좋게 한다는 것 같아요 (저야 그런거 신경안쓰고 다이렉트 모드 쓰지만)

기본 음은 저에 주관적인 느낌으로 윈앰프와 비교해서 음이 넓게 퍼지고 부드럽게 표현하는 듯한데 약간에 리버스가 들어간게 아닐까 하는

은은하게 울리는 듯한 음으로 튜닝한 것같아요 저음을 박력있게 튜닝한 윈앰프에 비하면 좀 힘없는 느낌인듯한데 편하게 감상하기 좋은 음에요

하지만 윈앰프에 적응한 저로선 이런 음은 솔직히 별로였어요

JPlay를 사용해 마개조 출력으로 하고 PC메모리를 빵빵하게 쓰면 상당한 음질 향상이 있다고 합니다 듣기가 좋다는 뜻이겠지요

하지만 그건 가격이 8만원이라는 가격부담과 시스템 소비가 심하기에... JRiver 측에서도 JPlay와의 조합을 권하지 않고 있습니다

그냥 쓰면 좀 불편한 감이 있어요

귀찮더라도 옵션에서 일일이 설정을 바꿔주시면 좀 편하게 쓸 수 있어요

하여튼 JRiver Media Center에서 제가 재조명하고 싶은 것은 이런 음악적인 플레이어가 아닌

바로극장모드에요!

윈도우8에 터치스크린에 대응하기 위해서 만든 것 같은데

이게 TV에서도 사용할때는 TV의 활용도가 매우 높아졌어요

이 극장모드 기능은 상당히 심플하게 만든 것이 특징인데 키보드만 있으면 재생기능등을 다 통재할 수 있어요

그것도 방향키와 엔터와 ESC키만으로 모든게 다 통제되더군요 ;

음악 재생 기능에서 미리 재생목록만 만들어주면 되요

이렇게 음악리스트도 보이고

음악 정보(ID테그)도 자세히 볼 수 있어요

음악재생에서 앨범아트만 표시되는데 키보드 방향키만으로 음악 바꾸거나 화면효과 바꾸기 음량등 설정 가능합니다

TV로 음악 감상하는 분들에겐 디스플레이 기능이 제공되어서 화면보호기 기능을 대신하기에 에이징에 문제가 해결되요

물론 디스플레이 상태에서도 음악 컨트롤 가능해요

그리고 음악플레이어란 편견때문에 주목받지 못했던 기능...

동영상 재생 기능 대부분의 동영상을 재생 가능해요

그것도 파일 탐색기 기능이 있어서 폴더별로 쉽게 찾을 수 있고 이렇게 미리보기 기능 제공해서 찾기도 쉽고 보기도 좋더군요

당연히 자막기능을 제공하나 옵션에서는 기본적으로 사용이 안되어 있기에 설정을 해줘야해요

참고로 동영상 품질도 중간으로 되어 있기에 고성능 컴퓨터로 설정해주시면 화질이 향상이 되요  비디오 클락기능도 해줘야

좀더 부드러운 화면도 제공... 하드웨어 가속을 켜줘야 DXVA를 사용할 수 있으나... 실제론 작도 안해요 이건 밑에 따로 설정법  참고하세요

그리고 방향키만으로 밝기 조정 및 대비등 가능하며 자막 싱크조절등 동영상재생에서 딱 필요한 기능만 넣었더군요

더 충격적인 것은...

이걸 재생하는 코덱이 바로 요즘 뜨고 있는 고화질 코덱으로 유명한 LAV 코덱이에요!!!

이 LAV 코덱을 저도 처음 알았는데 알아보니 FFMPEG기반으로 만들어졌지만 그보다 고화질은 물론

기존 FFMPEG에 하드웨어 가속(DXVA)의 버그가 해결되었더군요 ;;

제가 확인해본 것으로도 하드웨어가속(DXVA)에서 특정 XVID와 구형 Divx에서의 화면깨짐등이 없어요!

이런 강력한 동영상 재생 기능과 극장모드등의 기능덕에 TV에 활용도가 상당히 높아졌어요

참고로 DXVA를 사용해야 라데온의 UVD가 작동하여 화질 보정이 됩니다 (라뎅 특유 동영상 색감을 위해선 필수 설정!)

이건 madVR에서 설정하세요

위와 같이 설정해주시면 되고 고화질 설정은 인터넷에서 madVR 고화질 설정을 참고하세요

무엇보다 MS키보드에 실행 단축키 기능으로 실행 지정하고 Ctrl + 4번으로 극장모드 변경해서 사용하는데 마우스 쓸일이 없어서 매우 편했어요!

이 외에도 다양한 기능등이 있어서 알아보면 활용할 방법이 많을 것 같아요

대부분 JRiver Media Center를 단지 음악 재생기로 인식하고 있으나 멀티미디어 기능으로 좀더 재조명이 되어야 한다고 생각해요

저에 생각엔 인텔 NUC와의 조합으로 멀티미디어 기기를 구성할때 꽤 유용해지지 않을까 생각해요

약장수 마녀