시스템파일을 관리 한다거나 파일이 많은 폴더 내에서 원하는 파일을 빠르게 찾고 싶을때 쓸수 있는 기능입니다. 일명 "빠른 찾기"입니다.

이 빠른 찾기 기능이 예전 버전에서는 상당히 느렸습니다. 한글도 지원하지 않아서 거의 쓸모 없는 기능이었죠. 하지만 이번 8.0버전에서는 빠르게 찾아 줄뿐 아니라 한글도 지원합니다. 잡소리는 여기까지하고 실제로 활용하는 방법을 알려드리겠습니다.

빠른 찾기 단축키는 Ctrl+S입니다.

저는 system32폴더 안에 있는 계산기 프로그램을 빠른 찾기 기능으로 찾아 보겠습니다.

TC를 켜고 system32폴더로 이동합니다.

system32폴더 내에서 아까 알려드린 단축키(Ctrl+S)를 눌러줍니다.

찾고자 하는 파일의 첫글자를 쓰시면 됩니다. 저는 계산기를 찾기로 했으니 C를 입력했습니다. 

찾고자 하는 파일의 첫글자로는 찾기가 힘들거 같으면 다음 글자를 입력해줍니다. 저는 A를 입력했습니다.

뭐~ 당연한 결과겠지만 계산기가 목록창에 보이는군요. ^^

직접해보시면 아시겠지만 system32폴더 이동시에도 딜레이 없이 이동이 됩니다. 또한 빠른 찾기로 파일을 찾을때도 딜레이는 없습니다.

다른 단축키와 함께 사용한다면 더 편하게 찾을수도 있습니다. (윈도우폴더로 들어가 Ctrl+B를 눌러주고 빠른 찾기로 계산기를 찾는 방법도 있습니다. )

참고해서 유용하게 사용해보시기 바랍니다.