저도 웹 브라우저라면 익스플로러밖에 모르던 시절이 있었습니다. 그러다가 파이어폭스의 막강한 확장기능... 이라고 해봤자 더블클릭 창닫기, 드래그해서 링크열기 정도 -_-? 에 혹해서 파이어폭스를 썼는데.

중국에서 살때는 중국답게 Maxthon 쓰다가(...) 이런저런 확장기능을 찾아서 설치할 필요 없이 웹마 한방이면 원하는게 다 된다는걸 깨달은 이후로 웹마만 쓰면서 다른 브라우저는 쳐다도 보지 않은게 몇년 됐네요. http://gigglehd.com/zbxe/133493 이런 글도 있으니. (만약 지금의 제가 저때의 저를 본다면 딱 한마디 할겁니다. 알 ftp는 x구리니까 쓰지마!)

그런데 요새 크롬이나 크롬 플러스를 많이 쓰신다는걸 들어는 봤습니다. 장점도 많이 들어봤고. 하지만 웹마의 기능 때문에 다른걸로 건너갈 생각은 안하다가.

http://gigglehd.com/zbxe/5049416 이 글을 보고. 크롬 플러스에서 '더블클릭 창닫기'와 '드래그해서 링크열기'가 된다는 정보를 알게 되자, 크롬 플러스를 깔아보기로 했습니다.

그리고.

...

다시 웹마로 돌아왔어요 -_-) 사용 시간 10분도 안되지만 발견한 불편한 점, 그러니까 웹마에서는 지원하는데 크롬 플러스에서는 지원하지 않는 기능이 꽤 있군요. 물론 크롬 플러스만의 기능도 있고, 웹마에서 제가 안 쓰는 기능도 많지만(마우스 제스처? 그거 먹는거임?), 일단 제가 필요한 기능은 있어야 하지 않겠습니까.

일단. 크롬 플러스를 쓴다면 한번에 여러개의 즐겨찾기를 주루룩 열어서 새 탭으로 링크를 드래그해가면서 안 보는 탭은 더블클릭으로 꺼버리는. 뉴스 수집용을 생각했기 때문에 기존에 사용중이던 즐겨찾기를 가져왔어야 했는데. '기존에 사용중이던 브라우저에서 즐겨찾기를 가져오기'는 있어도, 즐겨찾기 폴더를 따로 지정해 주는건 없더군요.

...이런거 없나? 이런거?

저렇게 해둔건 포멧할때 깜빡하고 즐겨찾기 폴더를 날려버린 적이 몇번 있었기 때문이지요(...) 내 문서 폴더도 C에다가는 저장 안해둡니다.

그래도 크롬 플러스를 써보겠다는 일념 하나만으로, 저 폴더를 익스플로러 즐겨찾기 폴더에 복사한 다음, 크롬 플러스에서 즐겨찾기를 가져오기 해서 장착에 성공.

그런데 '즐겨찾기 폴더'는 지원하는 크롬 플러스였지만, 정작 이건 지원하질 않더군요.

폴더별로 따로 열어주는 기능은 없나? 무조건 북마크 전부 다 열어야 함? 아니면 일일이 하나씩 오픈?

뭐, 크롬 플러스는 메인이 아니라 뉴스 수집용으로만 쓸테니까, 컴퓨터 폴더만 빼고 나머지는 다 지워버려도 상관은 없습니다. 정말 그렇게 해서라도 쓸려고 했는데.

...이 기능이 없는걸 깨닫자 gg쳤어요(...)

뉴스는 '글'만 올라가는게 아니잖아요. 이미지도 같이 올라가야 하는데. 그거 일일이 우클릭해서 '다른 이름으로 저장'을 선택하고 있을 수도 없는 노릇이고.

특정 페이지의 이미지를 다 긁어주는 프로그램 같은것도 있다지만, 그건 불필요한 이미지까지 다 저장될텐데 그거 선별하는게 시간이 더 걸리겠네요. 페이지마다 저장할 이미지 규칙 만드는것도 귀찮고.

그냥 이미지 위에 마우스 커서 놓고 시프트+우클릭 후 엔터면 저장. 얼마나 좋아요. 이름 변경창을 묻도록 한건 편의에 따라 1, 2, 3, 4 이런 식으로 이름을 수정할 일이 은근히 많기 때문 -_-)

크롬의 빠릿한 속도나, 탭 하나가 죽어도 다른 탭이 살아남는다는건 참 매력적이긴 한데 -_-a 걍 웹마 써야겠어요.