원래 유튜브 영상 공유하기에서 소스 공유가 있는데 유튜브 소스 공유 기본 설정은 iframe 입니다.

근데 이게 보안상 문제가 있다고 하던가? 해서 많은 사이트들이 거부를 하죠.

따라서 iframe을 거부하는 사이트에선 이전 방식 소스인 object로 해야합니다.

유튜브 소스 퍼가기에서도 [이전 소스 방식]을 선택하는 것이 있었고 그걸 체크하면 object로 떴죠.

그러나...

언젠가부터 그 설정이 사라졌습니다.

그걸 해결하는 방법을 알려드리겠습니다.

원본 영상 링크 : https://www.youtube.com/watch?v=3nnJ0DZqfrg

상황은 위와 같습니다.

[이전 소스 보기]가 없습니다.

그리고 소스는 iframe 방식이죠.

그럼 이걸 어떻게 하느냐...

일단 해당 iframe 소스입니다.

<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube-nocookie.com/embed/3nnJ0DZqfrg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

소스는 위와 같으며 위의 소스코드에서 빨간색 부분을 아래와 같이 바꾸면 됩니다.

<object width="640" height="360" data="//www.youtube-nocookie.com/embed/3nnJ0DZqfrg" frameborder="0" allowfullscreen></object>

자, 이제 저걸 이 글에 적용해보겠습니다.

참 쉽죠?