현재 VHD로 굴리고 있는지라, Windows10을 망설임 없이 네이티브로 올려봤습니다.

몇가지 간단한 소감은....

0. 9860빌드는 공식적으로는 클린설치가 불가능합니다. 업데이트 식인데, Windows.old 폴더가 생기기 때문에 가급적이면 넷상에 올려진 9860.iso 버전으로 클린설치하시길 바랍니다.

1. 시작메뉴가 있긴 한데 좀 묘합니다. 예전 8.1까지만 해도 검색기능이 강력해서 원하는 앱이나 프로그램, 설정을 바로 찾을 수 있었지만 윈10에서는 오히려 검색이 늦거나 엉뚱하게 IE로 연결되버리는군요. 좀 불편합니다. 그리고 모든 프로그램으로 들어가면 프리로드된 앱 목록이 쭉 있는데, 아니 옆에 앱 전용 칸이 있는데 왜 여기다 박아둔건지... 얘들때문에 폴더가 아래쪽으로 밀려서 결국 다 삭제했습니다. 옆에 앱 목록의 경우 가장 작은 아이콘 기준 무조건 가로 3칸이상이네요. 2칸으로는 못줄입니다...ㅠㅠ

2. 윈8.1까지 창 전환 애니메이션이 그냥 데스크탑 느낌(?) 이었다면, 이번 윈10에서는 모바일스런 느낌(?)이 강하게 납니다. 마치 안드로이드의 그것을 보는듯 했습니다. 뭔가 좀 색다른 느낌이군요. 멀티 데스크탑 기능은 작동도 잘 되고, 꽤 쓸만합니다.

3. 버그가 몇가지 있습니다. 바탕화면에 '내 컴퓨터' 아이콘을 보이게 해 놓을 경우 특정 상황에서 아이콘이 여러개로 늘어납니다(...)

4. AMD 카탈리스트는 역시 호환 안됨. 14.9베타도 마찬가지고, 다만 MS에서 기본으로 제공하는 번들 드라이버는 잘 되는듯 합니다.

5. 한글기능엔 딱히 이상이 없고, 메뉴만 영어로 나옵니다. 크게 불편하진 않네요.

6. 까탈리스트 빼고 대부분의 프로그램은 호환성 문제가 아예 없습니다. 다만 인터넷 뱅킹의 경우 신한,국민 이외엔 안된다는 말이 들리네요.