한줄요약해서 새로 개편된 혼택스 나빠요 http://gigglehd.com/zbxe/12556285 라고 글을 올렸지요. 뭐 나쁘다고 악평은 했어도 계정 등록도 했고 한번씩 쓰기도 했으니까 앞으로 삽질할 일은 없으려니 이러고 있는데 그게 아니었네요.

오늘 밖에 나와 있는데 급하게 홈택스에서 일을 처리할 게 생겼거든요. 하지만 공인인증서 셋팅이 된 노트북을 갖고 다니는지라 별 걱정은 안하고, 근처 카페에 들어가서 자리를 잡고 테더링으로 인터넷에 접속했는데.

1. 액티브 x 부작용으로 인터넷 속도가 느려짐: 분명 인터넷에 문제가 있는 건 아닌데, 홈택스에서 필요한 액티브 x를 설치한다고 그쪽 창만 띄우면 인터넷이 심각하게 느려지데요. 근성으로 필요한 액티브 x를 다 깔았건만.

2. 기존의 공인인증서를 인식 못함: 분명 공인인증서가 다 깔려 있고 홈택스 개편하기 전까지 잘 쓰던 것인데도 노트북에서는 인식을 하지 못해요. 백업해둔 공인인증서를 불러오려고 해도 인식 자체를 아예 못하고.

2번이 결정적인지라 부랴부랴 집으로 갔네요. 아 원래는 밖에서 라멘좀 먹고 들어오려 했는데 나를 부랴부랴 전철 타고 오게 만들다니. 뭐 집에 와서도 1번 때문에 버벅버벅거리면서 겨우 일처리를 하긴 했지만...

노트북이라고 해서 뭐다를 건 없고 운영체제가 윈도우 8.1이라는 건데. 윈도우 8.1이라서 안 되는 거라면 개발자들이 과연 개발에 필요한 최소한의 소양을 갖추고는 있는 것인가 의심하지 않을 수가 없어요.

문제는 이러고 나니 과연 제대로 일처리가 되서 전송은 됐을까 의문이 드네요. 덩달아서 시스템 전체의 신뢰도가 심각히 떨어지고.