Windows 10 인사이더프리뷰로 제 노트북을 실사용중인데,,,

Windows 8에서도 돌아가지 않는 프로그램을 돌리기 위해 어쩔 수 없이 긴급용도로 가상PC로 Windows 7을 설치하였습니다.

그래서 한 김에, 비교 해봤어요..

그림판은,, 변한거 없음! Vista때 갈아엎었죠...

기본 게임과 Windows 검색.png

시작의 검색은 컴퓨터 내부만 검색하다가, 웹검색까지 해주는걸로 기능 개선됨(코타나까지 지원되면 음성검색도 가능)

근데 게임을 모아두는 곳은 없네요. 아직 인사이더 프리뷰 버전이라서 그런지는 모르겠지만, 게임을 모아두는 곳은 없습니다. (게임은 있습니다. 포커카드로 할 수 있는 게임을 모아둔 앱이 있네요)

내 컴퓨터.PNG

내 컴퓨터는 디스크와 외부저장메체만 보여주다가, 미디어 풀더까지 보여주는걸로 바뀜(사실 WIndows 8부터 바뀐거지만..)

메모장은,, Windows 3.1부터 바뀐거 없음...

(기억상 Windows ME에서 저장 인코딩 변경 기능이 생겼긴 했지만, 일단 생략)

미디어 플레이어.PNG

미디어 재생기는 미디어 종류별로 분리되어 그루브 음악과, 무비&TV로 변경,

음악앱은 쓸만함(FLAC지원, 가사지원), 무비&TV는,,,, 걍 팟플레이어 쓰죠 뭐;;

시스템 정보.PNG

시스템 정보는, 뭐 로고 없어진거 빼면 똑같으나,,,

시스템 정보2.PNG

사실 하나 더 있음 ㅋ

시작 메뉴.png

시작 메뉴는 이렇게 변경되었습니다!

알림 센터.png

기존에 시스템 메시지만 보여줬던 관리센터가 모든 프로그램의 알림을 커버하고 퀵셋팅까지 내장된 알림센터로 변경되었어요  

인터넷 브라우저1.PNG

인터넷 브라우저는 엣지 브라우저라는게 생겼습니다!  기본 페이지는 뉴스피드를 보여주는것이네요. IE는 기본페이지가 bing이지만요.

인터넷 브라우저2.PNG

물론 IE도 있어요, IE는 Windows 보조 프로그램에 있으니 꺼내쓰면 됩니다.

Windows NT때부터 Windows 7까지 바뀐 적 없던 작업관리자가, Windows 10에서는 이렇게 이쁘게 바뀌었어요! (물론 Windows 8부터 바뀐거지만,,,)

제어판은 그대로입니다.

하지만 제어판 보다 상위 개념의 PC설정이라는게 새로 생겼죠. 각 설정들은 비교적 간단한 항목으로 구성되어 있고 좀 상세하게 설정하려면 바로 제어판의 해당 항목이 나오는 방식.

커멘드와 파워쉘.PNG

커멘드와 파워쉘인데,,,

커멘드가 정말 쩝니다. 가독성도 좋아졌고, 해상도가 고정이 아니라서 드디어 창 크기를 마음대로 할 수 있어요. 왼쪽 마우스는 표시기능, 오른쪽 마우스는 클립보드 붙혀넣기라서 사용성도 많이 개선되었습니다

탐색기는 기본이 라이브러리 표시에서, 바로가기로 바뀌었어요. 최근 사용한 풀더와 파일을 보여줍니다.

27129738559E90C20DB73C

시작 표시줄은 이렇고, 시스템 트레이의 기본 트레이들의 패널도 디자인이 바뀌었습니다.

237C8638559E90C1193956

시작메뉴는 이렇게 바뀌었습니다. 기존에 목록만 있던 것에서, 라이브 타일을 표시하는 부분이 포함된 시작 메뉴로 바뀌었어요.

2754DA38559E90BB3369AC

계산기는 이렇게 바뀌었어요. 큼직큼직,,, 기능도 많이 추가되었어요. 부피계산, 길이, 무게, 질량, 온도, 에너지, 영역, 속도, 시간, 전력등,,, 거히 대부분의 계산을 할 수 있고 메모리 기능도 강화되었습니다.

227E6638559E90C0195E18

윈도우 내장 스티커 메모, 역시 변한거 없습니다. Windows Vista때 추가된거죠. 너무나 유용해서 잘 쓰고 있어요.

25556138559E90CA325C4F

캡처도구도 바뀌었습니다. 누르고 몇초 뒤에 캡처를 뜰 껀지 연기 기능이 추가되었어요.

첨부 제한 있어서 다 안올라가서;;; 블로그거 따왔더니 정렬이 이상하네요.

분명 표 안에 이미지가 들어가 있어서 정렬이 무시된거 같은데;;;;