이 게시판에 계속해서 홈택스의 단점만 지적하는 글을 쓰게 되는 것 같지만.

계속해서 일이 터지니까 도저히 쓰지 않을 수가 없어요.

제가 이번에 일을 좀 삽질을 한지라. 홈택스에 등록된 거래처 정보를 뽑아서 재등록을 하게 됐습니다. 이것도 원래는 어제 밤에 하려던 걸 지원하는 시간대가 아니라서 지금 하는 거지만.

그런데 홈택스는 거래처 정보 내보내기-불러오기가 있더란 말이죠. 그럼 이걸 쓰면 일일이 칠 필요가 없이 간단하게 끝낼 수 있겠구나 싶었는데.

텍스트 파일로 내보낸 건 불러오다가 멈춤.

하하하 그럼 엑셀 파일로 내보내면 되지. 하고 작업하니까 이번에는 사업자 정보들이 중복됨.

이게 주담당자/부담당자가 따로 나뉜 거라서 혹시나 하고 입력해 보니 아니나 다를까 중복된 사업자가 있다고 뜸.

그럼 중복된 거 빼고 찍어보니 이젠 인식 불가.

...

그냥 하나하나 수동으로 입력했어요.

다른 데서 가져온 파일도 아니고. 홈텍스에서 내보낸 파일을 홈택스에서 불러오지 못한다면 이건 시스템의 문제라고밖에 보이지 않는데 말이죠.