리눅스 이야깁니다.

방금 겪은 일이고요.

학교 과제로 오픈소스 프로그램 하나 설치해서 사용해본걸 보고서로 쓰는 것이 있는데 그 프로그램들의 99%가 리눅스 환경용입니다.

뭐, 그 중 1%짜리를 골라서 가상머신에서 윈도우 올려서 써도 되긴 하는데 오늘 교수님이 그러시더군요.

이쪽 업계에선 여러 이유때매 GUI 방식 안쓴다, 오히려 CUI 방식이 무쟈게 많이 사용된다.

...여기서 1차 고생이 시작됩니다.

그 말 듣고 좀 있어보이게 보고서 작성하겠다고 리눅스를 손 댑니다.

그것도 라즈베리파이를 말이죠.

파이가 쿼드코어가 되었다지만 그래도 파이는 파입니다.

어찌 되었든 원래 목표인 컴파일러 패키지는 설치해야하는데 해당 패키지 공식 홈피 가보니

wget해서 다운받고, tar로 압축풀고, 컴파일하고 설치하고를 직접 하도록 되어있더군요.

까라면 까야죠.

그렇게 패키지를 설치하고나니 시뮬레이터도 설치해야합니다.

근데 이 패키지가 또다른 패키지 선설치를 요구하고, 그 패키지는 또다른 패키지를 요구하고...

X쳐서 apt-get install 을 해봅니다.

...설치가 됩니다?!

네, 제가 설치하려는 패키지들 전부 apt-get install 이용하면 그 명령어 한줄로 전부 설치됩니다.

그걸 처음부터 시도해보지 않아서 8시간을 그냥 허비했습니다.

;ㅁ;