저는 HP에서나온 마이크로서버 N54L을 사용 중입니다

가격에 비해서 완성도 높은 케이스가 제 이목을 끌어서 전에 샀었는데

문제는 이 제품은 OS가 설치 되어있지 않다는 점입니다

그래서 자연스럽게 기존 쓰던 하드도 윈도우에서 쓰던 것이어서 윈도우를 사용 하였습니다

먼저 이렇게 2년동안 사용한 단점을 주관적으로 적어 보겠습니다

1. 라이센스 문제

저는 라이센스가 여러대 있어서 실제로 문제는 되지 않았지만 정품 라이센스가 없는 분들에게는 고민이 될 것 같네요
(돈 없어서 윈도우 못 산다는 자네! 컴퓨터는 무슨 돈으로 샀나!)

2. 하드웨어 스펙 문제

현재 제가 사용하는 시스템은 AMD 튜리온에 2기가 램을 사용 중입니다. CPU는 그럭저럭 잘 버티는데

램의 경우는 가상메모리 없이는 웹서핑도 힘들어 합니다. 윈도우가 기본적으로 무거워서이겠지요

3. 서버 프로그램 이용의 어려움

파일질라는 FTP에만 한정되고 그러자니 IIS를 이용하기에는 에디션에 따라 제약이 걸리기도 하고

실사하니 유연하게 쓰고 싶은 NAS에 대해서는 설정이 어렵고 번거롭습니다

위와 같은 큰 단점 세가지로 윈도우 NAS를 포기하고

xpenology나 NAS4FREE 라던지 추가적인 OS로 갈아 탈까 고민을 했습니다

이러한 NAS OS들은 아무래도 가볍고 라이센스가 무료고(xpenology는 모르겠습니다) UI가 간편하고

FTP든 WebDav든 버튼하나만 누르면 다 켜지는 것을 보고 우와 했습니다

특히 xpenology의 디자인은 참 멋지더군요

하지만 이걸 위해서 많이 고려를 하다 보니 윈도우만의 장점이 다시 생각 나더군요

1.  엄청난 익숙함

윈도우를  1.PNG 부터 보면서 살아오신 분들 한테는 가장 익숙하죠

왠만한 블루스크린에도 아무렇지도 않는 강철 멘탈을 가지신 분들에게 윈도우 만큼 편한 것은 없습니다

2. NTFS를 그대로 사용 가능하다

아무래도 주변 환경이 윈도우 머신들이다 보니깐 NTFS가 편하게 느껴지네요. 하드들이 이사 다닐 때 매우 편합니다

사실 이것 보다는 다른 OS로 갈아탈려면 파일 시스템 변환을 해야해서 포기한게 더 크지만요

3. 커버 가능한 성능

램이 부족하다구요? 램을 사면 됩니다. 성능은 돈을 바르면 해결됩니다

(마왕을 물리치는건 사랑과 용기가 아닌 현질템입니다)

4. 호환성

사실 이게 최고 막강한 기능인 것 같네요. 사실 NAS를 단순 저장 용도 뿐만 아니라

클라우드를 연동을 하시려는 분들도 많습니다. 다른 OS들은 여기서 문제를 많이 겪더군요

이럴때 윈도우 NAS의 최고 장점이 드러나는데요

드롭박스를 쓰고 싶다 -> 드롭박스 클라이언트를 설치하자

원드라이브를 쓰고 싶다 -> 이미 설치 되어있다 심지어 지워지지도 않는다

네이버 엔드라이브? 박스 ? 아마존? 다 지원이 된다

5. 다양한 기능

사실 NAS다 보니 24시간 켜져있고 관리는 원격 데스크톱을 통해서 하게 됩니다

그렇기 때문에 밖에서 급히 오피스가 필요하다던지 스튜디오라던지 심지어 이미 들어있는 파일들에 대해서

압축풀기 및 변환과 같은 고급 기능을 모두 다 구현 및 사용 할 수 있지요. 

다만 전용앱이 없는 모바일에서 불편하다는 단점이 있지만요. 

어찌되었던 튜리온이 그리 좋은 성능을 가진 CPU는 아니지만 그래도 개인 사무용 목적으로는 충분하기 때문입니다

결론은 윈도우에서 할 수 있는 것을 다 할 수 있습니다 -> 이쯤되면 솔직히 NAS라고 부르기에는 좀 그렇네요

6. 다양한 AV 솔루션

윈도우에서 사용하는 무료 또는 사용 AV를 사용 할 수 있는게 저한테는 매우 장점입니다

특히 유료중에 Bit Defender나 Kaspersky 정도 설치하면 개인 수준에서 쉽게 보안을 유지 할 수 있다고 생각하네요

저는 Kaspersky 유저라서 조금 더 경험을 추가하자면 요즈음 AV들이 단순히 감염 상태를 진단하고

치료하는게 아니라 자체 방화벽을 통해서 네트워크 공격에 대응하고 랜섬웨어에 대해서 대응을 하니 좋습니다

제가 컴맹이니 보안 이런 것에 대해서는 하나 설치해버리고 꽤나 강력한 기능을 얻을 수 있어서 좋습니다

위와 같은 내용을 통해 자기합리화로 램 4기가 짜리를 지를 수 있었네요

다른 분들은 어떤 NAS를 쓰시나요??