Bootcamp가 2013년형의 EFI 변경 이후로 병x이 되면서 Windows 설치가 힘들어졌는데(Windows 파티션을 자꾸 MBR이 아니라 GPT로 포맷합니다.)

대충 여러곳 알아보니 이렇게 설치하면 되더라구요. 저도 이거때문에 토요일이 날라갔는데 다른 분은 시간 절약하시라고 올려봅니다.

1. 일단 이걸 설치해 주세요.

http://www.paragon-software.com/ko/home/ntfs-mac/

10일 체험판인데 설치하시고 바로 지우셔도 상관 없습니다.

2. Bootcamp 유틸리티로 Windows 설치 USB를 만들고 파티션을 나누세요.

3. 재부팅이 될텐데 재부팅시에 option(alt)키를 눌러서 부팅 선택 메뉴를 띄우시고 Macintosh HD로 부팅하세요.

4. OS X로 부팅이 되시면 Finder을 켜서서 응용프로그램 메뉴로 들어가서 유틸리티 폴더로 들어가서 디스크 유틸리티를 실행해 주세요.

5. 디스크 유틸리티에서 BOOTCAMP FAT32로 포맷 되어있던 파티션을 NTFS로 포맷해 주세요.

6. 포맷 하신뒤 재부팅을 해주세요. 재부팅시 다시 option(alt)키를 눌러서 부팅 선택 메뉴를 띄우시고 EFI 부트를 클릭하세요. 오렌지 색깔에 USB 로고가 있는게 두개가 있을껀데 두번째일꺼에요.

7. 윈도우를 설치해 주세요. 다만 포맷은 하지 마시고 이미 포맷해놨던 NTFS 파티션에 설치해 주세요.

8. 윈도우를 다 설치하신뒤 윈도우 설치 USB 안에 있는 애플 Bootcamp 유틸리티를 설치해 주시면 완벽해요.

수고하세요 :)