이번에 엑스페리아 Z2를 사게되어 처음으로 휴대폰용 메모리카드를 구입해보려고 합니다.

일단 Z2는 내장 메모리가 16기가바이트고 외장은 마이크로 SDXC를 지원하며 최대 64기가바이트까지 사용 가능하다고 합니당..

현재 아이폰의 용량은.. 오디오가 23.2GB, 사진이 10.85GB, 애플리케이션이 11.7GB이고.. 기타 용량까지 이거저거 합해서 모두 47.7GB를 사용중입니다.

기존에는 컨버팅 문제 떄문에 동영상을 스트리밍으로만 보았는데. 안드로이드는 .avi등의 다양한 포멧을 기본 지원한다고 하니 동영상도 좀 담아다녀볼까 합니다. (대충 추정해보면 DVD화질의 러닝타임 1시간 30분짜리 영화 네편에, FHD화질의 예능 프로그램 열편 정도 되지 싶습니다. 거기에 만화도 수십편 담으면 좋을텐데 만화야 용량이 얼마 안될테니..)

그리하여 용량은 아마 32기가는 좀 후달리고 64기가 짜리를 써야하지 싶은데.. 여기서 궁금한점이 생깁니다..

1. 방수, 안티 마그네틱, 안티 엑스레이 같은 잡다한 기능들이 실제로 쓸모가 있을까요? 삼성 Evo시리즈 광고 보니 워낙 강조하길래..

2. 컴퓨터의 그것처럼 MLC와 TLC의 수명차이 문제가 두드러질까요? (전용 할당 공간으로 불량셀 대체하는 방법을 사용하지 않고요, over provisioning 이라고 하던가요..)

3. MLC와 TLC의 속도차이는 별로 없는거같아보이는데.. 전송속도가 40MB/s대가 나오는것이랑 90MB/s대가 나오는것들이 있더군요. 과연 둘의 체감 차이가 있을까요? (작동중 로딩은 물론이거니와 부팅할떄라거나.. 할떄도요. 예전 친구의 갤럭시 S2를 써보니 부팅 직후에 HDD장착한 컴퓨터와 마찬가지로 렉이 걸리더군요)

4. 기본 내장 메모리 16GB와 추가 SD카드의 전송속도 차이는 얼마나 날까요?

5. 모바일 SD카드도 컴퓨터의 그것처럼 관리 프로그램이 있나요? (ex. 삼성 매지션)

6. 그리고 마지막으로.. 괜찮은 SD카드 추천 부탁드립니당..