안녕하세요. Renix 입니다.

요새 TLC SSD가 워낙 저렴하게 나오길레 하나 사려고 고민중이라 질문드려요.

현재 메인 PC에 840 Pro 256GB + HDD 1TB 구성으로 사용중인데요.

HDD 1TB 대신 TLC SSD로 교체해서 사용하려고 합니다.

OS는 이미 840 Pro를 사용중이고, 중요 데이터는 NAS에 저장해서 쓰고 있는 터라 TLC SSD쪽은 게임 설치랑 데이터 버퍼 역할 정도만 할껍니다.

일단 제가 알아본 바로는 SSD 안전성은 TLC 보다는 컨트롤러가 문제인거 같고, 수명 문제도 고용량에서는 셀당 접근 빈도가 낮아져서 크게 문제가 안되는걸로 알고 있습니다.

그래서 현재 보고 있는게 Sandisk Ultra II 960GB랑 Micron Crucial BX200 960GB 입니다.

일단 Ultra II 쪽이 Marvel 컨트롤러라 BX200의 SM 컨트롤러보다 좀 더 안정적일꺼라 생각되는데 이쪽은 직구하거나 병행제품을 사야하네요.

BX200 쪽은 국내 정품이지만 2만원 더 비싸고, SM 컨트롤러이긴 한데 커스터마이즈 된거라 괜찮을지 모르겠습니다.

그래서 궁금한게, TLC SSD를 제가 쓰는 용도로 사용할 경우 적절할까요?

그리고 제가 선택한 두 제품이 안정성 면에서 괜찮을지 궁금합니다.

여러분들의 의견 부탁드립니다.