세컨컴 CPU쿨러 소음이 매우 심합니다. 주변 소음을 다 묻어버리고 스피커 소리까지 위협할 정도입니다. 팬 속도를 조절하니까 아무것도 안켰을때나 인터넷 하는 정도로는 괜찮아졌는데 게임을 켜면 듀얼코어(샌디 i3)다 보니까 CPU 사용률이 70%이상으로 높게 유지되면서 쿨러 소음이 너무 심해서 사용하기가 힘듭니다. 쿨러를 다시 장착해줘도 여전해서 조립을 잘 못했다기보다는 쿨러 자체의 문제인것 같습니다. 현재 사용하는 쿨러는 인텔 번들 쿨러인데 구리심 박혀있는게 나을 것 같아서 i7에 들어있던 쿨러입니다. 아무리 CPU 사용률이 높아도 i7쿨러를 i3에 쓰는데 이렇게 시끄러워도 되나 싶습니다. 그래서 쿨러를 바꾸려고 하는데 5만원 이하로 조용한 녀석으로 하나 추천해주세요. 다만 케이스가 LP케이스라 일반쿨러는 안들어갑니다.

그리고 가끔가다 영상 캡쳐를 하는데 메인컴 그래픽카드가 못버티는것 같습니다. 평소에는 옵션 높게 잡아도 60프레임을 뽑아주는데 캡쳐까지 돌리면 프레임 하락이 좀 있습니다. 그래서 세컨에 캡쳐보드를 달아서 메인컴 화면을 녹화하는데 쓰려고 합니다. 다만 케이스가 슬림인데다가 사용할만한 슬롯이 PCIe 1배속 슬롯 밖에 없어서 결정하기가 힘드네요. USB제품들도 보긴 했지만 컴퓨터 USB가 3.0이 아니라 FHD캡쳐는 아무래도 무리인듯합니다. PCIe 1배속에 LP케이스에 장착 가능한 FHD지원 HDMI캡쳐보드가 뭐가 있을까요? 메인컴 PC화면 녹화할거고 다른 부가기능은 필요하지 않습니다. HDMI를 통한 소리 녹음이나 60프레임 녹화가 되면 좋겠지만 이쪽은 안되도 괜찮을듯 합니다. 가격대는 대략 15만원정도 생각하고 있으니 13~18사이로 추천해주세요.

그러고보니 저번에 써멀이 없어서 이쑤시개로 통에 조금 남은것까지 싹싹 긁어다 썼으니 써멀도 사야겠네요.....

---내용 추가---

캡쳐보드는 주로 컴퓨터 부품 사는 사이트 찾아보니 Avermedia HD Capture Pro이랑 DeckLink Mini Recorder가 LP케이스에 넣을 수 있으면서 PCIe 1배속인더군요. 두개 다 저것만 장착하면 HDMI 녹화나 스트리밍이 가능한 제품인가요?

그리고 게임기 같은건 HDCP라는게 걸리면 녹화가 안된다고 하는데 일반적인 PC사용이나 PC 게임에도 문제가 발상할 수 있나요?