필름 카메라 이후로는 한번도 카메라를 구입해본적이 없어요.

정확히는 제 돈으로 구입해본 카메라가 한 대도  없습니다.

제가 아는 광학 상식이라곤 F값이 낮을수록 야간촬영에 유리하다는 정도?

(이것도 블랙박스 장착하면서 처음 알았네요.)

초보자가 그러하듯이 줌이 되면 좋은 카메라 ..그것도 광학줌이면 더 좋은 카메라.

렌즈..?  그게 뭐에요... 왜 다들 카메라 좋아하는 사람들은 렌즈만 보면 흥분하지요?

이 정도의 수준이라 민망하네요.

그렇지만, 그렇기 때문에 막눈에 생초보인 저는 줌을 원합니다.

아주 멀리 있는 피사체를 찍어야 할 경우가 많거든요.

일때문에 전국일주를  하게 되는데 국도 타고 다니면서 괜찮은 곳들이나 물건들이

멀리 있어서 ...그것도 접근하기 힘들때는 답답해요.

최근 나오는 막 렌즈 들어갔다 나왔다 하는 수십배 광학줌 카메라들을 보면 수십미터 거리라면

근거리 못지않게 찍어줄거 같아서요.

줌 카메라를 구입할때 알아두어야 할 기본 상식이 있을까요?

예를 들어 PC는 DDR4 지원여부라든가 USB 3.1C라든가..

평균적인 가격대나 ...

짦게나마 댓글 달아 주시면 좋겠어요.