부동산 거래를 하기 전 한가지 의문사항이 생겨서 문의 드립니다.

현재 원룸 전세 세입자가 재계약 후 이사를 가게 되어서 다방 앱에 본인이 직접 글을 올렸더라구요

부동산에 의뢰하지 않고 직접 게시글을 올린건데 그 이유가, 부동산에 위탁하여 매물로 거래를 하게 되면

법정 수수료가 발생하게 되니 (20~30만 정도, 

(그렇게 하게 되면 무슨 보증보험? 같은 것도 가입이 되고 등기부등본 같은 서류도 부동산에서

준비를 해주며 안전하게 거래할 수 있도록 도움을 줌)

그렇게 하지말고 집주인, 현재 임차인, 새로운 임차인 이렇게 세명이서 부동산에 가서 대필?

이란걸 하면 5만원 안팎으로 계약을 할 수가 있다고 하네요

그래서 제가 따로 근처의 부동산에 알아보니 그렇게 계약은 가능하다고 그러네요

부동산에서 직접 데리고 다니며 소개시키는 게 아니어서 그런 비용이 안드니 조금의 비용만 받고

나머지 계약하는 부분에 있어서는 부동산 매물계약과 동일하게 보증보험, 등기부 등본발급 등

진행해 준다고 하는데요

이렇게 계약해 보신분 있으신지, 혹은 전세계약시 주의 해야할 부분에 대해 조언 부탁 드립니다.

근저당, 융자가 있더라도 건물 매매가 보다 낮다면 크게 상관이 없다는 말이 있던데..

아 물론, 계약 후 최대한 빠른 시일내에 확정일자는 받을 거구요

전세계약은 처음이라 이것저것 신경쓰이는게 많습니다 ㅠ