뭐! 예상보다 1달정도 늦게올라왔는데.... 저의 귀차니즘 + 추위(제방에 바람이 세어들어와서 너무 춥습니다. 시피유 온도가 0도를 찍습니다...)
+ 컴터 잔고장증상;;;; 이래서 좀 늦었습니다.

잔말은 이만하고....

제가 얼마전 아이락스가 무선 키보드+ 마우스셋트를 출시하면서 옆동네 보드나라에서 공구를 하였습니다.

초기에 받은 제품은 마우스가 불량이더군요... 그래서 교체후 받았습니다.

위의 모습입니다.

마우스는 AA사이즈 건전지 한개, 키보드는 AA사이즈 건전지 2개를  쓰더군요.
홈페이지에 보면 사용시간이 키보드는 하루 4시간에 12개월, 마우스는 나와있지않더군요.

키보드의 전체적인 레이아웃입니다. 옆의 멀티미디어키라든지 숫자키의 옆면이 조금 잘렸지만 키보드는 전체적으로 곡선의 미를 살린것 같더군요.

살짝 측면서 찍은 사진입니다. 윗면이랑 아랫면이 곡선처리가 되어있어 키보드가 전체적으로 부드러운느낌을 줍니다.

키감은 동회사의 6170 모델에 비해 키가 들어갔다가 나오는 속도가 조금 느리다가 해야하나...
키감이 조금 떨어지는 느낌이군요. 대신 키보드를 칠때 나는 소리는 더 조용하더군요.
무게는 무선키보드라서 그런지 생각보다 무겁더군요. 기존의 쓰던 유선식 키보드 보다 조금 더 무겁습니다.

한달 넘게 쓰면서 꽤나 쓸만 하다고 만족을 하고는 있습니다만... 단점이 몇가지 눈에 띄더군요.
첫째로 멀티미디어키를 쓰기에 좀 까다롭더군요.
윈도우즈 서비스에보면 HID Input Service가 있는데 이게 어떤 컴퓨터에는 간혹 시작이 되지 않는 경우가 있습니다.
그럴 경우에는 멀티미디어키가 작동이 되지않더군요.
처음에는 키보드 문제인줄알고 아이락스에 문의하였으나  돌아오는 답변은
'컴퓨터마다 지원 안되는경우도 있다. 다른컴에 꼽아보고 작동하면 이상없는것이다'
라더군요. 그래서 인터넷을 뒤져서 원인을 알아낸후 HID Input Service를 제대로 작동시키게 만든후 멀티미디어키를 작동시키니 작동하더군요.
아이락스 홈페이지에는 HID Input Service 에 관한 지원 글같은건 없더군요. 지원을 해줬으면 덜 해메고 덜 고생했을텐데요.

두번째로는 무선 특유의 지연시간입니다.

간혹 레포트를 쓰거나 하다보면 글자가 제대로 안들어간 경우가 있더군요.
개부분이 잠시 쉬다가 다시 작업을 할때 였으나 좀길때는 2초까지도 지연이 오는경우가 있더군요...

대망의 세번째...  무선키보드가 해킹툴차단프로그램을 만나면 죽더군요.
인터넷결제를 하다보면 해킹툴 차단프로그램이 깔리는데 그것이 깔리고나면 키보드입력이 차단되더군요.
아이락스 홈페이지에 가면 대처법이 있고 대처법에따라 처리하면은 대부분은 되지만...
던전앤 파이터를 깔아보니 그때 깔리는 엔프로텍트에는 제대로 작동을 안하더군요.
입력이 안되든지... 지연시간이 엄청나게(30초정도???) 길다든지... 키가 입력되었다 안되었다 하든지...
아이락스사의 문제만은 아니겠지만 N프로텍트가 제대로 작동할수있게 협력하는 모습을 보여 줬으면 하는군요. 마우스는 잘 작동하지만요.

다음은 마우스 입니다.

이렇게 생겼습니다.

좌클릭, 우클릭, 옆면의 2버튼, 총 4버튼의 마우스에 감도는 800dpi입니다.

옆라인은 유광이고 윗면은 무광, 또 곡선의 라인을 살린 디자인이죠.
윗면에 배터리 창은 배터리가 다 소모되면 빨간불이 들어온다는군요. 빨간불이 들어오면 교체해줘야 한답니다.

마우스는 큰문제 없이 잘 작동하더군요. 적당한 무게에 한손에 들어오는 크기입니다.
그립감도 나쁘진 않고요. 옆의 2버튼은 그냥쓰시면 전면버튼이 뒤로 후면버튼이 앞으로 로 작동되지만
아이락스 홈페이지에 가면 X-mouse button control 이란 프로그램을 제공하는데 그것으로 재 설정이 가능하니 큰 문제는 되지 않습니다.

다만 사용시간이 좀 짧더군요.
초기에 제공하는 벡셀건전지를 넣고 쓰니 1달정도만에 빨간불이 들어오더군요.
하루에 많게는 10시간정도, 적게는 5,6시간정도 쓴것 같은데 한달만에 건전지를 다써버린...
충전지를 쓰시는분에게는 큰 문제가 안될것같으나 사서 쓰시는분에게는 교체 기간이 좀 빠를것 같군요.

전체적인 총평은 5점 만점에 4점정도를 주고 싶네요.
저희집 끝과 제 방에 컴터있는곳까지 직선거리로 10m정도 되는데 잘 작동하더군요. 더군다나 수신기를 컴터 뒤에 꼽아 뒀으니 수신율을 괜찮은것 같습니다. 디자인도 나쁘진 않고 사용감도 크게 나쁘진 않고요.

단 아이락스 홈페이지에서의 고객지원이 조금 미흡한점과 마우스의 사용시간이 아쉬운점으로 남네요.

이상 사용기였습니다.