요즘은 무선인터넷 즉 WIFI존없이는 참 불편하죠?

무선기기들이 많이 생겨서 필수적인 요소가 된것이 와이파이존인데 카페나 공공기관 뿐 아니라 식당이나 어느곳을 가더라도

무선인터넷을 제공해주지요.

그만큼 필수적인데 우리집에도 당연히 WIFI존을 구축해야겠죠?!

그런데 무선공유기 얼마일까요? 비싸진않을까요?

전혀 걱정없습니다. 보급형 무선 공유기는 매우 저렴하니깐요

그중 저는 오늘 ZIO 2509N 무선공유기를 소개하고자합니다.

박스는 보시는바와같이 무지박스로 되어있네요.

심플합니다.

개봉을하니 이렇게 설명서와 그아래 공유기 본체가 보입니다.

구성품은 보시는바와같이 설명서, 랜선1개, 전원 어댑터가 있습니다.

본체를 살펴보겠습니다.

안테나를 세우니 귀엽다는생각도드네요.

하단에는 공유기가 미끌어지지않도록 미끄럼방지패드와 공유기의 열을 배출시켜줄수있도록 디자인이 되어있습니다.

뒷편에 전원과 랜선과들을 연결할수있는 단자가보이고 왼쪽에는 RESET과 WPS기능을 할수있는 버튼이 하나로 되어있습니다.

전원을 넣고 사용을 하면 이렇게 LED가 들어오는데 전원과 유선 무선의 LED 색이 달라서 한번에 알아보기 쉽네요.

공유기는 항상 켜놓기 때문에 전력이 걱정되셨죠?

전력도 측정해보았습니다. 2.3W로 항상 켜놓기에도 별로 부담이 되는 수치는 아닙니다.

전원을 연결하고 공유기와 데스크탑(PC)도 연결을 합니다.

그러면 무엇을해야될까요? 설정을 해야합니다.

설정없이도 바로 사용이 가능하지만 요즘은 무선기기들을 사용하는사람들이 많아서 우리집이 아니더라도 윗집 아랫집 옆집에서

사용을 하여 속도가 늦어질수가 있고 또한 해킹의 염려가 생기기때문에 필히 공유기 설정을 해줘야합니다.

ZIO 공유기의 기본 주소는 192.168.0.1 입니다.

인터넷창을 열고 192.168.0.1을 적어주시면 아래와 같은 창이 하나뜨는데요.

사용자 이름과 암호를 대야하는데 초기설정은 공유기 아래에 스티커로 붙어있습니다.

이렇게 입력을 하시면 됩니다.

이렇게 공유기 설정창이뜨는데요. 여기서 할일은 별로 없습니다.

저는 맨처음 펌웨어의 버전을 최신버전으로 올리고싶었기때문에 펌웨어 업그레이드 부터 눌렀습니다.

그리고 저기 업그레이드 버튼만 누르고 기다리면 자동으로 업그레이드와 재부팅까지 됩니다.

나머지는 별다르게 건드릴필요는없는데 꼭해야하는것 무선 이름과 암호를 설정해야겠죠.

왼쪽 관리자 설정에서 무선네트워크 관리 > 보안설정 을 가시면 무선랜이름과 암호를 설정할수있습니다.

여기에서 무선랜이름 (WIFI검색시 뜨는 이름) 과 암호를 바꿔주시면 별다른 설정없이 사용하실수 있습니다.

이제는 실제 사용하면서 속도가 얼마나 나오나 측정을 해보겠습니다.

가장 많이 사용하는 인터넷진흥원 인터넷 속도 측정 결과입니다.

집에서 사용하는 인터넷속도 그대로 공유기를 사용해도 나오는군요.

요즘 공유기들에서 유선의 속도저하는 거의 이루어지지않지요.

다음은 KT 올레 홈페이지에서 속도 측정을 하였습니다.

ASUS G20CB로 무선 인터넷 속도 측정을 해보았습니다.

무선임에도 지연률과 속도 모두 나쁘지 않네요.

무선인터넷 측정을 위해 노트4에서 벤치비 어플을 이용해 속도를 측정해보았습니다.

저가 공유기를 여러개 사용했었는데 그중에 가장 속도가 잘나왔습니다.

요즘에는 공유기 없는 분들은 참 드물텐데 필요하거나 이사나 자취를 시작할때는 꼭 필수품이 되었죠!

그럴때 혼자 간단히 사용하는데 비싼 공유기 필요없이 WIFI존을 만들때에는 이런 보급형 제품들을 선택하는게

현명한게 아닐까 생각합니다.

2509N을 사용하면서 느낀

장점으로는 역시 가격이 매우저렴하다는 점인데요 포장부터 무지박스로 단가를 조금이랄도 싸게 할수있고

가격이 저렴함에도 무선과 유선 속도가 모두 훌륭하다는 점입니다.

그리고 저가 공유기처럼 보이지않고 LED가 화려하기때문에 디자인면에서도 높은 점수를 주고싶네요.

단점으로는 개인적으로 세로로 세우는 공유기를 좋아하는데 공유기는 보통 숨어있게 되잖아요?!!

그래서 세로로 된 공유기들이 공간적인 면에서 좋다고 생각하고 펌웨어로 고쳐질런지는 모르겠지만

나이트모드 즉 LED를 끌수있는 기능이 생겼으면 좋겠다고 생각합니다.

공유기를 방에 놔두고 사용을하는데 밤에 잘때는 신경쓰일때가 종종있습니다.

깜빡깜빡하는데에 신경이 쓰이면 계속 쓰이게 되어서 개인적으로 나이트모드 (LED OFF) 기능은 꼭 있었으면 하네요.

" 이 사용기는 (주) 블레스통신 & 다나와 체험단을 통해 제품을 제공받아 작성하였습니다. "