안녕하세요!!! 

작은악마진입니다.

저에게 이런 좋은제품의 테스트 기회를 주신 에이비엘코리아

(
http://www.ablkorea.com/
)와

쿨엔조이(http://www.coolenjoy.net
)에 감사의 말씀을 전합니다.

세계최초로 USB 포트가 장착이된 파워라는점에서 대단한 의미가

있는 제품이라 성능과 효율성이 기대가 됩니다.

더욱이 요즘은 다양한 기기들이 컴퓨터와 연결 사용되어지는

추세이다보니 더 많은 USB단자들이 필요한 경우도 생기고

컴퓨터 부팅없이 충전을 할 상황도 생기는데 이런 욕구를 한방에

충족시켜줄수있는 안성맞춤의 제품이 아닌가 생각이 되어지네요

필드테스트의 순서는

외형편
1)배송및 포장상태
2)외형및 내부구조
성능편
3)제품의 실 사용및 테스트
4)장점및 단점 그리고 개선사항

의 순서로 진행을 하게되구요

크게 외형편과 성능편으로 작성을 하겠습니다.

1)배송및 포장상태

일반적이 배송의 모습으로 충격으로부터도 잘 보호된 모습입니다.

박스의 디자인도 무난하고 특히 USB파워임을 강조한 제품명에

120mm쿨링팬 표기까지

측면에 파워의 용량표기부분

500W에 스티커가 보이네요

전체적으로 박스디자인은 깔끔하고 좋습니다.

다만 조금더 확실히 용량과 스펙도 잘 보이게 표기를 해주면

좋을듯 하구요

박스를 열면 파워본체와 부속품 상자가 보이네요

그리고 파워주변에 충격방지용 스폰지도 잘 갖춘 모습

파워는 완전 밀봉이 되어있어 새제품임을 확실히 보여주네요

개봉하면서......

부품 박스를 살펴보면

전원연결 코드와 타이들 그리고 잘 포장이된 USB허브와 연결잭이

같이 들어있습니다.

본래 출시에는 USB허브가 미포함이었는데 본사에서 특별히

USB허브 출시가 되면서 테스트 제품역시 USB허브 포함된

제품으로 발송을 해주셨네요

본사의 세심한 배려에 또한번 감사드리구요

각종 안전인증이된 코드

2)외형및 내부구조

USB허브인데 정말 작고 앙증맞은 싸이즈네요

참고로 ABL로고가 있는 단자는 충전전용이고 나머지 단자들은

겸용으로 사용가능합니다.

먼저 USB허브를 살펴보면

USB2.0규격의 허브

별도 전원연결잭도 보이는데요 허브의 USB충전만 사용할경우에는

파워의 별도 전원단자측과 허브의 전원단자를 연결해 주어야

지대로 기능을 발휘할듯 보이네요

부속품에는 전원 USB연결선은 없습니다.

추후 포함이 되면 좋겠네요

4개의 USB단자를 갗춘 USB허브

파워의 케이블들은 올 쉴드처리가 되어있어 상당히 깔끔한 모습

상단 120mm쿨링팬과 USB로고

USB연결단자들로 충전용과 데이터용이 분리되어 있습니다.

충전부분은 컴퓨터를 OFF한 상태에서도 기기충전이 가능

전원 연결잭과 파워ON/OFF스위치

220V전용으로 보이네요

ABL파워의 USB파워로써의 특징도 잘 표기되어 있네요

케이블 배출부분도 잘 마무리되어 안전하구요

스펙도 잘 표시되어 있습니다.

다양한 연결 커넥터들과 USB연결 커넥터가 보이네요

24핀 주전원 커넥터

케이블 쉴드처리 마무리도 잘 되어 있는 모습이구요

4+4핀의 보조전원 커넥터

6핀과 6+2핀구조의 그래픽 연결 커넥터

S-ATA와 E-IDE연결 커넥터

S-ATA연결 커넥터

E-IDE커넥터와 FDD용 커넥터

총 연결 커넥터는 주전원 1EA, 4+4핀의 보조전원 1EA,

6+(6+2)핀의 그래픽 전원 각 1EA,FDD용 1EA,

S-ATA용 5EA,E-IDE용 4EA,USB용 9핀 1EA가 구비되어

있는 모습입니다.

내부를 살펴보면

YATELOON 사의 120mm쿨링팬으로 정숙한 쿨링환경을 만들어

주네요

2핀 구조의 쿨러 전원연결단자의 모습

USB 연결단자의 모습인데 별도 전원선이 연결되어 있는 모습과

메인보드와 연결되는 연결선이 연결된 모습으로이 보이구요

기판에는 스티커도 붙어있네요

스위칭 트랜스부로 각각의 전압을 만들어 주는 역할을 담당하구요

EMI라인필터와 별도로 EEL라인필터로 한번더 노이즈를 걸러주고

있어 안정적이구요

전원연결소켓 바로 옆에 휴즈도 보이네요

또한 파워의 대기전력을 잡아주는 그린IC칩도 보이구요

전원부 EMI필터도 잘 구비가 되어 있습니다.

출력배선들 역시 깔끔하게 잘 정리되어있는 모습이구요

접지도 잘 되어있습니다.

2개의 대형정류콘덴서를 갖추고 있는데 스펙설명보다 용량이

크네요

820uF짜리로 표기되어 있는데 지금 보이시는 콘덴서는 대만의

Capxon 1000uF짜리네요

전체적으로 탄탄한 구성을 갗춘모습이라 좋아요

페라이트 코어부분에 온도센서도 보이구요

12V 듀얼출력 표시도 잘 되어 있는 모습입니다.

쇼트방지용 필름도 살짝 보이구요

바닥 기판쪽을 보았는데 납땜도 깔끔하게 잘되어 있습니다.

특히 12V 출력의 V1,V2가 잘 분리된 모습이구요

다른 파워의 벌집모양 통풍구에 비해 더 넓어진 통풍구를 갗추고

있어 보기에도 시원시원하네요

이상으로 전체적인 외형들을 살펴보았는데요

상당히 탄탄한 구성을 보여주고 특히 USB단자와 USB허브는

ABL파워의 가장큰 특징이자 장점이랄수 있겠네요

다음 성능편도 많이 봐주세요

감사합니다.

2부 성능편 바로가기