안녕하세요!!! 

작은악마진입니다.

저에게 이런 좋은제품의 테스트 기회를 주신 에이비엘코리아

(http://www.ablkorea.com/)와

쿨엔조이(http://www.coolenjoy.net
)에 감사의 말씀을 전합니다.

세계최초로 USB 포트가 장착이된 파워라는점에서 대단한 의미가

있는 제품이라 성능과 효율성이 기대가 됩니다.

필드테스트의 순서는

외형편
1)배송및 포장상태
2)외형및 내부구조
성능편
3)제품의 실 사용및 테스트
4)장점및 단점 그리고 개선사항

의 순서로 진행을 하게되구요

크게 외형편과 성능편으로 작성을 하겠습니다.

외형편에 이어서 성능편입니다.

3)제품의 실 사용및 테스트

테스트에 앞서 스펙과 주요특징들을 살펴보겠습니다.

세계최초USB포트장착으로 특허까지 등록이 되어 있네요

그린 IC채택으로 대기전력을 확 잡았구요

품질보증도 무상2년에 유상1년

외형편에 보았듯이 콘덴서의 용량이 820uF보다 큰 1000uF짜리

로 업글되었습니다.

저의 테스트할 컴퓨터 사양은

CPU:

인텔 코어 i5 린필드 750 정품

M/B:

GIGABYTE GA-P55-UD3R

RAM:

삼성 DDR3 2G PC3-10600 (정품) 2EA=4G

VGA:

MSI 지포스 GTS250 N250GTS-2D512-OC 싸이클론2 512MB VF2000

테스트기로 아날로그 멀티테스터와 파워메니져 테스터기를 사용

일단 저희 집에 들어오는 전압은 223V 59Hz의 전기입니다.

파워메니져를 콘센트에 연결후 파워를 연결해서 측정

리모트 컨트롤을 이용해서 보겠습니다.

기존 사용하던 파워로 테스트를 해 보았는데요

부팅한뒤 안정된 상태에서 일반적으로 76W정도가 소모되는

컴퓨터의 모습

컴퓨터 OFF상태에서 대기전력으로 2.21W가 소비되고 있었습니다.

파워 자체만 연결해서 측정해본 결과 0.14W소비

대기전력 1W미만으로 상당히 좋은 모습이구요

파워의 주전원선 4번과 6번을 접지시켜 파워만 구동시에는

대략 0.23대의 전력이 소비되는 모습이네요

정말 구동중인데도 낮은 소비전력의 모습 좋네요

테스터기로 각각의 전압을 측정

먼저 보조전원커넥터쪽의 12V측정

그래픽 커넥터측의 12V측정

E-IDE 커넥터의 12V측정

E-IDE 커넥터의 5V측정

S-ATA커넥터의 3V측정

측정해본 결과 상당히 안정적으로 출력이 되는 모습입니다.

다음으로 USB 허브를 연결하고 측정한 대기전력

1W를 넘어가네요

푸른색의 LED가 달려있어 보기에도 좋고 밤에도 쉽게 찾아서

사용이 가능 그럼에도 전력소비가 상당히 적습니다.

장착을 한후에 몇가지 프로그램을 통해서 측정을 해 보았습니다.

장착만된 상태에서 대기전력

대략 2.2W대로 양호한 모습을 보이구요

USB허브까지 장착을 하면 3W대가 소비되는 모습

전기를 더 아끼실 분들은 필히 코드를 뽑는게 최선일듯...

컴퓨터의 파워를 ON시켜 안정된 후의 소비전력

부팅후에 안정된 다음 소비되는 전력은 대략 73W대로 나오네요

EVEREST로 부하시에 대략 150W미만이 소비되구요

EVEREST 측정시에 전 전압이 고루게 잘 출력이 되는 모습

다음 스피드팬을 이용해서 측정을 해 보았습니다.

3V 측정

5V측정

12V측정그래프는 측정이 원할치 못해 삭제

위에 보이시듯 12V표기가 0.9V표기로 측정이 되는

오류가 생겼네요

다음 OCCT프로그램을 이용해서 측정해보았습니다.

타임은 최소측정인 6분간만 측정

여기서도 12V출력표기가 오류

아마도 프로그램 호환성에 문제로 보이네요

3V측정

5V측정

다소 오류로 12V출력의 그래프를 얻지는 못했지만

테스터기를 통한 측정에서 상당히 안정적인 출력을 확인했습니다.

USB허브를 연결한 모습인데요 선이 더 길었으면 좋을거 같네요

4)장점및 단점 그리고 개선사항

이상으로 테스트를 해보았는데요

(장점)
가장 큰 장점은 USB포트를 통한 충전과 데이터 전송을 같이

할수 있고 또한 컴퓨터의 부팅없이도 충전이 가능하다는점

대기전력이 상당히 적게 소비가 되고 120mm저소음 쿨링팬으로

정숙한 환경을 구성할수 있고

USB허브를 통해 편하게 사용할수 있는점이 너무 좋구요

(단점)

USB허브의 연결선이 너무 짧네요,그리고 허브의 별도 전원

연결선도 같이 들어있으면 좋을거 같구요

허브의 바닥쪽에 충전전용을 별도 표시해두면 나중에라도 알기

쉬울듯하네요

이상으로 테스트를 마칠까합니다.

끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.