구매한지는 좀 되었으나 이제야 사용기를 사용하네요.

사용기니까 사용하고 적는거잖아요? ㅎ

빡스까는 사진을 안찍었네요.

박스 내용물은 본체, 케이블, 시디 한장, 페어퍼..등으로 구성되어 있습니다. 너무 간결해요.

외형입니다.

완전 블랙박스지요. 전면에 둥근 HP 로고에 시원스럽게 뚫린 전면 통풍구, 좀 과하다싶은 전면 USB 포트 4개, 전원버튼, NIC LED, HDD LED가 위치 합니다. 아 열쇠구멍도 있지요.

저 많은 USB 포트가 제공되는데 3.0이 안되는건 좀 아쉬워요.

현재 사용하는 ITX 시스템과 폭이 비슷해서 올려두고 사용할까 생각 중입니다.

열쇠로 전면 커버를 따면 저렇게 보드가 위치하고 디스크 베이가 보입니다.

역시 조립과 달리 케이블링들이 깔끔하게 되어있어서 좋아요.

위에 파랭이가 기본 제공되는 메모리 입니다. 1GB ECC 메모리죠. 아래것은 제 직장에서 빌려온(재고) 동일 메모리 모듈이구요.

메모리는 따로 구매하지 않았습니다. 개인용 P2P, 파일 서버 용도로만 사용할 것이기 때문에 큰리소스가 필요하지 않거니와 추가금을 사용하기 싫었어요.

메인보드 구성은 다음과 같습니다.

SATA 포트는 ODD를 위한 포트이고 하드디스크 베이는 SAS 타입 케이블 하나로 구성되어 있습니다.

후에 디스크 퍼포먼스라던가 하드웨어 레이드를 구성하고 싶으면 따로 SAS RAID 카드를 하나 구겨넣으셔서 케이블만 연결하면 땡!

참쉽죠잉?

내부 USB도 하나 제공하는데 USB에 설치할 수 있는 OS가 있다면 모든 디스크를 데이터 디스크로 사용하는 것도 가능하겠습니다.

메인보드는 슬라이드식으로 빼고 넣을 수 있습니다.

노란 SATA 케이블은 제가 따로 넣은겁니다. 따로 제공하지 않아요~

ODD Bay 입니다.

요즘 뭐 ODD 별로 쓸 일 없잖아요. 저는 USB 타입의 ODD까 있으므로 더더욱이...

그래서 하드디스크를 하나 더 구겨넣기로 합니다.

하드디스크 가이드 입니다. 중형 HP 서버에 들어가는 블랭크인데 하드디스크 마운트가 가능합니다.

그래서 이녀석을 달라고 했는데...전면에 철판을 뜯어야해서...괜히 아까워서 그냥 두기로 합니다.

그래서 가이드 제거하고 그냥 디스크 올려둡니다...뭐 흔들고 할일은 없으니까요-_-;

기본으로 제공하는 160G 씨게. 이녀석은 OS 전용입니다. Microserver를 구동하는 호스트 OS와 가상 OS가 모두 여기서 돌아갑니다.

스왑이 되는 베이는 모두 데이터 디스크로 채웁니다.

각 디스크 베이마다 LED가 있었다면 정말 좋았을텐데.

디스크 다 채워놓은 상태 입니다. 총 5개의 하드디스크가 장착되었고 ODD 베이에 들어간 하드디스크를 OS로 나머지 디스크는 데이터 디스크로 사용하기로 결정했다!!!!

RAID는 따로 구성하지 않았습니다. 백업 툴을 설치해서 따로 백업만 받으려고 합니다.

전면 커버 뒷쪽에 육각랜치가 제공됩니다. HP 서버들은 모두 다 하나씩 가지고 있는 녀석인데 여기서도 제공하네요.

HP 서버의 모든 볼트들은 저 육각랜치에 딱 맞게 되어 있습니다.

랜치 옆에 보이시는 볼트들은 ODD용(자세히 보면 ODD라고 음각으로 되어 있어요)

그리고 사진에 잘 안나왔는데 저~ 아래 줄줄이 보이는 볼트들이 베이에 장착되는 하드디스크에 사용하시면 되는 볼트들 입니다.

혹 잃어버릴 경우를 대비해서인지 넉넉하게 준비되어 있습니다.

의외로 후면은 간결합니다.

VGA, 1기가 랜, eSATA 포트 로 구성되어 있습니다.

봉다리에 담아져 있는건 전면 커버 열쇠입니다.

PCIe 슬롯은 LP 타입만 지원합니다.

그리고 파워서플라이가 보이네요.

전원을 넣으면 HP 로고에 붉은색 불이 잠깐 들어왔다가 파란색으로 변합니다.

그리고 서버답게(?) 전면에 NIC I/O에 대한 LED를 제공합니다.

저의 시스템 구성은

메모리 2기가 구성

Main OS : Windows Server 2008 R2 - 파일 서버, IIS 용(웹서비스, FTP)

Virtual OS : Windows Server 2008 R2 - P2P 전용

로 Hyper-V를 사용하여 가상머신(P2P)의 경우 512~1024MB로 다이나믹 메모리를 설정하였습니다.

살짝 느린감이 있지만 불만은 없네요.

장점

저렴한 비용으로 조립의 귀찮음이 없이 간편하게 HDD 스왑이 가능한 홈서버를 만들 수 있다.(내부도 깔끔)

전면 NIC LED가 너무 마음에 들어요 *-_-*  HP 로고도 이뻐요 *-_-*

기본적으로 SAS 커넥터로 연결되기 때문에 외장 Array Controller를 사용할 수 있어요

http://h18000.www1.hp.com/products/servers/proliantstorage/arraycontrollers/smartarrayp812/index.html 이런거요.(비싼게 흠)

단점

▷기본 성능이 좀 부족한듯.(1기가 메모리로는 2008 R2는 좀 버겁더군요. 하지만 경험상 2003의 경우 무난하리라 생각됩니다.)

▷스왑베이에 I/O LED가 있었으면 더 간지났을텐데.

▷HP서버에는 SmartStart라는 것을 제공해요. 논스톱 인스톨 시디인데 OS 설치를 자동으로, 드라이버 설치까지 자동으로 다 해주죠.

하지만 엔트리 저가형 서버들은 지원해주지 않아요.

▷전면에 먼지필더가 없기때문에 방에 먼지가 많다면 먼지유입량이 장난이 아닐겁니다; 저 역시 베이에 쌓인 허연 먼지들을 목격하고 있죠.

▷소문만큼 소음이 없진 않았어요. 이미 사용해보신 분들 블로그나 사용기를 보면 귀를 갖다대도 하드디스크 소리밖에 안난다..라고하시던데 저는 바로 옆에놓고 사용해서그런지 풍음이 좀 들립니다. 잘때는 좀 거슬려서 전원을 끕니다. 너무 가까이 두어서 그런걸지도요.

>저는 제일 걱정되는게 파워가 고장났을때의 문제인데. 워런티 아웃되면 엄청난 교체비용이 발생하지 않을까..생각도 되구요