안녕하세요?

사랑과 평화의 종교 ISLAM입니다~ >_<)/

이번에는 쿨러를 바꿔봤기에 장착기를 올려볼까 해요.

(출처: 3R system 직영쇼핑몰)

바로 이 제품입니다.

3R System에서 유통하는 Soplay 수냉일체형 CPU쿨러 시리즈 중 1열라디 방식인 SP-C1207이에요.

제품의 제원은 다음과 같습니다.

(출처: 3R system 직영쇼핑몰)

사실상 2열라디 제품부터 기존의 CPU 쿨러보다 성능이 나아지는게 보통이기에

'1열 라디제품을 왜 사냐?'라는 질문을 하실 수 있지만

보시다시피 제 시스템은 itx입니다. 상당히 작아요.

들어갈 수 있는 CPU 쿨러의 높이도 제한될 뿐더러 안의 선정리도 힘들기 때문에

최대한 내부 공간에 여유를 둬서 케이스 내의 공기 흐름을 방해할 요소를 줄여둬야

전체적인 시스템의 안정성이 유지될 수 있습니다.

때문에 원래 이번에 CPU쿨러를 교체하며 파워 또한 모듈러로 바꾸려 했었지요.

이에 관한 자세한 이야기는 본문에서 하도록 하겠습니다.

제품 박스 사진입니다. 

하얗고 심플합니다.

측면 사진인데, 역시나 로고가 심플하게 박혀있을 뿐입니다. 

봉인실은 양쪽 개봉구에 두 개씩, 총 네 개가 붙어있습니다. 

제품 뒷면에는 안전인증 등의 마크 및 제품 모델번호가 적혀있습니다.

항의를 위한 본사 번호도 적혀있군요!! 

겉박스를 개봉하면 이렇게 제품을 보관한 골판지 박스가 나오는데

이 또한 하얀색입니다.

박스를 열면 조립 안내서와 보증서와 함께 비닐에 쌓인 쿨러가 맞이합니다.

어차피 보지도 않을 종이쪼가리... 

쿨러가 나옵니다.

하얗네요. 

다른 비슷한 류의 제품들이 다 그렇듯이 자켓과 펌프가 하나되어 있으며

자켓부의 펌프는 4핀 전원으로 작동합니다.

하얀색 바탕에 은색으로 칠해져있고 로고 부분은 작동시 LED불이 들어옵니다. 

베이스 부분은 반질반질해요.

재질은 잘 모르겠습니다. 

라디에이터인데, 이 또한 하얗게 칠해져있습니다.

이 제품은 어디까지나 흰색이 컨셉이니까요  :D

핀 또한 촘촘하네요.

팬입니다.

반투명 하우징에 흰색 블레이드가 조합되어 있어요.

12v 0.32A의 스펙을 가지고 있더군요.

작동시 팬에서도 LED가 작동됩니다.

소켓플립과 백플레이트에요.

사진찍고 있으니 고양이가 와서 깐죽깐죽...

써멀컴파운드도 있구요. 

중복사진이지만 제 시스템 사진입니다.

여기다 집어넣을거에요.

케이스는 맥스파인더 유통의 fractaldesign사의 Node304라는 itx케이스입니다.

HDD가 많이 달리는게 장점이지요 'ㅡ')b

기존에는 이랬습니다.

사실 기존의 선정리가 개판이기도 했어요;

모듈러 파워가 아니다보니 조립할 때 애먹어서 대충 여기저기 쑤셔박고 그랬었거든요;; 

그동안 쓰던 쿨러마스터의 CPU쿨러입니다.

상당히 좋은 녀석이지만 공간 확보를 위헤 기분전환 겸 CPU쿨러를 교체하게 된지라

잠시 쉬어줘야겠습니다. 

i7 4770k..

노인학대하고 있는 썅군입니다..ㅠ

수율도 별로라 1.18v에 @4.5GHz까지 밖에 안가양.... 

그것도 이 그지같은 보드 때문에 다 못 찍습니다..

MSI보드에서는 그냥 먹어주던 세팅인데 여기서는 무슨 생쇼를 해도 안먹어요...

m.2 때문에 이 보드 산건데 걍 z97i-ack 같은거 살걸 그랬어요..

asus 바이오스 메뉴도 불편하고.. 궁시렁 궁시렁..... 

바꿔 달려는 파워입니다.

어찌어찌 들어온 제품인데 80+ 골드 등급이고 상당히 퀄 좋은 파워에요.

는 조립 실패..

GTX960의 길이 때문에 모듈 장착이 힘드네요..

더 짧은 VGA를 사던지 해야지 싶어요...

조립을 제대로 해보겠습니다.

★☆ 학 살 ☆★ 

짜자잔~

깔끔히 조립 됐네요? ㅎ

보시다시피 LED도 예쁘게 잘 작동하고 튀는 색이 아닌 화이트 LED라 더 마음에 듭니다.

같은 파워인데 이번에는 선정리도 여유있었어요.

역시 1열라디는 itx시스템 쓰는 사람들에게 좋은 선택지 중 하나인 것 같습니다.

이제껏 보시느라 고생 많으셨어요.

여기까지입니다.

감사합니다!!