리뷰를 써보는게 마우스 글 이후 얼마만인지 모르것네요(그동안 산것들은 있지만 귀찮아서...)

우선 수많은 제품중에서 도시바 제품을 구입한 이유는 매우 유용한 백업 프로그램과 도시바제 하드도

출시되는 데다가 써본결과 신뢰성도 높았기 때문에 그 신뢰를 가지고 구입을 하였습니다

각종 자료와 백업용으로 일단 사용중입니다.

색상은 레드와인 이고 용량은 1TB 를 가지고 있습니다. 내부인터페이스는 SATA2로 연결되어 있고

외부 연결장치는 USB3.0 으로 구성되어있습니다. 하드는 2.5인치 5400RPM 을 가지고 있습니다.

히타치 외장하드의 경우는 7200RPM 이지만 외장하드에 그렇게 까지는 필요없을듯 싶어서...

옆에의 들고다니면서 안정성을 위한 케이스도 제공을 해줍니다.

스톰M2 마우스와 크기를 비교해보았습니다. 매우 앙증맞은 크기를 가지고 있네요

참고로 손가락부분은 PN 과 SN 넘버를 가린겁니다.

설명서와 제품 특허나 특징을 두툼한 종이가 같이 동봉되어 있더군요

착실하게 한글도 지원합니다. 근 최신 제품답게 최신 OS 인 윈도우10 을 지원하며 내부 유틸은 TH2 까지

정식으로 지원합니다.

노트북에 연결한 사진입니다. Read / Write 할때마다 LED 가 점멸을 하면서 상태를 알려줍니다.

리뷰를 작성하는 시점에서는 제가 일부 테스트 할겸 백업도 저장해둔 상태라 내용물이 들어있습니다.

최초 구입시점에는 사용시간 0 전원 입력시간은 1 로 나와있더군요

저 Setup 은 뭔지 실행 시켜 보죠

도시바에서 계속 자랑하던 알찬 유틸리티 셋업 인가 봅니다. 한국어도 확실히 지원합니다.

제가 이 제품을 산 이유중 하나인 백업프로그램이 들어있습니다. 기존에는 레노버 자체 백업 프로그램을

쓰고 있었는데(노트북에 내장) 윈10 으로 올라간 뒤로 레노버가 지원이 개판이어서 그런지 호환성이 자주

문제가 생기더군요(기존 8.1 이 탑재된 놋북이라서 그런가봅니다) 그래서 레노버 제품을 하드는 WD 에서

공급받으므로 아크로닉스 WD 에디션 버전으로 백업을 연명하고 있었습니다.(유용하더군요 기능제한은 있지만)

그래서 위 NTI 가 더욱 달갑게 느껴졌습니다. 풀기능에다가 제한도 없이 백업 복구, 심지어 클라우드 까지

사용이 가능합니다. 다만 UI 가 무거운지 최초 설치후 부터 프로그램 실행까지 꽤나 느리게 작동합니다.

제 컴이 문제가 있는지는 모르것으나 다시 재정비 한지 얼마 안됬기 때문에 프로그램 문제 같습니다.

백업 유틸과 별개로 파일의 업로드 다운로드 를 지원하는 클라우드 유틸 입니다. 저는 별도로 클라우드를

사용하므로 크게 쓸일은 없지만 타 사용자분들에게는 유용할수도 있을것같습니다.

백업프로그램을 실행시켜본 상태입니다. 인터페이스는 매우 직관적이며 실시간 스케쥴 백업

PC 상태 전체 백업(다만 파티션별로는 불가능합니다, 그리고 외부 저장장치를 요구합니다)

클라우드 백업도 있습니다. 스케쥴백업은 사용중지 할수 없으며 지정된 시간만 변경이 가능합니다.

조금 아쉬운 점입니다. 리소스를 계속 먹어되니까요... 요즘은 크게 걱정할 필요는 없지만

톱니바퀴 모양이 되어있는 설정에는 별거 없더군요 라이센스 확인하고 복구 디스크 만들기 정도?

마지막으로 디스크 테스트를 해보겠습니다.

테스트는 크리스탈 디스크 마크 5.1.2 버전 1GiB 로 테스트를 했으며 테스트 항목은 ALL 로 지정해두고 한

결과 입니다.

내부가 SATA2 인터페이스 이고 하드 자체의 한계점도 있기 때문에 그럭저럭 사용 할수 있는 수준이네요

다행이 USB3.0 이라 그런지 예전 외장하드 보다는 답답함이 적네요

이상 도시바 캔비오 커넥트2 외장하드 간단리뷰 였습니다.