얼마전에 삼성전자 micro SDXC CLASS10 UHS-I Pro, 2014년형 64GB 제품을 리뷰했던 적이 있었습니다.

그 뒤로 카메라에 쓰던 SDHC 32GB가 좀 부족한 용량인것과 동시에 패드에 들어가는 32GB 메모리도 좀 부족하다는 판단하에...

핸드폰에 들어가던 PRO 64GB를 카메라로 밀어버리고 64기가 EVO 두개를 더 사서 폰과 패드에 넣기로 했습니다.

그리고... 택배가 왔습니다!

짜잔!

요샌 모자이크 하기 귀찮아서 잘 안찍게 되는 택배박스포장이에요.

생각해보니 이건 박스도 아니네요. 이런.

이 제품은 TLC 제품으로 읽기 48MB/s가 나온다고만 되있습니다.

쓰기속도따위 모른다 이거죠? 사실 그닥 많이 나오지 않아서 안적어놓은게 뻔하긴 합니다만...

하여튼 Ultra에 fast까지 적어놨는데 과연 그 속도가 나올란지는? 봐야 알겠죠.

뒷면입니다. 여러가지가 적혀있습니다만 10년 보증이 눈에 띄네요.

하지만 블랙박스를 쓰면 1년 보증이라는거~

영원히 고통받는 블랙박스인것입니다.

뒤에 친절히 나있는 점선을 따라서 잘라주시면 됩니다.

그 아래로 자르다가 잘못하면...

메모리가 박살이 나는 눈물나는 사태가 벌어질수 있으니 주의를 당부합니다.

자르고 꺼내면 이렇게!

뭔가 참 없어보이는 플라스틱 쪼가리에 들어있는 카드들이 나옵니다.

제 폰은 삼성이니까요! 삼성 EVO입니다!

는 또 한번 쳐보는 개드립이고, 사실 메모리카드중에선 삼성만한 제품이... 어... 샌디껀 하도 뻑나서 이제 안쓰는터라 딱히 없네요.

중간에 PRO도 같이 놔둬봤습니다. 회색이 PRO입니다. 이보는 주황색을 써서 뭔가 블링블링하게~

하긴 무슨 그냥 오렌지입니다. >ㅅ</

제품 속도측정은 트랜샌드 TS-RDF8K가 맞아줬습니다.

플라스틱 유광이 이래서 안좋아요. 기스가 너무 잘나거든요.

사진은 더이상 찍을 구석이 나오질 않으니 측정을 해보겠습니다.

01 SDXC MLC FULL.jpg

1번으로 전에 있었던 삼성전자 micro SDXC CLASS10 UHS-I Pro, 2014년형 64GB 제품 측정치입니다.

ATTO, SDFormatter, 크리스탈 벤치값입니다.

역시 MLC값을 합니다. 읽기 쓰기속도 전부 80MB/s급입니다.

02 SDXC TLC A1.jpg

삼성전자 microSDXC Class10 EVO UHS-I 64GB 제품중 첫번째 (뒤에 일렬번호 끝이 A1으로 되있음)

읽기 44~45MB/s
쓰기 19~23MB/s 

03 SDXC TLC T1.jpg

삼성전자 microSDXC Class10 EVO UHS-I 64GB 제품중 첫번째 (뒤에 일렬번호 끝이 T1으로 되있음)

읽기 44~45MB/s
쓰기 19~23MB/s 

... 동일한거 해놓고 두번 돌린거 아녀? 라고 하실지도 모를정도로 칼같은 정확성을 보여주고 있습니다.

04 SDXC MLC CON FULL.jpg

덤으로 해본 MICROSD→SD카드 리더기를 꼽았을시 속도 차이가 있나? 해서 MLC 제품으로 찍어봤으나... 

동일하네요. 리더기에 꼽으면 성능문제가 있다는 이야기를 예전에 들었어서 해봤으나 별 문제도 없어보이네요.

속도는 대략 이정도입니다.

말그대로 폰에 꼽고 쓰실정도는 나옵니다.

하지만 고성능까진 바라면 안되는정도... 뭐 타 TLC 제품과 비슷하다고 생각하면 됩니다.

나머지 선택은 직접 해주시면 될거같습니다. 빠른속도를 원하면 MLC제품, 가성비면 TLC로 말이지요.

물론... 그 두개의 가격차는 두배 이상 벌어진다는게 함정이지만요 OTL.

하여튼 이정도로 간단하게 사용기를 마치겠습니다. 봐주셔서 감사합니다!