​LG그램 13인치 사용중 너무 용량이 부족하여 SSD업글 결심했습니다.

하지만 13인치는 크기제약상 SSD크기가 M.2 표준 80mm가 아닌 60mm여서 정~~~말 찾기가 어렵습니다

(많이 아실껍니다...대부분 60mm는 없어서 *스타 제품을 많이사용하죠)

참 삼성에서 60mm로 나오면 참 좋겠지만 그럴 기미도없고, *스타 제품은 별로 사기도싫었고...

그런데 리뷰안테크 SATA SSD를 잘사용해서 알아보던중 80mm이나 똑 끊어서 60mm 로 사용가능한게 있는데, 또 이게 품절이네요;;;

몇달째...

그래서 급해서 메일은 보냈더니 아직 출시대기중인 880K가 있다는겁니다.

그래서 바로 샀죠...ㅎㅎ아직 쇼핑몰에 나오지도않았습니다.

본사에서 직접사서 싸네요...ㅎㅎ 11만원입니다.

스펙은 256GB / M.2 60mm / SK하이닉스 MLC / 최대읽기 560MB/s / 최대쓰기 450MB/s 입니다.

그리고 기존 128GB는 동생컴터에 주기위해 SSD -> SATA변환 가이드역시 구입햇습니다.

​자 오늘의 주인공입니다.

880K와 변환가이드입니다.

​우선 변환가이드입니다. 정말 단순합니다.

그냥 M.2 SSD를 SATA로 변환만 시켜주는겁니다.

포트 중간에 동그라미들은 M.2 사이즈가 다 다르기때문입니다.

​여기가 포트이구요

자 다음은 오늘의 주인공인 880K입니다.

예전보다 박스디자인이 이쁘네요

​뒷면

​구성품입니다.

SSD본체, 나사, 설명서

나머지 다필요없고 본체만!

​M.2 처음봐서 진짜 엄청작네요 ㅋㅋ

​뒷면입니다.

구성이 앞뒤로 2개씩 총4개로 낸드가 붙어있고 앞쪽에 컨트롤러와 캐시가 있습니다.

​SK하이닉스의 낸드입니다.

​크기비교입니다.

길이 60mm이고, 차키와 비교했을때 정말 작네요 ㅋㅋ

​자 이제 설치할차례!!

우선 뒷판을 분리해야되니 SD카드가 있다면 제거!

​삼성의 128GB 마이크로SD입니다.

​뒷면 고무 4개 전부제거합니다.

​그러면 안쪽에 나사가있습니다.

그리고 잘 잡아 뜯으면됩니다.

뒷판이 엄청얇아서 잘못하면 부셔집니다;;

뒷판 뜯고난 모습

​오늘 할일은 SSD교체니 교체해야죠?? 뒤쪽의 나사제거하면 끝입니다.

그리고 변환가이드에 올려서

​하드복사기를 이용해 임시하드에 넣고 다시 구입한 SSD에 복사하려고 하는데...!!

​하....소스는 128GB, 타겟은 80GB라 안됩니다...

제가 SSD에 60기가정도밖에없어서 상관없는줄알았는데....결국 귀찮지만 클린설치하기로;;;

컨트롤러랑 캐시 궁금해서 살짝 열어봤습니다.

기존 SMI컨트롤러고 캐시는 삼성꺼입니다.

​원래위치에 잘꼽고, 얼른 윈도우설치를 다시합니다...ㅎㅎ

엑세스랑 전원LED가 있네요....

그래서 뒷판 닫으면 빛이 다 보입니다;;;크헉

기존 SK하이닉스의 128GB SSD역시 열어봤습니다.

linkamedia사의 컨트롤러와 자사 낸드입니다.​

​뒷면에 캐시와 2개의 낸드가 붙어있습니다.

자 뚜껑잘덮고 윈도우 재설치해서 사용하면됩니다 ㅎㅎ

​역시 SSD라 그런지 윈도우설치 정말빠릅니다.

윈도우만 깔려있는상태고 약 17기가 먹고있네요 ㅎㅎ 널널해서 좋습니다...

이제 필요한프로그램깔고 드라이버 까는 노동을....ㅠㅠ

째튼 용량올리고싶었는데, 원하는 제품구입해서 참좋네요 ㅎㅎ