플래시 때문입니다.

제목 없음.png

일단 데탑 크롬으로 들어간 후 [파일 첨부]에 우클릭 했을 때 입니다.

플래시로 이루어진 것을 보실 수 있어요.

구형 스마트폰엔 플래시가 기본 탑재 되어있을 수도 있어요.

따라서 휴대폰 기종에 따라선 신경 안써도 되요(테이크 야누스 처럼요).

하지만 저처럼 플래시가 기본탑재되지 않은 폰들은 문제가 발생하지요.

플래시 애플리케이션이 없는 스마트폰에서 pc버전 기글에 들어갔을땐

저렇게 [파일 첨부]위에 파란박스가 뜹니다.

필요한 애플리케이션인 플래시가 없기 때문이에요.

저 상태에선 아무리 [피일 첨부]를 눌러도 클릭 소리만 날 뿐 묵묵부답이예요.

해결방법은 간단해요.

플래시 애플리케이션은 이미 구글 플레이에서 사라진 상태예요.(왜 사라졌는진...까먹었어요.)

그러니 구글 플레이에서 삽질해봤자예요.

따라서 저처럼 이래저래 웹서핑을 통해 apk파일을 구하세요.

이렇게 설치를 하려 확인을 누르면

이렇게 기본적으로 차단되요(구글 플레이에서 받은게 아니니까요).

따라서 위의 사진 상태에서 설정으로 들어가셔서

[알 수 없는 소스]에 선택을 하시면

이렇게 설치를 하실 수 있어요.

플래시가 설치된 상태예요.

이 상태에서 다시 pc버전 기글로 들어가면

[파일 첨부]부분에 파란 상자가 사라져있습니다.

저기에서 원하는 애플리케이션을 내 폰에서 갖췄기 때문이예요.

이 상태에서 [파일 첨부]를 누르면

이런 화면이 뜨면서 이미지 첨부가 가능해요.

근데 한번에 하나씩만 업이 가능하고 여러 이미지를 첨부하려면 매번 [파일 첨부]를 클릭해야해요.

또한 파일 제한크기 1메가 제한은 그대로랍니다.

따라서 1메가 이상의 이미지를 첨부하려고 하면 꼬부랑글씨의 에러메시지가 뜹니다.

그리고 제 폰의 문제인지 미리 여러 이미지를 [본문 삽입]해버리거나 위에서 부터 차례로 이미지 첨부를 하면 글 작성에 여러 애로사항이 발생합니다.

직접 한번 해보시고 문제 없다면 상관 없겠지만 만약 이미지 삽입을 하면서 글 작성 시 커서가 엉뚱한 곳으로 돌아다닌다거나, 화면이 아래로 안내려가면 다음과 같이 글을 작성하세요(이건 경험에서 나온 팁 입니다).

1. 일단 글부터 전부 작성합니다.

2. 그런 후에 [파일 첨부]를 하세요. 아직 [본문 삽입]은 하지 마세요.

3. 파일 첨부 리스트를 클릭하세요. 그러면 각 첨부된 이미지 옆에 체크표시가 있습니다.

4. 3에서 본문 맨 마지막에 등록 할 이미지만 체크하시고 나머진 체크해제 하세요.(파일 명을 외워두시는게...)

5. 본문에서 4의 이미지를 넣을 부분을 클릭(폰이니 터치)하셔서 커서가 위치하게 하세요.

6. [본문 삽입]을 누르세요.

7. 그 다음 밑에서 두번째에 넣을 이미지를 3~6 순서로 반복하세요. 즉, 이미지를 역순으로 삽입하는 것입니다.

↓이게 본문이라 치면

┌──

│    글1   │

│ 이미지1│

│    글2   │

│ 이미지2│

│    글3   │

│ 이미지3│

│    글4   │

│ 이미지4│

└─

이미지4 → 이미지3 → 이미지2 → 이미지1 순으로 일일히 삽입하시면 됩니다.

아이폰의 경우 Puffin Web Browser 를 사용해야 하는 수 밖엔 없나 봅니다. (전 사과 유저가 아니라 모르겠네요)

근데 네이버 N스토어에선 여러 Puffin Web Browser 중 IOS 버전만 18세 딱지가?!?

글구 안드로이드에서 저거 설치하고 나면 보안상 [알 수 없는 소스]에 다시 체크 해지해주세요.