윈도우 10.PNG

요가 태블릿 2 윈도우 10 증정 블루투스 키보드 달아서 글써봅니다.

받고 와이파이 연결하니깐 바로 윈도우 10 설치하라길래 윈도우즈 업데이트에서 눌러봤는데 영 반응이 없더라고요.

그래서 그냥 윈도우 설치 도구 받아서 10 올렸습니다. 거의 한시간 넘게 들었네요..

10으로 바꾸고 난다음 나눔고딕 적용 한다고 윈7 컴에서 폰트 바꾼 레지 추출해서 폰트 바꿨습니다.

근데 받자마자 윈도우 깔아서 그런가 아무것도 안하는데 CPU 점유율이 좀 높긴 하던데.. 놔두니깐 멀쩡해지네요.

또 베이트레일 성능..은 다 아는건데 그래도 제가 실제로 썼을때 성능이 많이 궁금했습니다.

그래서 마인크래프트를 돌려봤는데 (옵티파인+1.8.3+한글채팅)

체리트레일 기다렸으면 후회할뻔 했네요. 그럼 그렇지..

다들 아시다시피 마인크래프트가 자바라서 CPU빨을 엄청나게 많이 받습니다.

그래서 창모드로 해상도 낮춰서 돌려도 CPU 자체가 느려서 프레임 차이가 안나네요 -_-;;

그나마 옵티파인 모드 깔고 효과 몇개 없애고 인텔 그래픽 설정에서 수직동기화를 직접 걸어주니깐 이게 삼중버퍼링이 같이 걸리는건지?

원래 게임내에서만 수직동기화를 걸면 30프레임이 칼같이 나와주는데 땅굴 파고있으면 50프레임 가까이 나와주는 정도네요.

그것 말고도 발열이 살짝 있긴 한데.. 제가 갤럭시 넥서스만 2년을 썼었는데 그것보다는 안뜨겁네요. 양호합니다. (?)

배터리 사용시간은 아직 배터리만 가지고 써본적이 없어서 1주일은 써봐야지 알것 같고 키보드는 확실히 사이즈가 작아서 왼손바닥을 놓는게 조금 불편하긴 하네요. 그래도 키감은 좋은편인듯. 맥북에어 2011년형 보다는 훨씬 좋네요 그건 정말 누르는 느낌이 영..

메모리가 32기가라서 저는 128기가 마이크로 SD를 따로 샀는데 박스에 32기가짜리를 붙여서 보냈더라고요. 회사 친구한테 5천원받고 넘겨버렸네요. (귀찮아서..) 그리고 128기가는 인식 잘 하네요. 삼성 EVO 128기가짜리로 사서 달았습니다.

화면은 제가 6500K에 가까운 색감을 좋아하는데 약간 7000K쯤? 살짝은 파란느낌입니다. 그리고 저가형이라서 그런지 빛샘이라던가 그런 부분이 살짝은 있습니다. (가로상태 기준 오른쪽, 좌측하단 약간) 화면 자체 검은 화면도 조금 어두운 회색의 느낌입니다. (메인으로 쓰는 40인치 TV, 옆에 있는 27인치 모니터 모두 VA 패널이라서 이런게 잘 느껴지네요.)

대신 검은화면을 일부로 켜놓는다던가 그런상황이 아니면 화면 자체는 봐줄만은 하네요. 그리고 최대 밝기에서 화면이 꽤나 밝게 나옵니다. (사실 40만원 이하 가격대에서 이정도 화면 달고있는건 찾을 수가 없는..)

스피커는 좋다고는 들었는데 정말 스피커는 좋네요.. 하긴 배터리 쪽 공간을 써서 스피커 소리도 좋을것 같긴 했는데 사운드 설정 메뉴도 마음에 듭니다.

돌비 서라운드 덕분인지 소리가 좋습니다. 그리고 이퀄라이저 설정도 마음대로 할수가 있네요.

카메라는 어..음..

두 사진 다 거기서 거기인데..

솔직히 엑스페리아 ZU 카메라가 너무 구린 탓입니다.. (첨부파일에는 ZU 쪽이 사진 용량때문에 크기는 더 작게 되어있습니다)

카메라는 ZU 보다는 좋은것 같네요 -_-

제가 포커스를 못맞춘게 아니라 몇번을 터치해도 포커스를 이렇게밖에 못잡습니다.. 어휴 ..

그리고 윈도우 기본 터치 키보드는 적응을 좀 많이 해야할것 같네요.. (지금 쳐보고있음) 적응이 안되어있다 보니 오타가 꽤 많이 나네요..

짧게 요약해보겠습니다.

1. 성능은 머 그저 그렇다. 그래도 쓸수는 있는 정도.?

2. 화면 봐줄만함. 밝기도 안부족한 정도. 낫배드

3. 스피커 소리가 좋고 소리도 크며 커스터마이징 가능

4. 카메라는 태블릿에 달려있다는걸 생각하면 좋은편 (800만화소,1080p30fps)

5. 증정 BT 키보드 키감 좋음. 크기가 제한되어서 약간은 불편함, 스위치가 너무 쎄다. (너무 강하게 고정됨)

배터리만 직접 써보면 이제 될것 같네요.. 체리트레일 후속 나오면 바꿔야..