제목대로 윈10을 업그레이드 형식으로 올렸습니다. 어짜피 받는상태 그대로라 별 세팅해둔게 없어서 상관없었거든요....

업그레이드 신청하니 바로 다운로드 하더니 한 3시간만에 업글이 완료 되었습니다. 보니 화면 뒤집히는 문제랑 말이 많던데 의외로 전 멀쩡하더라고요.... 느긋하게 한편이라 드라이버가 업데이트 된 모양입니다.

업그레이드 소감은....... 절대 윈8.1 갈 일은 없겠다 입니다. 참바가 액션센터로 바뀌었을때 느낌은 참바를 확장한 느낌인데 참바 시절엔 앱들마다 나오는 항목이 달랐지만 액션센터는 윈도 전체를 표시한다고 해야하나 그런 통합적인 느낌이더군요. 그래서 윈10앱들이 햄버가 매뉴가 들어간다고 하는게 이해가 됐습니다. 없으면 설정이나 뭐 그런걸 들어갈 방법이 없네요. 그리고 테블릿 모드랑 데탑모드 스위칭이 자연스러운게 엄청 편한데 적응 안되면 이게 뭔 짬짜면이야! 라고 욕할수도 있다는 생각이 드는 구성입니다. 그리고 스플릿 화면으로 하는게 윈8.1 시절보다 편해젔네요.

하드웨어적 문제론 듀얼부팅 자체는 잘됩니다만 윈도 종료후에 다시 켜려면 좀 시간이 오래 걸리다가 전원버튼이 먹힙니다. 약 30초 1분정도요? 이게 뭐가 문제인지 모르겠네요. 안되는건 아닌데...... 윈도만 업그레이드로 한거라 문제인건지 보니 클린설치로 윈도 깔면 그런 경우가 있는거 보면 뭔가 바이오스에서 세팅이 필요한거 같긴 한데 정확하게 원인을 모르겠네요. 그런거 빼면 매우 만족스럽니다.

보니 이제 정품 스마트 플립커버도 나와서 주문했고 겸사겸사 방열작업도 할겸 자제들도 주문했으니 뚜따 해서 작업하면 남아있는 베뉴랑 노트북은 방출해야 겠습니다. 베뉴는 윈10 장난감용으로 쓸려고 했는데 그럴 필요도 없을거 같네요. AMD온타리오 넷북은 과연 내놓으면 사가실분이 있을까요... 치킨값이나 나오면 좋겠는데요....