중국어 학습용 디바이스가 하나 있었으면 좋겠다고 생각해서, 10만원 아래에서 구할 수 있는 걸 찾아보니 홍미노트1 중고 제품이 있어서 구입하였습니다. 련통4G듀얼심 8GB 제품입니다.

1. 외관

샤오미 답게 디자인이 참 깔끔하네요. 5.5인치 화면인데 상당히 크다고 생각합니다. 저는 휴대폰은 한손으로 쓰는 걸 좋아하는 해서 5인치나 5인치 이하 제품이 좋더라구요. 안드로이드 패드나 아이패드를 별도로 가지고 있지 않은 사람에게는 큰 화면이 좋겠지요.

2. 기본 인터페이스

아이콘이 정말 깔끔해서 마음에 듭니다. 언어지원은 중국어와 영어 밖에 없지만 제가 쓰기에는 문제 없습니다. 인터넷 리뷰에서는 너무 많은 옵션이 있어서 난잡하다고 하는 의견이 있었는데, 직접 써본 결과 그 정도까지는 아니라는 느낌이였습니다. 그리고 중국 휴대폰 답게 기본적으로 구글 플레이와 유튜브는 없네요. 그런데 기본 앱스토어에서 구글로 검색하니까 구글 플레이 설치프로그램이 있길래 그걸로 설치하였습니다.

3. 성능과 안정성

저는 게임을 안 하기 때문에 높은 성능은 필요 없지만, 버벅버벅 거린다거나 앱이 갑자기 종료 된다거나 그러면 곤란하겠지요. 6시간 밖에 안 만져봐서 그런지 모르겠지만, 아직 까지는 사용에 불편한 문제는 없었습니다. 유튜브 720p 영상도 잘 작동하는군요.

4. 중국어 학습용으로 적당한가?

음... 글쎄요. 솔직히 말해서 중국어 학습용으로는 애플 제품이 좋다고 생각합니다. 발음 모르는 단어 나오면 선택해서 "말하기" 버튼을 눌러서 간단히 발음을 알 수 있다는 점과, 필기 입력 기능 사용시 애플 기본 입력기의 인식률이 우수하다는 점을 들 수 있겠네요.

5. 결론

10만원 이하의 가격에서 마련할 수 있는 휴대폰으로는 가성비가 최곱니다 >_<