우체국에서 무한요금제 출시한다고 보도자료를 냈군요. 보니까 역시 에버그린모바일(이지모바일)이네요.

저는 에버그린 모바일을 쓴지가 3년이 다되었는데요. 나름 쓸만큼 써봤으니까 여기가 어떤지 소감을 써 보겠습니다.

0. 이 회사는

사실 별정으로 악명높았던 통신사중 하나입니다. 예전 이지모바일 시절엔 거의 사기수준 비슷했다고 했는데, MVNO를 시작하며 싹 갈아엎고 이름도 에버그린모바일로 바꿨습니다. 다만, 요즘엔 에버그린모바일/이지모바일을 섞어쓰네요. 얘들 왜그러지...

1. 통신망

KT망을 임대해서 쓰고 있습니다. 즉, 망 품질은 KT망과 동일합니다. 똑같은 망을 쓰는데 다를수가 없죠.

통화품질, 데이터망 모두 완전히 같습니다. 게다가 KT와이파이 붙은 요금제도 있어요.

2. 멤버쉽

KT와 별정시절부터 인연이 깊은 회사기 때문에 예전엔 KT멤버쉽이 가능했었데요. 다만 지금은 멤버쉽 불가능. 즉, 없습니다.

3. 본인인증 및 소액결제

본인인증은 잘 됩니다. 알뜰폰 구분이 없을땐 그냥 KT망 선택하면 되고, 구분이 있으면 알뜰폰>KT 선택하면 됩니다.

3년전에도 문제없이 잘 되던거라 뭐... 에버그린 모바일은 소액결제도 잘 됩니다. 금액한도 제한도 걸 수 있습니다. 역시 KT랑 같아요.

4. 고객센터

인터넷으로 질문하면 하루나 이틀정도 걸립니다. 전화는 114로 걸면 연결됩니다. 다만, 상담원이 적어서 연결시 시간이 걸릴 수도 있답니다.

상담원은 KT쪽보다 덜 헤매는 편입니다. 막 전화돌리기같은게 없어요. 돌릴데가 없습니다(...)

일단 질문을 하면 답변은 잘 해주는데, 딱히 먼저 커뮤니케이션 할 생각은 없는듯 합니다. 고객센터 앱은 아예 없거든요.

게다가 만들 생각도 없나봐요. KT고객센터 구버전을 사용하는 꼼수는 있지만, 없다고 생각하는게 편합니다.

5. 회원가입시 불편한 점

정작 신규회원가입시 본인인증에 불편을 겪었습니다. 가족 통신사를 옮길때 겪었던 점인데, 이지모바일 가입시 휴대폰인증이 없습니다ㅡㅡ

그래서 카드인증 또는 공인인증서 인증을 해야하는데, 카드인증시 안먹는 카드사가 있어요. 그래서 공인인증서로 하려고 했더니 유료인 범용공인인증서가 필요하다고.... 어찌어찌 가입은 했지만 어려웠어요.

6. 요금제

그래도 에버그린 모바일을 쓰는데엔 요금제가 정말 싸기 때문입니다. 사용 패턴에 따라 최소 반값 혹은 그 이상으로 저렴합니다.

저의 경우 EG스마트 70 두명 + 모두다올레 35 2년약정 두명 해서 한달 가족 통신요금이 총 50,600원 나오고 있습니다.

그러다보니 온가족 할인이니 뭐니 하는것도 별 관심이 없어요.

7. 번호이동 및 기기변경

예전엔 MVNO에서 주요 3사로 번호이동하는게 힘들었어요. 하지만 제도개선 이후에는 중립기관같은 용어 자체가 사라졌습니다. 그냥 똑같이 번호이동이 가능하게 되었어요. 다만, 단통법때문에 번호이동을 할 마음이 아예 사라졌습니다. 거의 요금이 2~3배로 늘어나는 셈이라서요.

그래서 기기가 고장나거나 다른기기를 쓰고싶을때는 공기계를 구해야 합니다. 이게 조금 불편하고, 일시불 성격이라 부담이 좀 되더라고요. 물론 전에 쓰던 폰은 다시 팔아서 새걸 사는데 더하곤 했어요. 기기변경엔 특별한 절차는 없고, 유심만 옮겨서 장착하면 알아서 기변이 됩니다.

이변이 없으면 앞으로도 MVNO + 공기계 조합을 쭉 사용할것 같아요. MVNO 알아보시는 분께 작게나마 도움이 되었으면 좋겠네요.