기존엔 제 폰(유플 알뜰+J5 조합)에선 미지원 했던거 같은데 어제 보니 지원을 하길래 일단 깔아봤습니다.

1. 다이얼버튼

후스콜의 경우 숫자가 진하게 나와서 보기 편한데

T전화는 흐리멍텅 합니다.

어머니께서 이거 보시고 불만이...

2. 자동녹음

개인적으로 가장 맘에드는 부분입니다.

후스콜은 자동녹음 기능이 없어서 다른 별도 어플 썼었거든요.

그 어플도 설정이 조금 난이도 있달까...

DEFAULT이니 VOICE_CALL이니...

근데 T전화는 그냥 활성화만 해주면 끝입니다.

설정이 안복잡해서 좋네요.

녹음 품질도 준수하고요.

근데 녹음파일의 경로가 어딘지 모르겠...

녹음파일이 자체 확장자 가지면 곤란할텐데 파일 경로를 모르니...

3. 데이터베이스

후스콜 못지않은 DB를 가지고 있습니다.

뭐 스크 사용자들이 있다보니 그럴수도...

후스콜과 T전화 둘 다 기본적으로 오프라인 DB가 있지만 모든 DB가 뜨진 않습니다.

결국 둘 다 네트워크 연결 필요.

근데 DB내용이 묘하게 다릅니다.

방금 확인해보니 네이버 지도엔 폰매장인 번호가

후스콜에선 폰매장, T전화에선 공인중개사로 뜹니다(T114 정보로 뜸).

참고로 상세보기시 T전화에선 번호 정보만 뜨고,

후스콜에선 지도와 주소까지 뜹니다.

또한 T전화엔 저희학교 DB가 없지만 후스콜엔 있고요.

4. 번호평가

후스콜엔 단순 번호정보와 차단한 인원수가 뜨지만,

T전화엔 해당 번호에 대한 유저 평가가 뜹니다(싫어요/괜찮아요).

그리고 왜인진 모르겠지만 저한텐 한번씩 평창리조트에서 광고전화가 옵니다(...)

그 번호를 T전화에서 확인해보면 싫어요 574건, 괜찮아요 4건입니다.

참고로 후스콜에선 차단건수가 549건입니다.

...왜 괜찮아요 인거지???

5. 결론

자동녹음기능때매 일단은 T전화 주력이지만 DB비교를 위해 아직 후스콜도 안지웠습니다.

근데 만약 후스콜에서도 자동녹음을 지원한다면 T전화 지울지도 모르겠습니다.

익숙함도 있고 전화 다이얼 UI도 후스콜이 표기가 진해서 보기가 훨씬 좋거든요.

여튼 아직은 T전화 사용한지 1일밖에 안돼서 뭐가 더 좋다고 평가하긴 그렇네요.