저번에 Z5C 스피커 측정을 했다고 했는데, 그냥 심심해서 해본거였는데 완전 엉터리였네요;;

눈 앞에 kef q300 스피커가 있는데 이거랑 마이크 특성도 안 맞추고 너무 대충 했나 봅니다.

2016-04-22 (11).png

물론 대충이지만 이런 식으로 필터를 걸기로 했습니다. 100% 일치하는건 아니지만 그래도 안한 것 보다는 훨씬 원래대로 나옵니다.

혹시 등청감곡선 보정을 해야하나 싶었는데, kef q300으로 화이트 노이즈를 재생시켰는데 3KHz 부분이 평탄하게 나와서 그냥 무시했습니다. 고음쪽만 이상하게 민감하게 나와서 고음만 보정을 했습니다.

그리고 마이크가 + 버튼 뒤에 있는것 같더군요. kef q300 스피커가 동축스피커라서 그부분 뒤를 중점으로 갖다 놓으니 바로 깔끔하게 나오는걸 알게 되었습니다.

다시 측정하면서 스피커와는 1cm 정도를 띄우고 + 버튼이 스피커와 정면을 향하도록 새로 쟀습니다.

여튼 새로 해 보기로 했습니다. 물론 이것도 딱히 정확한건 아니지만..

처음에 측정했다면서 올렸던 그래프입니다. 그때는 스피커에 거의 밀착 시키다시피 마이크를 붙여서 했고 필터를 전혀 안 걸었습니다.

그래서 실제로 들리는 소리와 어느정도 차이가 났었습니다. (특히 고음)

재측정한 결과입니다. 확실히 이게 맞는듯 하네요.

그래프 모양이 신기한건 필터는 6K에서 시작되는데 소리는 4.5K에서 내려간다는 점입니다.

근데 이렇게 해두고 하나만 하면 재미없으니깐 다른것도 해봤습니다.

엑스페리아 Z 울트라

안드로이드 5.1이고 구글 플레이 버전 롬을 설치했습니다. (홍콩판을 부트로더 언락후 설치)

Z 울트라의 경우는 롬에 따라서 스피커 그래프가 좀 다르게 나옵니다. 특히 저음이 많이 다르네요.

4.4 구글 플레이 버전은 특정 앱에 따라서 저음 리미터가 아예 안걸리기도 합니다.

그리고 XDA에 있는 임의 커스텀롬을 적용하면 소리 자체의 저음 리미터가 해제 되는것을 확인했습니다. (안그러는 롬도 있습니다. 그리고 볼륨이 상당히 작아집니다.)

갤럭시 넥서스

올해로 2년째 알람시계로 사용중인 4년 된 기기입니다.

갤럭시 넥서스도 롬에 따라서 스피커 소리가 다른데요.. (스피커 소리 크기 차이가 많이 남)

얘 같은경우는 CM12.1을 깔아뒀습니다.

근데 CM12.1이 되게 느릿느릿 하네요.. 예전에는 이렇게는 안 느렸던것 같은데. 그냥 4.4 킷캣을 깔아두는게 나을려나 싶네요.

레노버 요가 태블릿 2 10인치

분명 z5c를 사기전까지는 스피커가 되게 좋았다고 생각했었는데,

저음 표현이나 소리 크기는 마음에 드는데 고음은 그닥이야..라고 했는데 역시나네요.

위 fr 그래프 상으로는 중간 딥이 넓게 퍼져서 크게 티가 안나는데 좁은 상태로 보니 딥이 무슨 땅꺼지듯이 보여서 뭐지..?? 하고 재부팅까지 하고 측정을 했습니다. 그래도 그렇더라고요.

그게 돌비 사운드 때문인지 소리가 노래에 맞춰서 변하는 느낌은 없지 않지만 그래도 고음 자체가 조금 덜 들리는건 사실입니다.

뭐... 레노버 치고는 괜찮은것 같네요.. 근데 스피커 좋다고 광고 해놓은것 치고는 별로 안 좋은것 같습니다.