삼성 840 EVO SSD의 속도 저하 문제가 알려진 후, 한달만에 펌웨어를 통해 문제를 해결하려 했지만 그걸론 부족했지요. 3개월만에 문제가 또 발생했고 또 펌웨어가 나와야 했으니까요.

성능은 새 펌웨어로 해결했다 칩시다. 문제는 840 EVO가 TLC를 썼다는 것. 수명 문제가 여기에 따라가지 않을 수가 없는데요. 삼성은 지난주에 테스트용 펌웨어와 매지션 4.6을 전달했습니다. 정식 발표는 이달 말인데요.

여기서 문제가 무엇인지 복습해 봅시다. 각 메모리의 셀 유닛에 충전된 전하는 시간이 흐를수록 약해지며, SSD를 정확한 데이터를 얻지 못하기에 반복적으로 읽기를 시도하다보니 성능이 떨어집니다.

새 펌웨어는 오래된 데이터를 다시 작성해서 셀의 전하를 초기 값으로 돌림으로서 더 이상 반복 액세스가 일어나지 않게 해줍니다. 또 매지션 4.6에 포함된 Advanced Performance Optimization는 SSD의 모든 데이터를 재기록함으로서 성능 저하가 일어나지 않게 해줍니다.

펌웨어 업데이트 전

펌웨어 업데이트 후

Advanced Performance Optimization 사용 후

자, 이렇게 보면 성능은 분명 해결된 것처럼 보입니다. 그러나 이렇게 반복적인 재기록을 수행한다면 수명에 영향을 주진 않을까요?  

기글하드웨어(http://gigglehd.com/zbxe)에 올라온 모든 뉴스와 정보 글은 다른 곳으로 퍼가실 때 작성자의 허락을 받아야 합니다. 번역한 뉴스와 정보 글을 작성자 동의 없이 무단 전재와 무단 수정하는 행위를 금지합니다.