몇시간 전에 대략 http://gigglehd.com/zbxe/9252140 이런 글을 썼었는데, (윈도우8을 포맷하고 재설치하니까 오류가 나더라~ 하는..)

해결하다보니까 같은 문제를 겪는분들이 꽤 있는것 같아서 가장 명쾌한 해결방법을 간단하게 정리해보겠습니다. 우선 증상부터..

발생상황 : 포맷하고 윈도우8을 클린설치했는데, 설치 마지막에 재부팅되는 과정 또는 완료후 재부팅시 0xc0000001 에러가 발생해요!

트러블슈팅 결과 : OS가 설치된 HDD(또는 SSD)만 연결하고 부팅했더니 잘되더라! 밥만 잘 먹더라!

즉, 설치는 제대로 잘 된것같은데 다른 HDD와 무엇인가 충돌이 있는듯 하다. 그런데 그게 뭔지 모르겠어요 엉엉

해결을 하기 위해 검색해보니 MBR 초기화!! 를 외치길래 혹시나해서 시도해봤으나 실패. 애초에 UEFI로 설치했으니 해당상황 없음.

(사실 MBR부팅과 UEFI부팅은 부트매니저/윈도우 로더가 모두 다릅니다.)

그렇다면 어떻게 해야하는가 : OS가 설치된 저장장치 외에 여러 HDD를 사용하신다면,

차분히 재부팅을 반복하면서 충돌이 발생하는 HDD를 골라내시길 바랍니다.

같이 꽂아둬도 부팅이 성공하면 문제가 없는 HDD고, 실패한다면 그놈이 바로 범인입니다.

그리고.. 그 범인의 배를 가르세요 HDD의 데이터를 백업하시고, 파티션을 모두 삭제해주시면 해결됩니다.

저의 경우 문제가 있는 HDD(D,E,G 파티션)가 하나 있어서, 싹 지운다음 다시 파티션을 생성했습니다. 아래처럼요. 참 쉽죠?

제목 없음.jpg

시간도 많이 걸리고... 디스크도 아래처럼 많이 긁어대지만 그래도 가장 고민없는 해결방법이 장땡 아니겠어요?